Найти тему

Почему нельзя землянику сажать рядом с малиной

От бутонов до листвы

Вовсю цветет земляника, скоро начнут созревать ранние сорта. К сожалению, не у всех есть повод для радости. У части садоводов многие цветки поникли еще бутонами и увядают. Все говорит о появлении опасного вредителя земляники, малины и ежевики - земляничного долгоносика.

сорт Купчиха
сорт Купчиха

Этот небольшой черный жук выедает сердцевину цветков, подгрызает бутоны, делает дырки в листве. В общем, вредит изо всех сил, а когда начинает цвести малина, перебирается на нее, не брезгует даже посадками ежевики.

Если посадить их рядом...

Если посадить рядом эти три культуры, долгоносик будет курсировать туда и обратно, стараясь нанести максимальный вред в фазе, когда опрыскивать уже нельзя. Зимует он в почве на посадках земляники (у нас ее ошибочно называют клубникой). В середине мая он выбирается на поверхность почвы и начинает спариваться и выводить потомство. Делает он это своеобразно: яйца откладывает по одному в бутоны и после этого подгрызает их, чтобы они поникли и немного подвяли.

Бутоны могут даже осыпаться на землю - все равно жуки из них выйдут и начнут питаться цветками и листвой земляники. Произойдет это всего через 8 дней.

50 на каждого

Каждая самка откладывает до 50 яиц. Именно столько бутонов будет уничтожено. Нетрудно подсчитать, что если не бороться с этим вредителем, то урожай, а иногда и сами кусты будут уничтожены.

Разделить посадки земляники, малины и ежевики можно. В этом случае сильно затрудним жизнь долгоносика. Но полностью его можно уничтожить только с помощью защитных обработок.

Важно помнить, что ни землянику, ни малину, ни ежевику опрыскивать нельзя с момента цветения. Ягода у них как губка - все впитывает. Поэтому обработку проводим по бутонам и сразу после сбора урожая. Лучшие препараты Алатар, Актеллик, Конфидор, но можно работать и Фуфаноном с Карбофосом. Эти обработки позволяют если не совсем уничтожить, то сильно снизить численность долгоносиков и других вредителей.

Коси коса

Но после сбора урожая все равно листву желательно скосить, ее сжечь, а молодые листочки и пеньки опрыскать инсектицидами. Некоторые даже на пару часов накрывают грядку пленкой, чтобы парами убить вредителя. Но так работают препараты с фумигационными свойствами: Карбофос, Актеллик, Фуфанон, Би-58, Данидин... Другие препараты парами вредителей не убивают.

Пускаться во все тяжкие надо, если заметили засыхающие и осыпающиеся бутоны. После скашивания растения можно осмотреть и на зачатках молодых листочков обнаружить жуков, прячущихся на землянике. Вывод один - нужно проводить опрыскивание.

Некоторые садоводы отлавливают вредителя на сахарный сироп или старое варенье, расставляя их на блюдечках в посадках земляники. Надо отметить, что процедура довольно затратная и однозначного эффекта не дает. Так что хотя бы 2 обработки инсектицидами провести за сезон надо. В раствор полезно добавить Акробат и Топаз от болезней.