Найти тему

Влияние мамы на отношение к себе

Уверены ли вы в себе и в своих силах, любите и принимаете ли вы себя? Быть может, позволяете другим вмешиваться в свою жизнь, безропотно выслушиваете оскорбления, не смея ответить?

Ребёнок приходит в этот мир задолго до своего рождения. Нормой считается то, что ребёнок рождается 9-ти месячным. И все этапы от зачатия до рождения имеют значение, т.к. не рожденный ребенок уже воспринимает все через призму материнского восприятия, через ее ощущения, мысли и чувства.

‼Была ли запланированной и желанной беременность или случайной.
‼Может быть, женщина хотела ребенком привязать мужчину к себе, а сам по себе он ей был не нужен.
‼Были ли у матери мысли сделать аборт. ‼Как будущая мать относилась к плоду во время беременности. ‼Как она вела себя во время родов – была ли активна или сдалась на милость врачей.

Все эти действия и мысли обязательно записываются у ребенка. Часто, в виде негативных программ: «Я лишний, я – случайность, я мешаю маме, я обуза, я причиняю маме боль и т.д.».

И, наоборот, в виде позитивных. Даже секс во время зачатия – и то играет роль. Если любовный акт был активным и желанным с обеих сторон – это придаёт будущему ребёнку жизненных сил.

После рождения.

🔰Что говорила вам мама в детстве о вашей внешности, характере и т.д. 🔰Была ли она для вас тихой гаванью, солнцем, штормящим океаном или извергающимся вулканом. 🔰Была ли рядом, или вы ее почти не видели. 🔰Хвалили ли вас в детстве или только критиковали, сравнивали ли с другими, ставили ли их в пример.

Все влияет на ребенка: и слова, и поступки родителей, и даже их безмолвные послания. Так формируется у ребенка отношение к себе, принятие себя.

Если мама не хотела ребенка, отвергала его, мало хвалила, бросала, была с ним холодна, то и взрослый человек сам себя не принимает, не любит свое тело и внешность, не считает себя достойным. Он постоянно ищет одобрения от окружающих и в тоже время считает, что он этого одобрения не заслуживает.

Что можно сделать:

Шаг 1 – осознание родительских посланий.

Запишите все фразы в ваш адрес, которые вам удастся вспомнить:

· По поводу вашей внешности

· Ваших способностей и интеллекта

· Вашей трудовой деятельности, выбора

· Фразы типы «Да ты никогда...» или «Вечно ты…».

Этими установками вы руководствуетесь в своей жизни. Если установки позитивные, то чаще всего они помогают вам. Если негативные, то они имеют свойство вынуждать вас смотреть на окружающий мир и на себя через их призму. В результате, вы не можете объективно судить ни о том, ни о другом. Именно они не дают объективно оценить себя.

Шаг 2 – проверка на соответствие.

Проанализируйте, соответствуют ли эти фразы реальному положению дел и вашему опыту.

Например, вас не хвалили в детстве, руководствуясь заботой о вас, чтобы вы не зазнались, не загордились. А когда вы достигали какого-то успеха, родители или не замечали или принижали достижение, а то и вовсе его обесценивали. («Ой, подумаешь, заняла второе место, ведь не первое!». Или «Ну и что, что первое место в школьной олимпиаде! Не на городской же!»).

Первое, что вы можете здесь ошибочно сделать – это согласиться, что фразы родителей из вашего детства вполне соответствуют вашему нынешнему уровню. Ведь вы привыкли считать, что вы именно такая. Попробуйте ещё раз взглянуть не на своё представление о себе, а именно на реальность. Вам ваши подруги, например, никогда не пытались сказать, что всё вовсе не так?

Или родители часто проходились по вашей внешности, и теперь вы считаете себя не привлекательной, некрасивой, толстой… Надо сказать, что идеальных людей с безупречным лицом и телом не бывает. А недостатки внешности на самом деле оказываются сильно преувеличены или вы видите их там, где их нет и в помине. Настоящее уродство встречается крайне редко. Именно ваши особенности делают вас исключительной и неповторимой.

Вспомните известных актрис с весьма далёкой от идеала внешностью, которых, тем не менее, любили и любят все. И других, с кукольной внешностью, которых забываешь сразу по окончанию фильма.

Дело в том, что вы каждую чёрточку своего лица наполняете своим отношением к себе и миру. Это может быть любовь, а может – презрение к себе. И люди это отлично видят и различают.

Шаг 3 –попробуйте понять, а что на самом деле хотели донести до вас родители?

· Хотели, что бы вы чего-то реально достигли и не повторили их судьбу

· Не хотели, чтобы вы превзошли их и добились успеха

· Хотели прожить жизнь за вас и через вас реализовать то, что не удалось им

· Хотели сделать из вас бесплатную прислугу

Вариантов может быть много.

Шаг 4 –посмотрите на себя глазами любящего человека.

Представьте себе человека, который вас любит. Как он вас видит, какой? Что он скажет про то, что вы не принимаете в своей внешности? Ведь настоящая любовь безусловна и любят не за что-то, а, зачастую, вопреки.

Напишите себе самой письмо от любящего человека. И перечитывайте его время от времени.

Психолог Леда Тенищева

Если вам нужна помощь в решении этих проблем записывайтесь ко мне на бесплатную консультацию https://vk.com/app5898182_-200869262#s=1121266