Найти тему
Николаева Виктория

Токсичный шеф: терпеть или спасаться

Любая встреча с хамом травмирует психику неподготовленного человека и остается в памяти как заноза. Что делать, если с таким человеком приходится видеться ежедневно и это ваш босс?

Нарциссы & психопаты

Ядовитыми часто становятся люди, которых мало или совсем не любили в детстве. Из-за недостатка материнской ласки и нежелания заниматься саморазвитием во взрослом возрасте, их личность остается незрелой в 30, 40 и 50 лет. Среди токсичных боссов встречается много людей с нарциссическим расстройством (считают себя лучше других и злятся, если не получают внимания) и психопатов (импульсивные, бессердечные, не испытывающие чувства вины, склонные ко лжи и манипуляциям).

Токсичный руководитель критикует подчиненного, унижая его человеческое достоинство. Причем, любит это делать на глазах коллег. Разговор может вестись и в спокойном тоне, с соблюдением правил приличия, но при этом босс виноватит и подавляет волю работника.

При этом начальник не считает себя токсичным. Крик и унизительные выволочки сотрудников для него — часть трудной миссии. И как же иначе, если все вокруг идиоты и бездельники?

Своих целей ядовитый руководитель достигает с помощью манипуляций, угроз, шантажа, придирок и обесценивания работы сотрудников.

Распознать токсичного руководителя можно по навороченному монитору, дорогой кофеварке, роскошной мебели в личном кабинете, и неудобным местам для «рабочих муравьев». Другой индикатор — поведение сотрудников в офисе, которые ведут себя тихо и выглядят подавленными. А при явлении шефа принимают озабоченный вид. И каждый думает: чур, только не меня! 

-2

Стресс и психосоматические болезни 

Сотрудница бухгалтерии в компании канцелярских товаров заработала тревожное расстройство и страдала от слуховых галлюцинаций — иногда ей слышался звук проворачиваемого ключа в соседнем директорском кабинете. Если такое происходило в реальности, это означало, что скоро директор потребует кого-то «на ковер» и будет полчаса ругать бедолагу. 

Устроившись на работу, 30-летний мужчина долгое время удивлялся, почему коллеги меняются в лице при появлении директора. Когда его непосредственный начальник заболел и пришлось самому идти сдавать отчет директору, он испытал сильнейший стресс града оскорблений и обвинений, и потерял сон.

Менеджер консалтинговой фирмы не приходила на работу без успокоительных средств, но и они помогали плохо. Даже если общения удавалось избежать, оскорбления сыпались в общий чат. Директор, пребывающая в салоне красоты в рабочее время, называла ее тупицей и другими неприятными эпитетами.

Токсичный руководитель является источником стресса для сотрудников. А стресс подавляет мотивацию, лишает энергии и стирает в труху самооценку человека. Организм вынужден отражать агрессию и тратит много сил, оставляя на интеллектуальные и физические процессы совсем небольшой ресурс. 

Ни о каком развитии в энергосберегающем режиме речи идти не может. Со временем, на нервной почве, обострятся хронические заболевания и появятся новые. 

Спасение

Установление диагноза и попытки вывести директора на откровенный разговор, с целью признать агрессивное поведение, никогда не заканчиваются успехом. Максимальный результат — босс ведет себя в рамках приличий с тем, кто прилагает много усилий к сдерживанию самодура. Но стоят ли эти усилия того — не известно.

Как правило, от решительного ухода с зараженной территории удерживает страх. Если он парализует, не даваясдвинуться с места, полезно вспомнить, что работа, помимо средств для жизни, дает возможность реализации наших талантов и умений. Про любые мечты и амбиции стоксичным шефом можно забыть, превратившись в тихого и безропотного человека с запасом успокоительных средств в ящике стола.

Уважать себя заставить не получится. При любых признаках психологического терроризма срочно эвакуируйте себя. Промедление опасно для здоровья психики. Ситуацию не стоит затягивать и потому, что вдоволь напившись крови, токсичный шеф лишит вас энергии надолго. А она понадобится, чтобы достойно представить себя на собеседовании и, наконец, найти хорошую работу. 

Жертвы кровососа могут долгое время пребывать в анабиозе и после смены работы, чувствуя упадок сил, разбитость и страдая бессонницей. Психотерапия в таком случае будет особенно благотворной. Специалист поможет собраться с силами, поднять самооценку и восстановить веру в себя и свои возможности. 

Жизнь коротка. И тратить ее на уныние, бесконечные флэшбеки и пережевывание отвратительных воспоминаний точно не стоит.