Кто-бы мог подумать, что вокруг Совбеза ООН будут разворачиваться такие страсти, просто мексиканские, по-своему накалу. В прошлом месяце Россия председательствовала в Совбезе и работа строилась по-нашему образцу, конечно, все это вызвало бурное жжение у наших бывших сожителей по-западному миру.
З.Еленский и вся прочая честная компания не оставляли попыток лишить Россию председательства, места в Совбезе и ,вообще, членства в ООН. Напрочь забывая о том, кто именно создал ООН и продуктом какой системы она являлась - Ялтинской, да той самой Ялты, которая дома. Доходило до смешного и абсурдного, главная международная площадка по безопасности превращалась в цирк.
Многими ООН критикуется и, отчасти, справедливо, но чего нельзя отнять, так это того, что ООН это основа всего формального миропорядка. Я пишу формального, поскольку он де-факто давно изменился и неоднократно, но как-бы не менялась ситуация, а буква закона есть буква закона и выбросить ее окончательно, без вреда для себя, невозможно. На примере ООН мы можем видеть, как Запад пытается сделать то, что не нужно и вредит себе.
Почему мы не выходим из ООН
Сразу хочу остановиться на этом, знаю, что эти вопросы зададут в комментариях. Потому что - нельзя. ООН(Генассамблея) это юридически, этакий, парламент Земли, который принимает соответствующие решения де-юре (то есть формально), Совбез - это правительство и пока мы там находимся ни одно решение идущее против нас принято не будет. Запад может действовать, но будет действовать вне правового поля. Если Россия покинет организацию, добровольно особенно, это все равно что повторится ситуация с Брестским миром, когда большевики добровольно отдали Победу. Просто царственный порядок будет, когда Запад сможет закрепить свой "мир на правилах" на бумаге, то есть придать всему силу международного закона.
Естественно, выполнятся он нами не будет, мы вообще выполняем только то, что нам выгодно, но все же.
Сама идея Совбеза заключается в том, что Великие державы добровольно ограничивают свое право перекраивать мир как им вздумается, но взамен получают инструмент, который позволяет им заблокировать любой нежелательный для них пересмотр. То есть: лучше сделать не получится, но и ухудшить тоже. В наше время это немаловажно.
Чего Запад пытается добиться
Сломать еще один консенсус, длящийся больше семидесяти лет. И давать им такую возможность никто не станет, в здравом уме, по крайней мере.
Теперь, собственно, что там Запад чудил в апреле: в общем по-списку. Исключить из Совбеза, реформировать ООН и все прочее. Ну и болтать меньше, особенно если вне линии Вашингтона, но как отметили наши дипломаты, им удалось добиться успехов, даже несмотря на поведение Западных страны.
«Есть попытки размыть межгосударственные основы ООН, потому что ООН — это межгосударственная организация, а не НПО. Их мнение, конечно же, надо учитывать, не забывая при этом, что решения в ООН принимают государства», — добавил Небензя.
«Удалось всё, что мы задумали. Всё прошло штатно, все запланированные мероприятия месяца были выполнены… Главное, что председательство прошло без эксцессов, несмотря на смехотворные попытки некоторых стран обвинить нас в том, что мы можем злоупотребить председательством, что наше председательство требуется передать кому-нибудь другому, потому что, мол, Россия недостойна того, чтобы возглавлять Совет Безопасности. Это противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам», — подчеркнул Небензя в интервью РИА Новости.
Не будем забывать о том цирке, который устроил Вашингтон с визами для наших журналистов, чем прямо нарушил свои обязательство перед ООН, как принимающая страна. И отдельно скажем спасибо Рокфеллеру, который спонсировал строительство Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Все это уже настолько достало настоящее мировое сообщество, что об этом уже не молчат:
«Многие страны (даже не мы)… требовали от американцев исполнения ими обязанностей страны пребывания организации и говорили о том, не стоит ли перенести организацию в другое место. Назывались даже некоторые города, такие как Бонн, например, который активно предлагал свои услуги, Женева и другие точки», — рассказал Небензя
Происходит то о чем говорят многие - иметь дело со взбалмошной страной никто не хочет. Предпочитая более стабильные страны.
Как-бы там ни было, а альтернатив у ООН и Совбеза нет. Значит придется продолжать дипломатический фронт до полного успокоения гегемона. Антидот от гегемонии лучше вводить сразу в сердце, то есть в ООН, что расположена рядом с финансовым сердцем Америки и Запада.