В 2023 году платить страховые взносы за иностранцев надо по новым правилам. Изменения связаны с введением единого тарифа по обязательному социальному страхованию. Разбираемся, как платить страховые взносы за иностранных работников в 2023 году, в статье актуальные тарифы и важные изменения.
С 1 января 2023 года страховые взносы исчисляются по единому тарифу. Кроме того, действует единая предельная база по обязательному социальному страхованию. Это значит, что работодателям больше не требуется начислять взносы с выплат сотрудникам по видам страхового обеспечения, как это было в 2022 году. Теперь пенсионное, социальное и медстрахование входит в единый тариф 30 процентов (15,1 при превышении единой базы). Переход на единый тариф предусматривает изменения по страховым взносам за иностранных работников в 2023 году, но только в отношении мигрантов, временно пребывающих на территории Российской Федерации. По новым правилам, вознаграждения в пользу временно пребывающего иностранного сотрудника облагают единым тарифом страховых взносов. Следовательно, работодатель будет оплачивать медицинские взносы за временно пребывающего иностранца с 1 января 2023 года.
Перечисление страховых взносов за временно пребывающих иностранных работников по единому тарифу 30 процентов в 2023 году приведет сразу к нескольким изменениям:
· временно пребывающие мигранты будут застрахованы в российской системе ОМС;
· иностранные работники смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь от российской системы здравоохранения;
· упростится порядок трудоустройства иностранных работников;
· работодателям не придется требовать от временно пребывающего иностранного работника оформить полиса ДМС для трудоустройства.
Введение единого тарифа по страховым взносам предусматривает и другие изменения. Например, существенно расширен перечень выплат облагаемых социальными взносами. Так, с 1 января 2023 года вознаграждения по гражданско-правовым договорам стали облагать социальными взносам от нетрудоспособности (ВНиМ), следовательно, подрядчики и исполнители по ГПХД смогут получать больничные пособия, но есть особенности.
Отдельного тарифа для начисления взносов с выплат иностранцам нет. С 2023 года страховые взносы всем иностранным работникам — временно пребывающим, временно и постоянно проживающим — начисляйте так же, как и россиянам. Исключение — временно пребывающие ВКС не из стран ЕАЭС, с выплат им начисляйте только взносы на травматизм (ст. 425 НК, ст. 2 Закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ, п. 2 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Временно пребывающие иностранцы могут получить пособие по временной нетрудоспособности. Условие — за них уплатили страховые взносы за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Это правило не изменилось (ч. 4.1 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Изменения по исчислению страховых взносов с 1 января 2023 года внесены в отношении временно пребывающих иностранных работников, с которыми российские организации или ИП заключили трудовые или гражданско-правовые договоры. С 2023 года выплаты временно пребывающим иностранцам облагайте взносами в ИФНС по единому тарифу, в который входят пенсионные, медицинские, социальные взносы. Изменений по взносам на травматизм с выплат иностранцам нет. Временно пребывающий иностранный гражданин – это физлицо, которое пребывает на территории России в следующих случаях:
· мигрант оформил визу;
· иностранец прибыл в порядке, не требующем оформления визы, и получил миграционную карту при въезде;
· иностранный гражданин пребывает в стране в качестве беженца.
Такие правила установлены статьей 2 Закона от 25.07.2022 года № 115-ФЗ. А вот для иностранных сотрудников, временно или постоянно проживающих на территории РФ, изменений по страховым взносам, не предусмотрено. Для них действует общепринятый порядок – взносы с облагаемых выплат постоянно или временно проживающих иностранных работников следует начислять, так же, как и гражданам РФ. Это следует из письма Минфина от 28.01.2020 № 03-15-06/4835.