Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков обратился к Президенту с предложением выбирать руководителей органов государственной жилищной инспекции и обязать ГЖИ проводить общие собрания собственников, чтобы остановить рейдерские захваты МКД с помощью поддельных протоколов.
20 апреля 2023 года в городе Пушкино Московской области прошел стихийный митинг жителей ЖК "Центральный", состоящего из 800 квартир, к которому присоединились жители других многоквартирных домов этого города. Причиной возмущения граждан стали действия государственной жилищной инспекции Московской области в части содействия рейдерским захватам их домов управляющими компаниями, по мнению жителей, аффилированными с руководством города Пушкино.
После принятия Постановления Правительства №1110 от 28 октября 2014 года "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" неотъемлемым участником рейдерских захватов многоквартирных домов являются региональные органы государственного жилищного надзора. Причина в том, что именно от них зависит внесение дома в Реестр лицензий по управлению МКД.
Подделка протокола общего собрания собственников является основной стратегией действий рейдеров для захвата дома. Попытки жителей воспрепятствовать этим действиям с помощью проведения реального собрания собственников не позволяют остановить рейдеров. Как только они проводят такое собрание, появляется новый поддельный протокол новой датой. Таким образом, ситуация для жителей становится безвыходной.
Причина состоит в том, что органы государственного жилищного надзора, получая протоколы от рейдеров и жителей, встают на сторону захватчиков, содействуя беспределу. Органы государственного жилищного надзора оказывают платные услуги по внесению дома в Реестр лицензий по управлению МКД. В результате решение жителей, принятое на реальном общем собрании, остается нереализованным. Гражданам предлагают в суде доказать поддельность протокола, по которому рейдеры управляют их домом, а их протокол по надуманным поводам отклоняется.
Этой порочной практике много лет, и она не только создана государством, но им поощряется. Единственным решением, направленным на воспрепятствование захватам домов, было введение уголовной ответственности за подделку протоколов общего собрания собственников. Но и это ничего не изменило. По сложившейся практике, уголовные дела возбуждают в отношении неустановленных лиц, а потом закрывают, так и не найдя виновных.
Со стороны Минстроя не предпринято никаких действий, направленных на пресечение многолетней практики рейдерских захватов домов. Не создана процедура, в рамках которой собственники защищены от беспредела. Сегодня Министерство занято подготовкой нормативно-правовой базы для создания региональных операторов, игнорируя проблемы граждан. Тоже самое касается Комитета по строительству и ЖКХ в Государственной Думе, который в прошлом году повысил кворум с 25%+1 до 50%+1, тем самым затруднив собственникам организацию и проведение общих собраний.
Уважаемый Владимир Владимирович, в сложившейся ситуации вынужден обратиться к Вам с просьбой остановить рейдерские захваты многоквартирных жилых домов. Для решения этой проблемы необходимо:
1. Обязать органы жилищного надзора выполнять функции счетной комиссии на общих собрания собственников, касающихся вопросов выбора формы управления домом, смены управляющей компании и утверждения платы за содержание общего имущества.
2. Разрешить голосовать на общем собрании собственников всеми способами: в очно-заочной форме путем подписания бюллетеней или в электронной форме через ГИС ЖКХ.
3. Сделать должность руководителя региональной жилищной инспекции выборной, чтобы жители региона могли утверждать на этом посту достойного человека.