Найти в Дзене
Tour2Go
Подписаться

Одну разрушило землятресение, вторую сожгли американцы... Судьба трёх столиц Никарагуа

После завоевания испанцами современной территории Никарагуа в 16-м веке конкистадоры основали два города, сыгравших затем значительную роль в жизни страны – Гранада и Леон. Хотя сегодня столицей страны и самым крупным городом Никарагуа является совершенно другой город.

Город Манагуа – столица Никарагуа
Город Манагуа – столица Никарагуа

Когда Никарагуа получила независимость, то столицей стал Леон – хотя между этими двумя городами продолжалось политическое противостояние.

Первоначальный Леон, основанный в 1524-м году, был уничтожен извержением вулкана Момотомбо в самом начале 17-го века, но быстро отстроен заново, правда, в тридцати с лишним километрах от старого города.

Так или иначе, в 1839-м году город стал столицей, хоть и ненадолго. При этом столичные функции явно "плавали" между двумя этими городами, так что сейчас это называют "внутриполитической борьбой".

Гранада – город в Никарагуа
Гранада – город в Никарагуа

Показательно, что в 1855-м году армия американских наёмников (эдакая ЧВК того времени) захватила именно Гранаду, а их предводитель, Уильям Уокер, именно в этом городе объявил себя президентом Никарагуа. И пробыл им целый год, между прочим, но народу не понравилось и ему пришлось оставить не только Гранаду, но и страну.

При отступлении город был сожжён практически полностью. Его, конечно, отстроили заново, но с совершенно новой планировкой (так что нынешняя Гранада с той не имеет ничего общего кроме места расположения).

Понятно, что как претендент на роль столицы город тогда тоже перестал восприниматься. При этом и Леон уже не воспринимался как центр политической жизни страны и противостояние двух городов закончилось тем, что в столицей страны назначили город Манагуа.

Леон – город в Никарагуа
Леон – город в Никарагуа

Неожиданным решением это будет назвать неправильно, поскольку к впервые предложение перенести туда столицу прозвучало ещё в 1552-м году, до всех этих событий. Хотя даже статус города Манагуа получила лишь в 1848-м году и вообще считалась индейским местом – в противовес испанским городам, каковыми были Гранада и Леон.

Хотя как поселение будущая столица была основана примерно в то же время, что и Лион с Гранадой, до 19-го века у него даже не было названия, а позже город получил то же имя, что и озеро, на берегу которого он расположен.

Что интересно, название озера Манагуа тоже придумали конкистадоры, соединив два слова - mangue (так они называли местное племя, которое жило ровно на то месте) и agua, то есть вода. Впрочем, есть и другие версии, но в них просто исключается наличие латыни и всё сводится. местным словам.

Кафедральный собор в городе Манагуа
Кафедральный собор в городе Манагуа

Сейчас Манагуа – единственный город-миллионник и самый крупный город страны. Второе место занимает Леон – правда, в нём, согласно статистике, не проживает и пары сотен тысяч жителей. То есть разница значительная.

А Гранада вообще застряла в том же состоянии, что и была – некогда второй город страны (по населению в том числе) сейчас не насчитывает даже сотни тысяч человек (хотя для Никарагуа это тоже топ-10).

Но может это и хорошо, по крайней мере туристам его советуют чаще – и старая колониальная архитектура без особых примесей, и аутентичная атмосфера, и даже озеро Никарагуа, на берегу которого расположена Гранада (само озеро иногда также называют Гранада), гораздо более чистое, нежели озеро Манагуа.

Озеро Никарагуа, оно же озеро Гранада
Озеро Никарагуа, оно же озеро Гранада

***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – lonelyplanet.com, britannica.com, atlasobscura.com и wikimedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!