Дорогие девочки, всем привет!
Хочу поделиться с вами тремя блоками о пищевых срывах, которые уберегут вас от ночных походов к холодильнику, как только вы поймёте механизм проявления срыва у вас.
Профилактика срывов с точки зрения удовлетворения тела и физ потребностей
1 Регулярная еда- 3-4 приема пищи без перекуса
2 Съедать завтрак
3 Овощи (клетчатка)и белок в каждый прием пищи, сложные углеводы(все крупы) на завтрак и /или обед
4 Сон от 8 часов, до 00.00 ложиться спать
5 Разнообразие в еде
6 Вода. 30 мл на 1 кг веса
7 Закрыть потребности физиологического порядка: еда, вода, сон, секс, свежий воздух)
8 Планировать питание на неделю вперед (закупать продукты заранее, чтобы они были дома в сводном доступе для быстрого приготовления; не покупать сладости, чтобы не было соблазна). Составлять список покупок для магазина
9 Если есть тяга к сладкому- заменяем на первых парах вредную вкусняшку на более безопасную-зефир, мармелад,сухофрукты, горький шоколад.
Если хочется вкусняшки, едим в завтрак или обед -в основной прием пищи и вписываем в свой дневник питания (fat secret).
Лучше съесть кусочек шоколадки, чем страдать от лишений и получать психологическое напряжение от «запрещенки».
Так как запретный плод всегда сладок, и когда долго терпишь ограничения, градус внутреннего психологического давления возрастает, и вместо кусочка шоколадки в расход уже может уйти и плитка..
Поэтому, пусть наша психика знает, что у нас не голодный год и расслабится.
НО!
Сначала еда по правилам, а потом и десерта не захочется
2. Профилактика срывов с точки зрения сознания
Разнообразие приятных эмоций. Регулярно делать что-то новое, заниматься творчеством, хобби, путешествия. Получать и наполняться разными «приятностями», которые можно противопоставить удовольствиям от еды. Чем больше мы ограничиваем себя в «кайфушках» (для меня это массаж тела, танцы, живопись, бассейн, прогулка, массаж лица и зоны декольте, поход в театр, музей, покупка белья или вкусняшек для тела и лица в золотом яблоке), тем меньше в жизни радости, тем быстрее в нашей жизни еда становится единственной радостью.
2 Отдых физический и эмоциональный - от нервных и физических перегрузок организм защищается потреблением большого количества еды. Организм в стрессе начинает запасать жиры «на черный день» . На фоне стресса (психического перенапряжения) выходят наружу эмоции: жалось к себе, злость на других («я пашу, как лошадь», а вы ничего не делаете), синдром Золушки (куча дел, отдыхать нельзя, разве что, во время еды, где и отрываемся по полной). Отдых от тренировок и физ.работы.
3 Быть в контакте со своими эмоциями. Здесь важно научиться обращать внимания, что я СЕЙЧАС чувствую, и проговаривать для себя эти чувства. Мне грустно, мне радостно, я испытываю гнев, мы имеем право на любые эмоции и это нормально. Признавая свои эмоции, а не подавляя их, мы снижаем потребность «заедать их»
4 Контакт с телом. Когда контакт с телом утрачен, мы едим без чувства голода и насыщения; на автопилоте. Восстановить контакт с телом можно через тренировки, где вы чувстве работу мышц, а также растяжки и практики по методу ПИЛАТЕС и йога. Также для контакта с телом помогают телесные практики- массаж, ванны, прикосновения, объятия, динамические медитации.
5 Тренировка лобных долей мозга. Именно они отвечают за осознанность. Поэтому их можно также тренировать, как и другие при помощи любых действий связанных с письмом , чтением, анализом, счетом. Здесь отличный тренажёр-дневник питания (fat secret), куда мы вносим продукты, съеденные за день. Этот способ развивает не только лобные доли, но и дисциплину.
3. Профилактика срывов с точки зрения подсознания.
1 Собственная наполненность ЛЮБОВЬЮ.
Когда женщина любима 💕и любит сама, ее сердце в избытке наполнено этим замечательным чувством- она энергична, притягательна, и увлечена своей жизнью; она сыта без еды.
А когда женщина находится в дефиците чувства, она ищет способ наполниться через еду, компенсируя через сладкий вкус 🧁ощущение любви. Урегулирование эмоций едой становится привычкой со временем.
Заедать можно разные эмоции:злость, гнев,обида, раздражение, презрение,отвращение, тревожность, страх, уныние, одиночество, грусть,нехватка любви, покинутость, вина, стыд, сексуальная неудовлетворенность и т.д.
Поэтому, когда вас тянет на сладенькое, горькое, печеное,Жирное, просто спросите себя, какая эмоция сейчас руководит вами (скука, одиночество, грусть), что вы пытаетесь заесть на самом деле? Понимание и отслеживание себя даст вам свободу от эмоций и лишних килограммов.
2 Ощущение безопасности. Когда у женщины нет этого чувства безопасности, тогда тело решает этот вопрос через набор веса и создания «подушки безопасности». Поэтому, чтобы избавиться от лишнего веса, важно восстановить чувство уверенности и защищенности, а также доверия к миру.
3 Подавление эмоций (запрет на чувства⛔️, особенно в детстве-«не кричи, не плач, ты же хорошая девочка», удобные дети подавляют свои чувства и перестают чувствовать еще в детстве, чтобы не было слишком больно, пряча эмоции по жировым складам… обида, невыраженный гнев,стыд, вина, агрессия, направленная на себя. Здесь эмоции могут прятаться не только в потребности к еде, но и к алкоголю, сигаретам.. Например, если есть чувство вины, значит будет и наказание. Часто мы наказываем себя через еду (скрытая программа пожелания себе чего-то плохого не только через еду, но и алкоголь, сигареты и тд). Важно не подавлять эмоции, а принимать себя во всех состояниях, и в ярости, злости- тоже наша личность.
4 Женственность и отношения с мамой. Самым важным человеком в жизни женщины является мама. Именно с мамой складывается образ женственности. Если мама своим примером учит быть сильной, независимой, чтобы мужчина не смог обидеть, чтобы смогла дать отпор, самой зарабатывать и рассчитывать только на себя и свои силы, девочка следует по модели матери. Тогда создается избыточное напряжение для того, чтобы быть женщиной, так как все функции выполняются мужские. У женщины не хватает сил, чтобы дать любовь своей семье, своему ребёнку; тогда происходит нехватка любви, обида, чувство вины, заедание и набор веса.
Девочки, поделитесь, что откликнулось?
Надеюсь эти знания будут для вас максимально полезны и помогут избежать пищевого срыва раз и навсегда.