Эчпочмак - (эщпещмак, учпочмак, усбосмак) — это национальное татарское блюдо, а именно «треугольник» из печёного теста с начинкой из картофеля, мяса и лука.
Думаю, что у каждой татарской хозяйки есть свой секрет его приготовления, но я остановлюсь на классическом традиционном рецепте эчпочмака, которым со мной поделился шеф-повар ресторана «Туган авылым» в Казани во время съемок тревл-шоу «Национальность.РУ»
Рецепт эчпочмака по-татарски:
Ингредиенты:
- Мясо - 1 кг
- Картофель - 1 кг
- Луковица - 500 гр
- Молоко - 500 мл
- Мука - 1 кг
- Сахар - 50 г
- Дрожжи - 11 г
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло - 5 ст.ложек
- Соль - 1 щепотка
- Перец - 1 щепотка
- Сливочное масло - половина пачки
Готовим тесто:
1️⃣ В глубокой миске смешайте яйцо, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте до однородной массы
2️⃣ Влейте молоко и растительное масло, аккуратно размешайте.
3️⃣ В полученную массу, засыпайте понемногу муку и замешивать тесто. (Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но остается все еще мягким, накрываем его полотенцем и отправляем подходить. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет - увеличится в объеме минимум в два раза)
Готовим начинку:
1️⃣ Мясо (у нас в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками
2️⃣ Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками
3️⃣ Луковицы очистить и измельчить
4️⃣ Соединить все ингредиенты со сливочным маслом, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу
Лепим эчпочмак:
1️⃣ Готовое тесто делим на небольшие порции. Каждый кусочек раскатываем на присыпанной мукой поверхности
2️⃣ В середину раскатанного теста кладем начинку
3️⃣ Аккуратно соединяем защипами края, чтобы получился треугольник (смотри видео про татар)
4️⃣ Мы готовили в настоящей печи, но для домашнего приготовления - На противень кладем пергамент для выпечки или смазываем маслом. Кладем эчпочмак и отправляем в духовку минут на 20-25
Готово!
Как вам рецепт? Делитесь своими секретами!