Мы уже давно писали, что разрыв производственных и потребительских цепочек ультраимпериализма неизбежно приведёт к необходимости национальных буржуазий выстраивать собственное производство, чтобы быть конкурентоспособными в мире нового империализма. Это, в свою очередь, поспособствует возникновению того самого фабрично-заводского пролетариата, который и является могильщиком капитализма. И вот теперь новости подтверждают именно такие умонастроения российских промышленников.
Как передаёт «Рабкор»:
«По данным конъюнктурного опроса компаний, который проводит Институт Гайдара, в апреле промышленные предприятия России продемонстрировали максимальную за 11 лет готовность инвестировать. Индекс инвестиционных намерений достиг 0,23 пункта, что является самым высоким значением с апреля 2012 года.
Эксперты Института Гайдара связывают рост инвестиционных намерений с необходимостью расширять производственные мощности в условиях импортозамещения и конкуренции с Китаем. Они отмечают, что российские производители сталкиваются с перегрузкой мощностей и нехваткой оборудования. Поэтому они планируют увеличить капитальные затраты на модернизацию и расширение производства».
Проблема только в том, что в рамках установленного в России капитализма совершить быстрый переход невозможно. Капитализм тормозит Россию. Необходимы решительные действия для перехода хотя бы к смешанному типу экономики, про социалистический пока говорить не приходится, не хватает того самого пролетариата, коммунистической партии и классового сознания трудящихся масс, которые и будут развиваться по мере индустриализации страны. Капиталистическим предприятиям, которые захотят развивать в России внутренний производственный рынок, придётся работать себе в убыток – китайские и западные товары лучше и дешевле, конкуренцию на первых порах будет не выиграть. Потому этим должны заниматься государственные предприятия, для чего требуется значительная национализация.
Сами по себе инвестиции тоже не смогут сделать погоды. Необходима решительная реформа образования, чтобы готовить реальных специалистов. Но и это совершить в рамках капитализма, который делает образование привилегией богатых людей, невозможно. Даже по этим двум важнейшим факторам - запас экономической прочности и подготовка квалифицированных кадров - можно видеть явные изъяны капитализма современной России. От него нужно отказываться - и чем раньше, тем лучше.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429