Найти в Дзене
Академия взаимности

Почему эмоции важнее разума?

Осенью 1983 года подполковник Станислав Петров наблюдал за ядерными системами предупреждения своей страны, когда внезапно услышал сигнал тревоги. На экране перед ним вспыхнуло слово "ЗАПУСК". Это казалось ужасающей реальностью: Соединенные Штаты запустили пять межконтинентальных ракет прямо в СССР.

Петров знал, что он должен сделать дальше: снять телефонную трубку и доложить о запуске советскому верховному командованию. И всё же он колебался… Он знал, что его доклад будет означать начало Третьей Мировой ядерной Войны. Всё в нем протестовало и его страх смешался с подозрением, что данные могут быть ложными. Он ждал, секунды мучительно тикали, пока не пришло подтверждение, что ракеты не запущены. Оказалось, что отражения солнечного света сбили с толку советские спутники наблюдения и вызвали срабатывание системы оповещения. Эмоциональный ответ Петрова увёл две мировые державы от взаимного гарантированного уничтожения.

Русский физик и научный писатель Леонард Млодинов в своей книге «Как бессознательный ум управляет нашим поведением» исследует способность наших чувств стимулировать такого рода разумные, тонкие действия, даже если судьба мира висит на волоске. Наши эмоции задерживаются, как эфирные облака, глубоко влияя на то, как мы думаем и что мы делаем.

Подобно Платону, который воспринимал эмоции как лошадь, а разум, - как извозчика, западные мыслители давно отличают рациональные мысли от нерациональных. Но Млодинов отвергает это традиционное разделение. "Даже когда вы верите, что проявляете холодный расчёт и логику, - пишет он, - это не так. Эмоции помогают нам решить проблемы быстрее и острее, чем мы могли бы с помощью одного только разума и расчёта"

Если бы Петров смог вычеркнуть свои эмоции из уравнения, он бы немедленно передал сигнал тревоги своим командирам, как его учили делать на тренировках.

Разумное сочетание эмоций и рациональности, пишет Млодинов, обеспечивает более эффективный путь к достижению наиболее рационального ответа.

Заключительные и наиболее интересные главы книги приносят самую большую отдачу, раскрывая способы регулирования эмоций для достижения лучших результатов. Если, скажем, вы испытываете стресс из-за опоздания на встречу на 10 минут, вы можете сказать себе: "Это никого не побеспокоит, потому что они знают, что я обычно прихожу вовремя", - произойдёт переоценка, которая ослабит страх и чувство вины, от которых вы могли бы переживать. "Если есть разные способы смотреть на что-то иначе и это приводит к разным эмоциям, - пишет Млодинов, - почему бы не приучить себя думать так, чтобы это приводило к желаемой эмоции?", а значит и к желаемому результату.

Исследования показывают, что чем лучше люди могут модулировать свои эмоции, тем меньше они подвержены сердечным приступам — возможно, потому, что перенаправление бурных чувств может успокоить реакцию организма на стресс, ограничивая повреждение тканей. "Как только вы осознаете себя, - пишет Млодинов, - вы сможете управлять своими чувствами так, чтобы они всегда работали в вашу пользу".