Адриана Максимова — мультижанровый автор, на счету которой цикл романтического фэнтези «Игра проклятий», «Сбежать своей ценой» и готовящийся к выходу роман «Под небом Марбельи».
Читайте в интервью:
— Какая Адриана Максимова в обычной жизни?
— Как создавалась «Игра проклятий»?
— Творческие планы автора.
— Хобби и размышления о писательстве.
— Что Адриана думает о продвижении книг?
— Адриана, привет! Недавно вышла вторая часть серии «Игра проклятий», да и мы с тобой познакомились на книжной ярмарке. Пора рассказать читателям больше о тебе: расскажи о себе, на кого ты училась? Кем сейчас работаешь?
— Привет! Приятное получилось знакомство, я ему очень рада! Я любопытный человек, из последних дипломов, что я получила – артист озвучивания и дубляжа. А еще я практикующий астролог. Пишу книги, читаю по звездам. Пока мне все нравится.
— Как ты начала свой писательский путь? Помнишь первое произведение, которое ты написала?
— В детстве я писала стихи, мне это очень нравилось. Я долгое время увлекалась поэзией, у меня вышло несколько сборников. Первую прозу я написала лет в 11, вдохновившись рассказом Проспера Мериме про вампира. Моей героиней была морская лиса вампир. Можно сказать, первая история в жанре темного фэнтези. Лет в двадцать я написала первый исторический роман. Восемнадцатый век, восстание Пугачева, драматичная любовь. После этого такие сложные темы решила больше не брать.
— Для тебя писательство хобби или нечто большее?
— Я бы хотела, чтобы это было просто хобби. Это было бы приятней и безответственней. Но для меня это форма служения.
— Чем тебя привлекает жанр романтического фэнтези?
— Что несмотря ни на что, у героев все будет хорошо. Я очень люблю хеппи энды. В детстве я читала много классики и долгое время считала, что нормально, когда герои в конце умирают, книга-то кончается. Само направление романтического фэнтези достаточно многогранно, там можно найти историю под любое настроение и состояние души.
— Что для тебя самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Когда пишешь большой объем текста и все кусочки сюжета складываются в одну целую картину. И даже самые, казалось бы, незначительные штрихи обретают смысл.
Самое трудное – это продвижение книги. Тут я просто теряюсь и мне хочется заползти под тазик и жить там.
— Как тебе пришла идея «Игры проклятий»?
— Это было очень смешно! Как-то в сети я наткнулась на название аргентинского сериала «Я покупаю эту женщину». Сериал я так и не посмотрела, но название прилипло ко мне и не хотело отпускать. И я начала подставлять разные слова – я покупаю эту белку, квартиру, цирк, мартини… ведьму. Так, стоп! А вот это интересно. И зачем бы мне понадобилась ведьма? Я стала развивать эту мысль, так начал формироваться сюжет и понимание, какие ведьмы могут быть в этом мире, как работает магия. Когда я писала первый черновик, он так и назывался «Я покупаю эту ведьму». Написав половину первой книги, я поняла, что эта фраза дала мне идею, но название нужно сменить. Посмотрела на основную подоплеку истории и так появилось название «Игра проклятий».
— Легко ли создавались герои и их имена?
— Если я придумываю имя, значит, герой еще не созрел. Обычно это выглядит так – «Я Дор де Брата и у меня есть страшная тайна. Хочешь ее разгадать?». Я люблю, когда персонажи приходят сами. Те, которых придумываешь получаются не таким лихими, как те, которые появились сами.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Она еще пишется! Я сейчас пишу третью книгу, уже дышу в сторону финала, но там еще писать и писать. Начала я «Игру проклятий» в конце 2020 года. В какой-то момент меня накрыла творческая усталость и я бросила писать. Но тут вмешалась судьба в лице моей подруги – Лера, привет! – которая поехала на море и решила почитать «Игру проклятий». Ей так понравилось, что она стала каждый день спрашивать меня, когда я допишу и мне ничего не осталось, как сесть и дописать первую книгу. Потом она вынудила меня писать продолжение… Третья книга для меня пока самая сложная, здесь много сюжетных точек которые надо соединить. Ну и героям тут тяжелее, чем в предыдущих книгах. Хотя, может быть, я так же буду говорить и про четвертую. Хотелось бы уложиться в тетралогию, но пока непонятно, смогу ли. Давайте помолимся, чтобы смогла!
— Что ты можешь рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это тебе?
