Найти в Дзене
Подвиги Войны.

Подвиг медсестры.

Наталья Александровна Качуевская родилась 22 февраля 1922 года.

Она была студенткой второго курса, когда началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года она возглавила одну из концертных бригад, созданную из числа студентов ГИТИСа и постоянно выезжавшую на фронт. В госпитале познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии. Весной 1942 года, перед отправкой его в тыл врага, они поженились. Наташа Спирова взяла фамилию мужа.

Вскоре на фронт попала и Наташа — в военкомате удовлетворили просьбу только окончившей курсы медицинской сестры. Наконец-то! Есть потребность в медработнике в авиадесантную бригаду, — писала она Александре Леонидовне. — Завтра с утра иду оформляться. И, пожалуйста, ничего не говори и не беспокойся, я буду жить долго… В августе 42-го авиадесантную дивизию преобразовали в стрелковую и направили на Сталинградский фронт. Наташа стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. Гвардейцы сражались на астраханском направлении, левом фланге Сталинградского фронта. Эта безводная, плоская равнина стала местом тяжелых, упорных боев. «… Наша часть била гадов-фрицев крепко, по-гвардейски, потом были на отдыхе. Сейчас опять они от нас будут получать по первое число. (…) Хочу быть снайпером, чтобы самой убивать фашистов. А пока я, как за родными братьями своими, ухаживаю за нашими ранеными», — писала она домой. 20 ноября 1942 года советские силы развивали начатое накануне наступление на всех участках Сталинградского фронта. В районе поселка Хулхута в Калмыкии сражались бойцы 105-го гвардейского стрелкового полка. Санинструктор Качуевская под ураганным огнем вытаскивала раненых с поля боя.

Немцы отступали — воинская часть продвинулась вперед, а Наташа осталась с ранеными. Их было много, и медсестра, укрыв бойцов в блиндаже, оказывала им первую помощь. Вот-вот должен был подъехать транспорт, который доставит бойцов в госпиталь, а девушка вновь отправится на линию фронта. Вдруг Наташа с ужасом поняла, что к блиндажу приближаются немцы. Раненые для вражеских стрелков — легкая мишень, а значит Качуевская во что бы то ни стало должна их защитить… Хрупкая 20-летняя девушка против целой группы ворвавшихся в тыл немцев.

Взяв оружие у раненых, Наталья Качуевская вступила в неравный бой с гитлеровскими автоматчиками, увлекая их за собой в степь от блиндажа с ранеными. Своим подвигом Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. В бою она убила нескольких немецких солдат, а когда враги окружили её, последней гранатой подорвала себя вместе с подступившими фашистами.

Была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях. Позднее останки Натальи Александровны были перенесены в братскую могилу посёлка Яшкуль, где захоронено 593 воина, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Звание героя РФ Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом президента РФ от 12 мая 1997 года № 472 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Награждена медалью За Отвагу. (19.02.1996, посмертно).

Подпишитесь на канал, дальше будет только интересней.