Найти в Дзене

Эндогенная депрессия и внутренний стержень.

«Может ли человек без стержня заболеть эндогенной депрессией?» - спрашивает подписчица. Вопрос непростой и, честно говоря, не совсем мне понятный. Логичнее было бы спросить: «Может ли заболеть человек со стержнем?» Но раз он задан - будем разбираться. Первый интересный момент: Рождается ли человек с «внутренним стержнем» или приобретает его в течение жизни? Наверное логично предположить, что сила воли и духа, твердость характера, целеустремленность - качества, которые формируются в процессе воспитания. Закаляются, так сказать. Да, но... Представим себе грудничка. Каким образом он общается с миром и заявляет о своих потребностях? Да - плачем! Очень внимательные мамы даже различают разные виды плача: громкий и требовательный, тихий и жалобный, капризный, радостный или, скажем, простое кряхтение. Если малыш не будет заявлять о себе, он может погибнуть! Вероятно это и есть его маленький стержень. И уже на этом этапе его можно сломать.  Как? Да запросто! Игнорируя потребности! Как
Памятник Внутреннему Ребёнку. Краснодар.
Памятник Внутреннему Ребёнку. Краснодар.

«Может ли человек без стержня заболеть эндогенной депрессией?» - спрашивает подписчица.

Вопрос непростой и, честно говоря, не совсем мне понятный. Логичнее было бы спросить: «Может ли заболеть человек со стержнем?»

Но раз он задан - будем разбираться.

Первый интересный момент:

Рождается ли человек с «внутренним стержнем» или приобретает его в течение жизни?

Наверное логично предположить, что сила воли и духа, твердость характера, целеустремленность - качества, которые формируются в процессе воспитания. Закаляются, так сказать.

Да, но...

Представим себе грудничка. Каким образом он общается с миром и заявляет о своих потребностях? Да - плачем! Очень внимательные мамы даже различают разные виды плача: громкий и требовательный, тихий и жалобный, капризный, радостный или, скажем, простое кряхтение.

Если малыш не будет заявлять о себе, он может погибнуть! Вероятно это и есть его маленький стержень. И уже на этом этапе его можно сломать. 

Как? Да запросто! Игнорируя потребности!

Как нас учили мамы и бабушки? «Ничего, покричит и перестанет!», «Не надо бежать сразу - разбалуешь!», «Поорет две ночи, поймёт, что никто не подходит - будет спать по ночам как миленький!»

Но нет, нет и нет! Наоравшийся до икоты и замолчавший ребёнок вовсе не «сделал выводы»! Он просто «сломался», его доверие к миру дало большую трещину, а может и вовсе рухнуло, в тот момент, когда самый близкий человек - мама(отец, бабушка в крайнем случае) не откликнулся на его призыв.

Итак, я склонна считать, что человек со стержнем все же рождается, по крайней мере задатки к этому точно есть!

Далее, воспитать мямлю и рохлю можно бесцеремонно нарушая границы ребёнка. Это может быть слишком жесткое воспитание или наоборот гиперопека, не оставляющая возможности для формирования волевых качеств.

Может ли такой человек впасть в депрессию? 

Легко! И как правило уже в детстве. Это может проявляться в той же психосоматике - частые тяжелые простуды, непроходящие сопли, все виды аллергии, ночной энурез, заикание и тд.

Поскольку вопрос был об эндогенной депрессии, то уточню: это генетически обусловленное заболевание, т.е. имеет значение наследственная предрасположенность. А внешние факторы, «как бы» не влияют. 

Но одно дело - находиться в группе риска, а другое - заболеть.

Тревожная мать или жестокий отец скорей всего сами страдают депрессией. В таком случае, у ребёнка просто нет шанса сохранить психическое здоровье! 

Кого-то трудности(тяжелое детство, например), как известно, «закаляют». Нужна ли такая закалка ребёнку? По мне так - нет. 

Особенно, когда речь идёт о человеке «без стержня» с генетически детерминированной склонностью к депрессивному расстройству. 

Но, повторюсь - разбираться надо индивидуально в каждом конкретном случае. 

Никаких лекал одних на всех не существует!