Как-то я пристал к бабушке: расскажи, мол, про войну.
Бабушка в боевых действиях участия не принимала, но волей-неволей была их свидетельницей, жила на оккупированной территории. Деда же, энкавэдэшника, я не застал, он умер от туберкулёза задолго до моего рождения, а ещё раньше ушёл из семьи к любовнице.
Бабушка покачала головой, сказав что-то вроде «Война и война». И ничего не рассказала.
Дед по отцовской линии (родители разошлись, но к нему в соседнюю станицу меня исправно возил девятого мая мамин брат, некогда с ним работавший на автобазе), в боях участвовавший, когда я просил поведать о его военном опыте, быстренько переводил тему разговора, отделавшись какой-нибудь общей фразой.
Когда я учился классе во втором или в третьем, к нам в школу пришёл сосед по даче ветеран Великой Отечественной дед Гриша – в преддверие очередного девятого мая, на классный час. И кто-то, кажется, из девчонок, кажется, из вежливости, спросил: а как вы, дескать, воевали?
Ответ был сродни ответу моей бабушки: «Ну воевали и воевали». И всё. Ни на какие последовавшие «провокации» дед Гриша не повёлся и рассказывать о фронтовых буднях не стал.
В память о том дне у меня осталась фотографии, где я маленький стою со своим соседом по даче в переходе между одним и другим крылом нашей школы, передав ему букет цветов.
Так меня приучили к тому, что этот день любит тишину. Так я это понял в детстве.
Будучи взрослым, я был несколько шокирован, когда с Днём Победы начали поздравлять друг друга все кому не лень, слать в интернетиках какие-то открыточки. Я, например, очень не люблю, когда с этим праздником поздравляют меня или кого-нибудь другого непричастного. Мы не воевали в той войне, не прошли через её тяготы и лишения, так с чего бы? (Пользуясь случаем, если у кого-то из моих уважаемых читателей возникло желание оставить какую-нибудь «поздравляшку» в комментариях – прошу: не нужно, я считаю это неуместным.)
Как празднуется День Победы сегодня мне ох как не нравится... Я несколько раз участвовал в парадах (в рамках своего города) и на личном опыте убедился: в официальных мероприятиях, посвящённых девятому мая, по большей части люди участвовали по принуждению, из-под палки, что, опять же, никак в моём представлении не стыкуется с днём памяти пращуров, одержавших верх в страшной войне.
Одержавших не потому что, а вопреки.
Не потому что мы (русские, советские) по умолчанию такие крутые, с нами бог и товарищ Сталин, а вопреки ужасным потерям, голоду, всем бедам и невзгодам.
А эти наклейки «Можем повторить» и картинки с двумя состоящими в противоестественной связи человечками, у одного из которых вместо головы серп и молот, а у второго свастика...
«Не дай тебе бог узнать, какая она, такая война», – сказала как-то малолетнему мне бабушка, когда я доконал её своими вопросами.
«Не дай тебе бог узнать, как мы воевали», – сказал как-то малолетнему мне сосед по даче дед Гриша.
Когда я вижу вышеупомянутые наклейки на машинах, мне становится перед ними стыдно – перед бабушкой, перед дедом Гришей. Не за себя, за наше время, что ли, за моду такую... за отсутствие мудрости и какого-то настоящего представления о войне и мире, понимания...
В моём представлении девятое мая, День Победы по сути своей – это аналог праздника Деды. Знаете такой? По поверью на Деды души почивших пращуров приходят в свои семьи на поминальный ужин.
А весь этот шум, помпа, деланная бравурность души спугнут.
Это должен быть тихий праздник, домашний, семейный. В моём представлении. И, конечно же, без поздравлений тех, кто к нему непосредственно не причастен.
Разумеется, я никому не навязываю свою точку зрения, я поделился частичкой своего мироощущения. Кому-то это интересно. Наверное...