До конца Второй мировой войны англичане продолжали придерживаться старой концепции: делить танки на два основных типа — пехотные и крейсерские. Крейсерские предназначались для использования в составе самостоятельных бронетанковых соединений, они отличались большим запасом хода и скоростью. Вооружены эти машины были так же, как и пехотные танки, уступая им, впрочем, в бронировании. Однако сделать хороший танк сразу не удалось: «крусайдеры» получились ненадежными, слабовооруженными и сложными в управлении. Их пушки неплохо действовали против легких танков, но совершенно не годились для борьбы с наземными целями. Опыт боев во Франции в 1940 году настоятельно потребовал вооружить крейсерский танк более мощной пушкой. И вот в 1941 году конструкторы разработали новые машины Мk.VII «Кевэлир» (А24) (с мотором и многими узлами, заимствованными от «Крусайдера») и Мk.VIII «Сентор» (А27). На некоторые А27 устанавливали тот же двигатель, что и на А24. Построили 950 машин этих типов, хотя они были явно неудачными. Тем временем авиационный мотор «Мерлин» переделали в танковый и оснастили им А27М, получивший название «Кромвель» (вес — 27,5 т, эки паж — 5 человек, скорость — 61 км/ч, вооружение — 57-мм пушка и 2 пулемета, броня — 38-76 мм). Производство их началось в 1942 году. «Кромвель» проектировался с 57-мм пушкой, обладавшей хорошими бронебойными характеристиками. Но опыт боев показал, что часто требовался более мощный осколочно-фугасный снаряд. Поэтому на основе 75-мм американской танковой пушки с использованием деталей 57-мм орудия конструкторы изготовили английскую танковую 75-мм пушку Mk-V. Ее установили на машинах «Кромвель», поступавших в войска с 1943 года. Танки более поздних модификаций оснащались новым орудием, а ранее выпущенные перевооружались.
А27М оказались неплохими танками, обладали высокой мощностью и скоростью, но неважной проходимостью. Однако их огневая мощь оказалась явно недостаточной, поэтому при встрече с PzKpfw-IV или «пантерами» английским танкистам приходилось уповать только на маневренность своих машин. Достаточно толстая броня располагалась без рациональных углов наклона. Более солидная была у последних модификаций, но и она не защищала от снарядов новых немецких танков. В боевых действиях «Кромвель» применялся при высадке десанта в Нормандии в 1944 году. Затем участвовал в войне в Корее (1950-1953 гг.) и до начала 1950-х годов состоял на вооружении английской армии. Всего с 1943 по 1945 год было выпущено 1070 танков «Кромвель» разных модификаций.
Разработка нового крейсерского танка «Комет» (А34) началась в разгар Второй мировой войны, в 1943 году. Для его вооружения выбрали мощную 76-мм пушку Виккерса. За основу будущей машины взяли танк «Кромвель», усилив его бронирование и несколько изменив ходовую часть. Вес — 35,7 т, экипаж — 5 человек, скорость — 51 км/ч, вооружение — 76-мм пушка и 2 пулемета, броня — 43-76 мм. Англичане стремились ускорить выпуск новых машин, но они появились только в марте 1945 года и были признаны очень удачными. По мнению одного американского историка: «Впервые английские танкисты смогли сражаться с немецкими на равных». Увы, это заявление не совсем соответствовало истине: «Комет» сравнялся с PzKpfw-IV, но все-таки уступал «Пантере» почти по всем показателям. К концу войны англичане перевооружили новинкой только 11-ю танковую дивизию. «Комет» стал последним крейсерским танком в истории.
В 1938 году фирма «Виккерс—Армстронг» получила заказ на разработку еще одного пехотного танка, более легкого, чем «Матильда». В будущей машине решили использовать основные агрегаты и узлы опытных танков. И вот в июле 1940 года началось производство Mk.NI — «Валентайн» (вес — 16 т, экипаж — 3 человека, скорость — 24 км/ч, вооружение — 40-мм пушка и пулемет, броня — до 60 мм). За 6 лет заводы Великобритании и Канады построили 8275 машин, которые стали самыми массовыми танками в Англии. «Валентайн» выпускался 11 модификаций, отличавшихся друг от друга типами и марками двигателей (на 1-й ставили карбюраторный, на последующих — дизельный) и вооружением (1-7-я серии оснащались 40-мм пушками, 8-10-я — 57-мм орудием, all-я — 75-мм). Слабое вооружение не позволяло «Валентайну» на равных бороться с немецкими машинами, слабым был и двигатель. В качестве достоинств отмечались лишь надежная радиостанция, хорошее лобовое бронирование и надежность силовой установки. Более 3500 этих танков были поставлены в СССР по ленд-лизу. Правда, 320 из них утонули вместе с судами морских конвоев по пути в советские порты.
