Как актриса Рената Литвинова сыграла в тридцати с лишним фильмах и сериалах. Как режиссер и продюсер – работала над менее, чем десятком картин. Это не такое уж большое количество кинолент для почти тридцати лет творческой деятельности, что не помешало ей стать иконой моды и олицетворением своей профессии.
Кому-то ее высказывания и манера подачи себя могут не нравиться, кому-то они окажутся по душе. Но то, что она выделяется из толпы других творческих деятелей – есть непреложный факт. Кроме того, актриса не стесняется высказывать свою точку зрения, которая часто идет вразрез с мнением властей и большинства россиян. Последний факт в 2022-м году заставил ее эмигрировать.
Давайте сегодня расскажем ее историю.
Рената родилась в 1967-м году в Москве. Это значит, что в настоящее время ей уже 56 лет. И, надо сказать, что для своего возраста она выглядит просто шикарно. Она появилась на свет в семье врачей, но еще в первый год жизни дочери ее отец решил покинуть жену и ребенка.
Поэтому в дальнейшем наша сегодняшняя героиня прохладно относилась к его попыткам и попыткам остальных родственников наладить контакт, а их было много, после того, как она стала известной. Неудивительно, что после достижения совершеннолетия актриса стала использовать фамилию своей матери. Запомним этот факт, но подробно поговорим о нем позже.
Рената не пошла по семейной стезе, а уже с детства интересовалась танцами и музыкой. Благодаря своему раннему увлечению театром и литературой, после школы она без проблем поступила в престижнейший ВГИК. Правда, не на актерский факультет, а на сценарный. На одном курсе с ней учились Роман Качанов и Аркадий Высоцкий.
Тем не менее, юная выпускница сразу же попала на телеэкраны благодаря знакомству с режиссером Кирой Муратовой. А в 2000-м году сыграла роль в сериале «Граница. Таежный роман», после чего стала знаменитой. Ну кто не помнит ее томную фразу: «Я летаю, я в раю!»
В один момент Литвинова вошла в когорту наиболее востребованных российских актрис. Но не стала разменивать свою известность ради съемок в популярных фильмах. Она всегда предпочитала независимое кино, а потому стала иконой среди андеграунда. А своей особой манерой речи и тонким чувством стиля привлекла внимание как известных кинематографистов, так и других мужчин.
Правда, ее личная жизнь отличалась нестабильностью. В двух неудачных браках актриса родила дочь. Но свет в конце тоннеля для нее забрезжил только после знакомства с Земфирой…
Давайте же теперь поговорим о ее, Ренаты, национальности.
Мужское имя Ренат в переводе с латинского означает «вновь рожденный» – в том смысле, что человек возродился. Оно появилось в советские годы, и приобрело популярность сначала только вреди татар и башкир, а затем среди многих советских мусульманских народов. В то время вошли в употребление многие новые имена, а это воспринималось, как производное от слов «революция, наука, труд». Иногда имя Ренат использовалось в женской форме.
Фамилия Литвинов означает, что человек был родом с территории бывшего Великого княжества литовского, т.е., чаще всего, белорус. Хотя, и не обязательно: фамилии типа Поляков, Немцов, Калмыков, Мордвинов, Литвинов и так далее могли давать любым (обычно – русским) людям, которые приехали из соответствующего региона. По этой причине среди Литвиновых встречались даже евреи. Хотя, в случае с Ренатой, следует сказать, что ее мама была, все-таки, русской.
Тогда как ее отец Мурат Вергазов по своему происхождению был из татар-мишарей. По крайней мере, его род происходил из рязанского городка Касимов, который прежде был «столицей» соответствующей группы татар.
В данном конкретном случае, семья – несомненно татарская. Хотя Вергазовы встречаются и среди мордвы. А в исключительных случаях – даже среди русских, поскольку «вергаза» – это устаревшее диалектное название болтуна.
Татарские предки Ренаты Муратовны были близки ко княжескому роду Юсуповых, которые происходят от эмира Едигея, фактического правителя Золотой Орды и основателя ногайского государства.