Всем добрый вечер. Рада видеть вас на своем канале. И сегодня я хочу вам рассказать вам о подвиге Зои Космодемьянской.
Родилась Зоя 13 сентября 1923 года в деревне Осинов Гай, Гавриловского района Тамбовской области. В селе семья Зои жила до 1929 года, а затем спасаясь от доноса, перебралась в Сибирь, в село Шиткино, Иркутской области. Там семья прожила чуть больше года. В 1930 году, старшая сестра Ольга работавшая в Наркомпроссе помогла семье перебраться в Москву. В конце 1940 года Зоя перенесла тяжёлый менингит.
31 октября 1941 года, Зоя Космодемьянская, вместе с 2000 добровольцев от комсомола пришла в призывной пункт, откуда отправилась на подготовку в диверсионную школу. Набор производился из вчерашних школьников. После подготовки Зоя стала членом разведывательно-диверсионной группы Западного фронта и заброшенна в тыл врага.
Первое боевое задание Зоя выполнила успешно. Она в составе полрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска. Космодемьянская получила новое задание, в котором в краткие сроки партизанам приказали сжечь села Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине.
Такие задания давались партизанам в соответствии с приказом Иосифа Сталина номер 0428. Это была политика "выжженой земли" : враг вёл наступление по всем фронтам, и что бы замедлить продвижение, на пути следования уничтожались объекты жизнедеятельности. По мнению многих, это были очень жестокие и необоснованые действия, но это требовалось в реалиях той страшной войны.
Ночью 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская, вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла Петрище(это село выступало транспортной развязкой у немцев) три дома, в которых распологался узел связи, и квартировали немцы. Для дальнейшего выполнения задания партизаны собирались в оговореном месте, но Коайнов не дождался своих и вернулся в лагерь. Клубкова схватили немцы. Зоя решила в одиночку продолжить выполнение задания.
28 ноября, после наступления темноты, Зоя попыталась поджечь дом старосты Свиридова, который давал ночлег фашистам, но была замечена. Свиридов поднял тревогу. Примчавшиеся немцы арестовали девушку. По словам очевидцев девушку жестоко пытали, водили раздктой по морозу.
Но немцам не удалось вырвать из девушки информацию. Единственное, что она произнесла, это то, что называлась именем Таня. Свидетели утверждали, что в пытках участвовали и местные жители. Позже их приговорили к расстрел, как пособников фашистов. Утром 29 ноября комсомолку Зою Космодемьянскую вывели, избитую, с отморожеными ногами вывели на улицу. Там немцы уже приготовили виселиву. На грудь девушки повесили табличку, на которой на немецком было написано : Поджигатель домов. Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных.
Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнуда: " Граждане! Не стойте, не смотрите! Надо помогать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз не победим и побеждён не будет".
Какое существо надо иметь? Стоять на краю могилы, и не думая о смерти, вызвать к самоотверженности. В тот момент, когда ей одевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова:" Сколько нас не вешайте, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят".
Поаешеную комсомолку не снимали с виселицы ещё месяц. Над измученым телом продолжали издеваться фашисты прозодившие через деревню. В канун нового 1942 года, тело Зои разрешили снять сельчанам и похоронить. Позже, когда советскую землю очистили от фашистов, Зою перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.