До 1940 года в США средних танков практически не строили. Когда им срочно потребовалось создать такую машину, то они пошли по французскому пути и разместили 75-мм пушку в корпусе. Так появился танк М3 «Генерал Ли» (вес — 27 т, экипаж — 7 человек, скорость — 42 км/ч, вооружение — 75-мм и 37-мм пушки, 4 пулемета, броня — 12-37 мм). 75-мм пушку установили в бортовом спонсоне, что было куда легче и быстрее, нежели разрабатывать под нее оригинальную башню. Ограниченный угол обстрела 75-мм пушки компенсировали установкой башни с 37-мм орудием, а над ней — еще одной, с пулеметом. Получилось трехэтажное сооружение высотой 3,2 м. Форма танка была крайне неудачной, корпус — высоким и громоздким. В общем, «Генерал Ли», создававшийся американцами в большой спешке, оказался плох почти во всех своих решениях. Правда, такая машина была очень нужна армии, и за неимением другого варианта ее пустили в производство.
В 1941-1942 годах было произведено 6258 танков «Ли» шести модификаций, различавшихся лишь технологией изготовления. Машины, сделанные по заказу англичан, назвали М3 «Генерал Грант». Их отличала литая башня без верхней пулеметной башенки. Все модели М3 делали на заводах фирм «Крайслер», «Американ локомотив», «Болдуин», «Пресид стил» и «Пульман». Это говорит о том, как быстро американцы развернули выпуск бронетехники на предприятиях автомобильной и паровозостроительной промышленности.
Осознав врожденные пороки машин, американцы занялись созданием лучшего среднего танка. Новая машина поначалу сохранила ходовую часть и мотор М3. Корпус же был совершенно другой формы, с наклонным расположением лобовой брони, а главное — основное вооружение установили во вращавшейся башне. Прототип машины, получивший индекс Тб, изготовили и испытали в сентябре 1941 года, после чего было решено немедленно пустить танк в серийное производство под обозначением М4 «Генерал Шерман» (вес — 32 т, экипаж — 5 человек, скорость — 38 км/ч, вооружение — 75-мм пушка и 3 пулемета, броня — 28-76 мм). До конца войны союзники построили более 48000 этих танков, включая 1332 машины, выпущенные в Канаде, семи основных модификаций (М4, М4А1—М4А6), которые отличались двигателями, ходовой частью, вооружением, формой и способом изготовления корпуса и башни. Боевое крещение «шерманы» получили в ноябре 1941-го в Северной Африке, под Эль-Алайменом, где прекрасно себя показали.
В начале 1943 года они появились в СССР. И были весьма благожелательно встречены советскими танкистами. По бронированию «Шерман» не уступал Т-34, ибо меньший угол наклона брони компенсировался ее большей толщиной, а 75-мм пушка до появления «тигров» и «пантер» поражала немецкие танки всех типов. Существенным недостатком была подвеска — такая же, как у М3. В конце марта 1945 года ее устройство изменили: вместо двух катков в тележке поставили два спаренных, буферные пружины сделали горизонтальными, на тележках поставили амортизаторы.
Сами американцы считали слабым местом своего танка его пушечное вооружение — 75-мм пушка Mk.V-75 проигрывала немецкому орудию. Так, пушка PzKpfw-IVJ с расстояния 450 м пробивала броню толщиной 92 мм, в то время как орудие «Шермана» — только 68 мм. Танк легко воспламенялся и мгновенно выгорал дотла из-за применения высокооктанового бензина, поэтому сами американские танкисты не без «черного юмора» прозвали его «спиртовкой для разогревания пищи».
Надо сказать, что «шерманы» с улучшенным орудием все же появились, но не в США, а в Англии, где американские машины были перевооружены на новые английские длинноствольные 17-фунтовые (76,2-мм) орудия и получили обозначение «Шерман Фаерфлай» («Шерман-огневержец»). Эта пушка с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с позволяла «Шерману» поражать танки противника на расстоянии до 1 км. В общем, М4 был весьма неплохим танком, надежным, простым в производстве и обслуживании, хотя его вооружение и бронирование были слабоваты для веса в 32 т. Однако, учитывая отсутствие в США традиций и школы танкостроения, создание М4 следует безоговорочно признать крупным успехом американских конструкторов.
Кроме того, количество выпущенных американских танков не может не впечатлять. Начав практически с нуля, США за годы войны произвели 88410 машин (из них 25600 поставили англичанам). Танков «Шерман» среди них было 48347, по количеству они оказались на втором месте в мире после советского Т-34! Всего в СССР было отправлено 4063 танка «Шерман», в основном модификации М4А2. Что же касается общих объемов производства, то с июня 1940-го по 30 августа 1945 года американские заводы сумели выпустить 103096 единиц бронетанковой техники, включая танки и САУ. Всего по ленд-лизу в СССР было отправлено 7172 танка из США и 5218 из Англии и Канады. Правда, немецкие подводники постарались, чтобы до советских портов дошли не все машины.
