Машина полковника Востокова миновала КПП части и поехала «в жилую зону». Его вызывали в военную прокуратуру. Для дачи объяснений использования личного состава в деле благоустройства районного центра, а также строительства коттеджей для персонала холдинга «Энергосила».
Он вышел и хлопнул дверью. Дома обычно звонил по разным номерам. Здесь, он не боялся прослушки, жена была «в курсе», откуда квартиры в Москве.
Мускулистые пальцы барабанили по столу. «Вадик! Имей только в виду, если, за меня возьмуться следаки, то плохо придётся всем. Мне уже «перепало» от комдива и в штабе армии.
Там, так и сказали: «Если ещё будут претензии, то пойдешь, Василий Иванович, на заслуженный отдых». А нам бы ещё годок для завершения всех проектов. Потом сам готов им рапорт подать и ехать в свой домик на берегу тёплого моря. Эх, дожить нам вместе».
Месяц прошёл, и Следственный комитет арестовал трёх замов губернатора. Тот был человек новый, всего три месяца, и думал осмотреться. А потом уже и кадры расставлять. Да, опоздал он с этим.
Спецслужбы эффективно сработали по верхушке региона. В рамках борьбы с коррупцией. Через неделю, начальник дивизии, тоже был отстранён от дел. Они сразу и не поняли, что запустили «принцип домино» по теневым проектам всего округа.
Востоков пришёл, со службы, раньше обычного. Моментом выпил три рюмки коньяка. И, после обеда, сразу повёл жену в постель. «Вася, может до вечера? Дети скоро придут с тренировки».
«Веруся, мне напряжение надо снять. Уморился, сегодня, сильно. Давай!». «Как скажешь, мой любимый». А, через полчаса, лёжа в тёмной спальне, он стал говорить о беде, затронувшей их всех. Жена плакала, а он обнимал и утешал, что всё это их минёт.
Вечером, с собакой, пошли погулять. Она держала его, под руку, и улыбалась общему отдыху. Спустя час они возвращались. А чёрный микроавтобус «Форд», с тонированными стёклами, остановился рядом.
Дверь открылась и офицер представился. Сказал: «Василий Иванович! Вам надо срочно проехать». И посмотрел на жену. «Вера Владимировна! Вы сами дойдёте или сопроводить». Она обреченно кивнула и, понурив голову, пошла к дому.
Едва прибыли, Востокова известили, в чём он обвиняется. Полковник, ко многому, был готов, но сказанное сильно поразило. В голове пульсировала мысль: «Неужели, кто-то нас сдал? С потрохами. Вот же сволочи! Каждый теперь будет тащить «всё одеяло» на себя.
И генералы, которые не отказывались от увесистой доли. И замы губернаторов, которым не стыдно было «прикладываться» к солдатским деньгам. И, шушера, которой уж перепадали крохи с «барского стола»». Следователь его спросил. Спокойно. «Сотрудничать будем?».
Со всего федерального округа «пошёл сбор» криминальных чиновников. Штатских и в погонах. Эх, какое «хозяйство» рушат! Годами собирали и использовали для личных благ. Народу арестовали много. А трое фигурантов были объявлены в федеральный розыск. Ну!
Востоков слушал следователя и, прикидывал, сколько же могут дать. За личный состав. За ГСМ. За склады. Он же был, здесь, одним «из коренных». «Василий Иванович! Всё лучше правду рассказать. Глядишь, и обвинение «скостит» статьи.
Сами понимаете, власть ценит сотрудничество. А, тех троих, за полгода, найдут. Даже в международном розыске. Таким побегом лишь усугубили своё обвинение. Думали, все миллиарды им простят. Дураки!».