Найти тему

Как понять, что ваш ребенок подвергается травле в школе?

К сожалению, в нашем мире травля (вы также можете встретить синонимичное слово «буллинг») приобрела широкое распространение среди детей разного возраста. Наиболее часто с буллингом можно столкнуться, если рассматривать межличностные отношения школьников.

Бывает так, что ребенок, приходя со школы без настроения, инициирует разговор со своими родителями или, если родители задали вопрос о настроении, дает развернутый ответ.

Но как быть, если вы регулярно замечаете своего ребенка в подавленном настроении, ловите его на нежелании делиться своими чувствами? Как распознать буллинг, если ваш ребенок скрытный?

Существуют определенные маркеры, позволяющие выявить проблему:

1. Нежелание ребенка посещать учебное заведение. Ни для кого не секрет, что время от времени дети выказывают желание остаться дома, поспать подольше или избегают очередной контрольной работы, к которой они не успели подготовиться должным образом и не хотят получить плохую оценку. Но когда ваш ребенок систематически отказывается ходить в учебное заведение, это является тревожным звоночком.

2. Нежелание разговаривать о школе. Дети много времени проводят в школе, поэтому логично ждать от них рассказов о ней и об одноклассниках. Особенно красноречивы младшие школьники. Если вдруг ребенок перестал рассказывать о школьной жизни, на вопросы отвечает с неохотой или вовсе отмалчивается, то стоит насторожиться.

3. Соматические проявления страха и напряжения. Если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет или страдает от энуреза, или жалуется на головные боли и боли в других частях тела, но стоит ему остаться дома, как все проходит, вероятнее всего у вашего ребенка есть определенные проблемы в школе. Даже если дети симулируют болезнь, чтобы не посещать школу, но делают это регулярно, это повод задуматься: а все ли хорошо?

4. Снижение успеваемости. И младшие школьники, и подростки не способны думать об учебе, если они ежедневно подвергаются травле. Безусловно, помимо буллинга есть масса причин, по которым дети плохо учатся, но и отбрасывать мысль о том, что школьника могут травить, не стоит. Речь идет не о паре двоек, которые школьник нахватал в конце четверти, а о систематической неуспеваемости, особенно, если раньше проблем с оценками не было.

5. Заниженная самооценка ребенка. Чувство вины – отличительная особенность детей — каждый винит себя в том, что с ним случилось. В случае буллинга школьник считает, что заслужил такое отношение к себе, что агрессоры в чем-то правы. Нередко от жертв травли можно услышать такие слова, как «я ничтожество», «я не достоин счастья», «моя жизнь ужасна». Вообще, любой человек, регулярно слышащий в свой адрес оскорбления, в какой-то момент верит, что это не оскорбления, а правда.

Если эта тема Вас волнует и остались вопросы, ответы можно получить здесь

Интересные истории из жизни