Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему никто и никогда не завоевал Аравию?

Тысячелетние персидские империи во всех своих переизданиях, гордый Рим, неукротимые наследники Чингисхана, египетские мамлюки, восстановители исламского халифата турки-османы, Британия, повелительница морей и континентов – никто из них не смог завоевать сердце арабских земель, никто из них не контролировал всю Аравию. Максимум, чем ограничивалось их владычество – это контроль над областями, прилегающими к побережью. Но центральную часть полуострова так и никто не захватил.

Почему?

Кажется, французский министр финансов Кольбер как-то сказал, что налогообложение – это искусство ощипать гуся так, чтобы получить максимум перьев и минимум писка. Собственно, в этом заключается и ответ: перьев (т.е. ресурсов и денег) арабский гусь практически не имел – о наличии нефти все знали и в древности, но кому она была нужна до второй половины 19-го века? Зато пищать бы он стал на весь Ближний Восток.

Большую часть внутренних территорий Аравийского полуострова составляют пустыни, причем, территория каждой со среднюю европейскую страну. Источников воды здесь мало, оазисы встречаются редко и уже давно заняты. Полезных ископаемых и иных вещей, которые бы экономически оправдали освоение этого сурового края, практически нет. Местные жители – такие себе «благородные дикари», вроде индейцев. То бишь, заставить работать их невозможно – убегут в пустыню.

Сейчас, в 21-м веке, Саудовская Аравия более 90 % продовольствия и воды получает из-за рубежа. В древности это означало, что местные жители не были способны прокормить армию завоевателей. А попытки кормиться грабежом привели бы к еще более быстрому наступлению голода.

-2

То есть, еду и воду пришлось бы доставлять с собой, и цепь поставок могли бы легко пресечь пустынные бедуины. Рабы, если бы им пришлось здесь что-то полезное добывать, в этом климате мерли бы, как мухи. А империи на то и империи, чтобы уметь прикидывать дебет с кредитом.

Здешнее население во все времена и эпохи жило родовым строем. То есть, было поделено на множество племен и кланов. Это сдерживало развитие, но давало большую устойчивость на войне. На набегах и партизанщине они, буквально, собаку съели. Тем более, кто лучше знает пустыню, нежели бедуины пустыни?

Поэтому империи любого происхождения просто поступали наиболее разумно. Они старались контролировать прибрежные районы, которые были лучше приспособлены для жизни. А в областях, приближенных к их собственным владениям, оказывали протекцию местным шейхам.

-3

За деньги, за торговлю, за возможность приобщиться к более высокой культуре они были готовы сдерживать агрессию соседних племен. К примеру, на закате античности Римской и Персидской империям подобные услуги оказывали арабские царства Гассанидов и Лахмидов соответственно, которые находились на окраинах Аравии. Точно так же англичане поступали в 19-м и 20-м веке. Просто потому, что в центральной части полуострова только злые бедуины с дедовскими саблями и пески. Большой империи искать там нечего.

Тем не менее, минимум одна попытка завоевать эти земли была. В конце 18-го столетия возникло движение ваххабитов, чьи представители в дальнейшем основали Саудовскую Аравию. Куча прежде разрозненных местных племен силой оружия объединилось в мощную коалицию. С того времени они начали нападения на соседние земли, которые политически подчинялись Османской империи.

-4

В 1786-м году ваххабиты отправили на небо 20 тысяч мусульманских паломников. В 1802-м году атаковали священный для шиитов иракский город Кербела, а на следующий год стали проводить завоевания в Хиджазе – регионе, где стоят города Мекка и Медина, важные для всего исламского мира.

Этого им уже не могли простить, и турецкий султан отдал приказ своему египетскому вассалу проучить наглых арабов. В течение 1810-1818-х годов был возвращен Хиджаз и захвачены внутренние области Аравии. Цитадель Дирья, оплот власти саудитов, пала. Иностранная оккупация региона продолжалась следующие двадцать лет, но закончилась после того, как у египтян закончились деньги и терпение.