Найти тему
Светлана Волонтер

Расскажу о настоящем чуде

Здравствуйте, родные мои!

Ночь была непростой. Новости пугали. Все заволокло дымом. Забиралась повыше и смотрела, что творится вокруг. Зверьки мои притихли. Гоша крутился у ног. Пришло смс с рекомендацией быть готовой к эвакуации. МЧС о нас заботится. Собрала документы, Гошины пеленки, полотенца. Ценностей у меня нет, но есть необходимая в хозяйстве техника. Что важнее? Конечно, мои подопечные. Щемило сердце при мысли, что кто-то решит спрятаться.

В прошлом году, словно понимая серьезность момента, в нужный момент все оказались под рукой. Быстро покидала кошек в клетки, Гошу в переноску. Часть собак просто посадила в машину. В этот раз, слава Богу, до этого не дошло. Хотя шла эвакуация в поселке, совсем недалеко от нас.

Уцелевшая курочка
Уцелевшая курочка

Утро принесло не самые лучшие вести. Сгорел целый поселок. Ему очень много лет. Не раз страдал от наводнения. Но возрождался. А теперь его нет.

Проехала по улицам. Увидела чудом уцелевшую курочку. Копошилась у забора, выискивая вкусняшки. Видела несколько собак. Кошек не заметила. Шансов уцелеть у бедных зверьков было немного. Но есть смысл приехать туда снова, когда суматоха уляжется. Может, кто-то выжил.

-3

Сознание не принимает такую реальность. Люди тут жили. Кое - где сохранились детские качели, остатки ворот, скамейки. И враз лишились всего.

Меня поразила такая деталь: среди дымящихся руин сиротливо стоит печь. В ней маленькая кастрюлька. Возможно, в ней остатки скромного ужина.

-4

Огонь налетел внезапно. По словам очевидцев, поселка не стало за 20 минут. Пожарные не тушили, лишь помогали людям эвакуироваться. По дорогам было не проехать, люди бежали через поле. Многие были едва одеты. Среди них был старичок, который нес свой нехитрый скарб. Ему предложили помочь. Старик махнул рукой: "Разве вещи сейчас важны?"

-5

К сожалению, есть погибшие.

У знакомого сгорела дача. По соседству был дачный домик, который два дня назад приобрела молодая пара. С намерением тут жить. К сожалению, их планам не суждено сбыться.

Могилка батюшки Григория и матушки Нины
Могилка батюшки Григория и матушки Нины

А это уже явное чудо. Совсем рядом бушевал пожа.р, а тут даже копоти нет. Здесь похоронены удивительные подвижники, отец Григорий Пономарев и его матушка.

Они поженились совсем юными. Батюшка был рукоположен во диаконы. Матушка готова была разделить его крест. Но прожили всего год, когда мужа арестовали и упекли в лагеря на 16 лет. На Колыме, в жесточайших условиях, среди уголовников, батюшка не сломался и сохранил веру в Господа.

В 1953 году он был реабилитирован. Вернулся к супруге. Был рукоположен в священники. Оставшиеся годы они провели в служении Богу и людям. Никто не уходил от них голодным и неутешенным. С Божьей помощью построили храм. Молитва их творила чудеса. В этих хрупких телах таилась несокрушимая сила. Неудивительно, что к ним, как к источнику Света, тянулись исстрадавшиеся люди.

Когда пришло время уходить в мир иной, супруги слегли одновременно. В один день исповедовались и причастились. В один день отошли ко Господу. И похоронены вместе. Вы видите,у них один крест на могилке. По словам очевидцев, во время отпевания на ветку сели два белых голубя. Потом вспорхнули и исчезли в синеве.

-7

Это тот самый Храм, построенный стараниями батюшки Григория и матушки Нины. Рядом с ним их могилка. Верховой огонь уничтожил все вокруг. А на территории Храма даже цветы и техника не пострадали.

Еще при жизни праведников, в поселок пришло сильное наводнение. Батюшка Григорий молился денно и нощно. Вода подошла к ограждению, но дальше не двинулась. Мы видим, вчера чудо повторилось. Но теперь у ограды остановился огонь.

Слава Богу за все!