Сатурн — шестая планета от Солнца. Экваториальный диаметр Сатурна больше, чем у Земли в 9,44 раз и составляет около 120 536 км. Это делает его второй по размерам планетой в Солнечной системе после Юпитера. Но это не единственная его особенность. Вот 20 интересных фактов, которые помогут узнать побольше об этой красивой планете.
1. Кольца Сатурна
Издалека кольца Сатурна выглядят цельными, но на самом деле состоят из множества ледяных осколков. Некоторые из них меньше гальки, а другие — размером с дома. Единой теории о происхождении колец не существует до сих пор.
2. Газовый гигант
Сатурн наряду с Юпитером является газовым гигантом. У него нет твёрдой поверхности, и планета состоит преимущественно из водорода и гелия. Несмотря на это, масса Сатурна довольно большая — соответствует 95 массам Земли.
3. Низкая плотность
Несмотря на впечатляющую массу, плотность Сатурна — одна из наименьших среди планет Солнечной системы. Она в 2 раза меньше, чем плотность воды. Если бы Сатурн можно было «положить» в гигантский бассейн, планета бы не утонула, а плавала бы на поверхности как мяч.
4. Приплюснутая форма
Сатурн вращается настолько быстро, что его форма не совсем шарообразная. Под воздействием гравитации планета как бы «сплющивает» сама себя.
5. Возможность наблюдения с Земли
Сатурн можно наблюдать с Земли без специальной техники, и это самая удалённая от нас планета, которую можно увидеть невооружённым глазом.
6. Сильное магнитное поле
Магнитное поле Сатурна настолько мощное, что простирается на миллион километров от планеты в направлении Солнца. Его поле примерно в 578 раз сильнее земного.
7. Долгий период обращения вокруг Солнца
Сатурн находится на значительном расстоянии от Солнца, поэтому год на нём длится гораздо дольше, чем на Земле. Его продолжительность составляет 29 земных лет.
8. Продолжительность дня
Сатурн является газообразной планетой, поэтому в разных её частях — разная скорость вращения вокруг оси. Тем не менее, учёные установили официальную продолжительность суток на Сатурне — 10 часов и 33 минуты. Таким образом, скорость вращения Сатурна быстрее, чем любой другой планеты Солнечной системы.
9. Огромное ядро
Учёные утверждают, что размер ядра Сатурна почти в 10 – 20 раз больше по сравнению с ядром Земли. Считается, что оно состоит из льда, газа и твёрдых пород, смешанных друг с другом. Размер ядра составляет до 60% диаметра самого Сатурна.
10. Северное сияние
Ещё один необычный факт — на Сатурне бывают северные сияния. Более того, они появляются на планете даже в полдень. В 2017 году снимки этого явления на протяжении семи месяцев велись с помощью космического телескопа «Хаббл».
11. Количество спутников
По количеству спутников Сатурн обогнал даже Юпитер. В 2023 году известно 63 его официальных спутника, открытие которых подтверждено и которым даны имена. Также имеются ещё 20 спутников, открытие которых официально пока ещё не подтвердили.
12. Первый снимок планеты
Первая фотография Сатурна была получена с помощью аппарата "Пионер 11" в 1979 году.
13. Сильные ветра
На планете бывают ураганы невероятной силы — скорость ветра на Сатурне может достигать 1800 км/ч.
14. Времена года
На Сатурне имеется ярко выраженная смена времён года. Длительность одного сезона составляет около 7 земных лет.
15. Толщина колец
Наиболее массивные кольца Сатурна имеют толщину менее одного километра.
16. Водные формы жизни
Учёные в теории допускают существование водных форм жизни под толщей льда на шестом по размеру спутнике Сатурна — Энцеладе, названном так в честь гиганта Энкелада из древнегреческой мифологии.
17. Имя в честь бога земледелия
Сам Сатурн был назван так в честь римского бога земледелия, соответствующего греческому верховному божеству Кроносу. Согласно мифологии Кронос пожирал собственных детей и впоследствии был сражён своим сыном Зевсом.
18. Необычный цвет
В атмосфере Сатурна видны красивые жёлто-золотые полосы. Они появляются в результате того, что тепло, исходящее изнутри планеты, перемешивается с очень быстрыми ветрами, дующими в верхних атмосферных слоях.
19. «Исчезающие» кольца
Кольцевая система Сатурна очень сложно устроена. Она состоит из колец разных диаметров, между которыми есть зазоры, а также из плетёных колец, включений в виде спиц и т.п. К тому же кольца из-за наклонной оси Сатурна расположены под некоторым углом и не всегда их можно наблюдать с Земли. Например, в последний раз они «пропадали» в 2008 – 2009 годах и в следующих раз станут незаметны в 2024 – 2025 годах.
20. Спутник Титан
Вокруг планеты вращается второй по величине спутник в Солнечной системе — Титан. Его размер превышает диаметр планеты Меркурий.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.