Найти в Дзене
Катя Мускатина

Национальное татарское блюдо - эчпочмак. Рецепт.

Эчпочмак - (эщпещмакучпочмакусбосмак) — это национальное татарское блюдо, а именно «треугольник» из печёного теста с начинкой из картофеля, мяса и лука.

Эчпочмак
Эчпочмак

Думаю, что у каждой татарской хозяйки есть свой секрет его приготовления, но я остановлюсь на классическом традиционном рецепте эчпочмака, которым со мной поделился шеф-повар ресторана «Туган авылым» в Казани во время съемок тревл-шоу «Национальность.РУ»

шеф-повар ресторана «Туган авылым» в Казани
шеф-повар ресторана «Туган авылым» в Казани

Рецепт эчпочмака по-татарски:

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Луковица - 500 гр
  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 1 кг
  • Сахар - 50 г
  • Дрожжи - 11 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Растительное масло - 5 ст.ложек
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец - 1 щепотка
  • Сливочное масло - половина пачки

Готовим тесто:

1️⃣ В глубокой миске смешайте яйцо, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте до однородной массы

2️⃣ Влейте молоко и растительное масло, аккуратно размешайте.

3️⃣ В полученную массу, засыпайте понемногу муку и замешивать тесто. (Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но остается все еще мягким, накрываем его полотенцем и отправляем подходить. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет - увеличится в объеме минимум в два раза)

Готовим начинку:

1️⃣ Мясо (у нас в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками

-3

2️⃣ Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками

-4

3️⃣ Луковицы очистить и измельчить

-5

4️⃣ Соединить все ингредиенты со сливочным маслом, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу

-6

Лепим эчпочмак:

1️⃣ Готовое тесто делим на небольшие порции. Каждый кусочек раскатываем на присыпанной мукой поверхности

-7

2️⃣ В середину раскатанного теста кладем начинку

-8

3️⃣ Аккуратно соединяем защипами края, чтобы получился треугольник (смотри видео про татар)

-9

4️⃣ Мы готовили в настоящей печи, но для домашнего приготовления - На противень кладем пергамент для выпечки или смазываем маслом. Кладем эчпочмак и отправляем в духовку минут на 20-25

-10

Готово!

-11

Как вам рецепт? Делитесь своими секретами!