Первый танк, более или менее похожий на средний, появился у итальянцев, когда Вторая мировая война уже давно началась. Это была машина Ml3/40, выпущенная в 1940 году и наконец-то вооруженная 47-мм орудием в башне. Впрочем, как и на предыдущей модели, весь корпус и башня на этом танке были клепаными. Сама башня стала двухместной: командир-наводчик — справа и заряжающий — слева, для них сделали один общий двухстворчатый люк. Двигатель располагался сзади, а трансмиссия и бортовые редукторы — спереди, подвеска — аналогичная танку Ml 1/39. Всего было построено 799 машин. Танк широко использовался во время боев в Северной Африке, но хотя он и был лучше своего предшественника, тоже оказался весьма уязвимым для противотанкового оружия англичан. В принципе это была типичная легкая машина, которую назвали средней только из соображений престижа. Вес — 14 т, экипаж — 4 человека, скорость — 32 км/ч, вооружение — 47-мм пушка и 2 пулемета, броня—14-45 мм.
Следующий образец М14/41 (вес — 14,5 т, экипаж — 4 человека, скорость — 33 км/ч, вооружение — 47-мм пушка и 2 пулемета, броня — 14-45 мм) оснащался более мощным двигателем и воздухоочистителями, приспособленными для работы в пустыне. Было изготовлено 1103 машины, которые использовались в боях не только в Африке, но и в итальянских частях, воевавших против СССР. Последняя модель этой серии М15/42 была принята на вооружение в 1943 году. Этот танк имел удлиненный корпус и еще более мощный двигатель, а вооружался новой 47-мм пушкой {длина ствола — 40 калибров вместо 32). Вес — 15,5 т, скорость — 40 км/ч. Всего построено 90 таких машин.
Настоящий средний танк Р40 (вес — 26,43 т, экипаж — 4 человека, скорость — 40 км/ч, вооружение — 75-мм пушка и пулемет, броня — 14-60 мм) итальянцы начали строить только летом 1943 года, но ни одна машина так и не покинула стен завода до капитуляции Италии в ноябре 1943-го.
Получив от Германии отказ передать чертежи PzKpfw-IV, венгерское командование обратилось к другим странам. Поиски лицензии на средний танк привели венгров на переговоры с чехословацкой фирмой «Шкода», которая еще в 1938 году разработала проект такого танка для чехословацкой армии и даже сделала его прототип — Т-22. В августе 1940 года с разрешения немецких властей «Шкода» продала Венгрии лицензию на производство Т-22. Танк был не доработан, и венграм пришлось доводить его своими силами. Кроме того, венгерские инженеры заменили вооружение на шведскую пушку «Бофорс», увеличили толщину брони и создали новую башню, в которой размещались 3 человека. Первый прототип танка 40М «Туран» I был готов в августе 1941 года, а его серийное производство началось сразу на четырех заводах в апреле 1942 года. Вес — 18,2 т, экипаж — 5 человек, скорость — 47 км/ч, вооружение — 40-мм пушка и 2 пулемета, броня — 14-50 мм. Всего построено 285 таких машин.
Поскольку вооружение «Турана» I было слабым, то уже в 1941 году началась разработка модернизированного танка с 75-мм короткоствольной пушкой. Машина, получившая обозначение 41М «Туран» 75 (или «Туран» II), стала поступать в войска в мае 1943 года (вес — 19,2 т, экипаж — 5 человек, скорость — 43 км/ч, вооружение — 75-мм пушка и 2 пулемета, броня — 25-50 мм). Всего было построено 329 танков «Туран» II, они стали участвовать в боях с апреля 1944 года, но оказались малонадежными, слабо вооруженными и сложными в производстве и обслуживании.
Из всех воюющих стран, пожалуй, самые слабые танки в начале войны производила Япония. Свой последний образец — танк «Чи-Ну» («средний десятый») — японцы уже вооружили мощным 75-мм орудием с активным дульным тормозом и довольно высокой начальной скоростью бронебойного снаряда. Вес танка — 18,8 т, экипаж — 5 человек, скорость — 39 км/ч, вооружение — 75-мм пушка и пулемет, броня — 20-50 мм. Этот танк оказался самым удачным из всех серийно выпускавшихся японских машин и вполне соответствовал требованиям времени. Вот только сделали всего 60 машин «Чи-Ну», а так как все они были направлены в часть, предназначенную для обороны метрополии, то никакого участия в боевых действиях эти танки не принимали.