С большей частью блогеров, с которыми я работала, у нас были отличные рабочие отношения. Но я бы с удовольствием просто писала книги, а продвижение поручила бы кому-то другому.
— У книг шикарные обложки. Можешь рассказать, как они создавались?
— Я долго искала художника. Когда мне подруга дала ссылку на страничку Панды, я буквально залипла на ее арты.
В них такой свет, как у Ван Гога. Мы сделали первый арт, потом второй… Концепция обложки рождалась долго и мучительно, на это ушло несколько месяцев, потому что нужно было чтобы обложки всех книг гармонировали между собой. А я на тот момент еще не понимала, уложусь я в третью книгу или нет. Все, что я твердо знала – они должны быть красными. Потом появилась идея трона, как центра всего. Мы долго обсуждали эту идею с девочками из нашего книжного клуба, и они сказали, что это круто.
— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не собираешься ли ты делать что-то подобное с по своим книгам?
— У меня есть две идеи для боксов, но пока не хочу о них рассказывать, вдруг что-то изменится. Из мерча у меня много артов с героями.
— Поделись своими творческими планами. Что ты пишешь сейчас?
— Сейчас я пишу «Игру проклятий» и очень надеюсь, что в конце года она выйдет на бумаге. Так же готовлю к изданию любовный роман «Под небом Марбельи», который должен выйти в июне. Аннетт такую шикарную обложку нарисовала! Не хочу слишком нагружать себя планами, лучше сделать немного, но так как хочется, чем много и непонятно как.
— Есть ли у тебя писательские страхи?
— Даже не знаю. Иногда думаешь, что это страх, а потом присматриваешься, а это невроз. И иногда даже не твой собственный. Раньше меня волновало, что я никогда не издамся на бумаге, потом что не смогу продать тираж, найти читателей.
А потом я поняла, что это не имеет никакого отношения к писательству и меня отпустило. Все это уже не писательские страхи, это торговля.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— У меня две собаки и коты, когда мозг закипает от писательства и астрологии, они делают меня нормальной. Хочу вернуться к ведению книжного канала на Ютубе, который я создала зимой. И, возможно, сделать второй про астрологию. Писательство занимает много места в моей жизни, но я не хочу, чтобы оно было всем. Жизнь намного шире и больше, надо смотреть по сторонам. К тому же писателю хорошо видеть саму жизнь, а не только мысли о ней.
— Твои любимые книги? Может быть можешь порекомендовать любимые книги в жанре романтического фэнтези?
— Брайн Стейвли «Клинки императора», все книги Юкио Мисима, Мэгги Стивотер «Воронята», Джон Голсуорси «Темный цветок». Дон Джонс «Плантагенеты», «50 оттенков серого», они мне очень помогли, когда я была сильно измотана. Из романтического фэнтези мне нравятся книги Ольги Ярошинской, Марины Ефиминюк.
— Любимые фильмы?
— Оба с Сандрой Буллок – «Пока ты спал» и «Запретный город». Аниме «Код Гиас». Сериал и фильм «Команда А». Он научил меня неочевидной логике! Я мало смотрю фильмов, для меня это утомительно.
— Любимые музыкальные исполнители?
— Люблю, когда мне Яндекс подкидывает интересные треки. Чаще всего, это рок. Топ моего плей-листа этого года ТЕППО, FIZIСA, СРАЗУ МАЙ, Корсика. А вообще я слушаю очень разную музыку, все решает настроение и книга, которую пишу.
— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Есть ли у тебя друзья-авторы?
— Большая часть моего близкого окружения – писатели. Мы стараемся поддерживать друг друга, давать советы в случае затыка. Книгу всегда выбирает читатель, а предсказать, что он выберет и полюбит все сердцем, невозможно. Писательство очень похоже на скачки. Вроде ты и лошадь видишь и жокея знаешь, и деньги на ставку собрал, а дальше… Как получится. Здесь сложно конкурировать, потому что мы пишем разное и у каждого свой читатель.
— Есть ли у тебя люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
— Нет, я зациклена на себе. На что я могу быть способна, какой у меня предел высоты. Другие люди – это другие люди. У них может быть все, что угодно, но это не мое. Я все равно не смогу так, как они. Но я смогу так, как могу только я и это самое важное. Тем более, когда видишь чей-то успех, это лишь иллюзия блеска, за которой скрываются падения и боль, и желать того же опрометчиво, вдруг это тебе не по размеру? Готов ли ты заплатить такую же цену? А какая цена у тебя самой?