Недавно мы с родителями ездили на кладбище, прибрать после зимы могилы бабушки и деда. Они лежат на разных кладбищах, бабушка на более старом, третьем, а дед, похороненный на 10 лет позже, уже на пятом.
У меня ужасное чувство вины, которое, наверное, останется со мной на всю жизнь. Несмотря на то, что мы жили рядом, я не смогла проводить в последний путь ни бабушку, ни деда. Похоронами занимались мои родители, а мы в это время были в отпуске... Вернуться и успеть на похороны было нереально.
Я ни за что бы не уехала, если бы знала... Но оба раза, и бабушке, и деду, незадолго до смерти становилось намного лучше. Оба раза я уезжала в твердой уверенности, что все будет хорошо. И это были те редкие случаи, когда подводила интуиция...
В общем, это то, что не изменить, и то, что всегда будет лежать камнем на душе.
Вернемся к кладбищу. Сначала мы не могли найти могилу деда. Я точно знаю ориентиры - надо свернуть у похороненных жертв пожара в "Зимней Вишне" и подниматься вверх до аллеи мусульманских захоронений, а за ними уже наш квартал. Но в этот раз все изменилось - большой участок у въезда, ранее пустовавший, весь заселен свежими могилами с георгиевскими лентами...
В итоге все же нашли. Убрали сухую траву, помыли памятник и гранитное обрамление, сменили цветы. Заодно прибрали и соседнюю могилу, на которой за десять крест прогнил и упал, и все зарастает бурьяном. Похоронен в заброшенной могилке, к слову, сорокалетний мужчина. Кем он был? Как жил? Почему не удостоился уборки могилы раз в год?
Заброшенных могил на пятом кладбище примерно треть. Падают кресты, ржавеют пирамидки, выпадают фотоовалы. Полынь и чертополох затягивают последнее пристанище. В основном заброшены, неухожены могилы стариков, но есть и молодые, которых тоже не проведывают. Зарыли и бросили.
Прибрались, поехали к бабушке. У нее растут гигантские чертополохи, которые смогли разрушить гранитное обрамление могилы. Дважды в год мы их уничтожаем, но с каждым годом их нарастает все больше. Эту дрянь можно убрать без ущерба для здоровья, только надев защитный скафандр..
У кого есть опыт борьбы с чертополохами, посоветуйте пожалуйста!
На третьем кладбище все еще более печально. Здесь не прибрана уже каждая вторая могилка. Кладбище и без того место невеселое, но от зрелища провалившихся могил, истлевших за двадцать лет похоронных венков и вовсе пустых везвестных холмиков хоть волком вой...
А кладбище растет, уже перевалило за холм, за пятым - шестое, а там и седьмое. Казалось бы, в поминальные дни сюда не пробиться, но куда ни глянь - везде кладбищенская разруха.
Люди не живут больше по принципу "где родился, там и сгодился", и могилы предков - не повод, чтобы уехать в поисках лучшей доли. Я говорю без осуждения, жизнь меняется, меняются люди. Но все равно горько видеть эти заброшенные последние приюты.
А у меня дочь одна, зять - перекати-поле, сегодня здесь по контракту, завтра -там. Жена за мужем, это нормально, закон жизни. Но вот помру когда-нибудь, и будет моя могилка такая же неприкаянная стоять.
Для себя решила в будущем им жизнь облегчить - завещаю себя кремировать. Прах - не тело, кто-то просит упокоить урну в дорогом сердцу месте, а кто-то - и вовсе развеять. У друзей дед завещал упокоить прах на своей родине, в умирающей таежной деревне под вековым кедром. А другой - развеять прах над Байкалом.
Крематорий у нас в городе, правда, только планируют строить, но и я пока не тороплюсь...