Бонжур, с вами как всегда Жульен - француз, живущий в русской провинции. На днях я вернулся из своей короткой поездки в столицу Мордовии - Саранск.
Конечно я не мог гулять по Саранску голодным. Но Саранск может предложить своим гостям не только пиццу, суши и шаурму, но и свою традиционную кухню. Мой выбор для обеда пал на Мордовское подворье. Этот ресторан находится рядом с центром города, и неспешно гуляя можно дойти до этого колоритного места.
Интерьер оформлен в мордовском стиле, приятно пахнет дерево, как в бане. В уборной поют птички, а в основном зале играет мордовская музыка: "Мордовочка моя", каверы на мордовском, народная музыка. Прикольно!
Чтож, переходим к выбору блюд. Я предпочел заказать только мордовскую кухню. В меню есть пометка для этого. Выбор пал на селянку и похлебку по-мордовски. Также в заказе была мордовская тарелка, которая включала в себя каленые яйца, традиционные толстые пшеничные блины и панжакаи. А вот в качестве напитка был или была (простите не знаю, как верно) поза.
Что я могу сказать о своих вкусовых впечатлениях? Вкусно! Селянка по-мордовски это суп, с большим содержанием потрохов (свиные и говяжьи почки, говяжье легкое). Вкус и запах очень яркий, мне это напомнило мою любимую французскую колбаску andouillette. Мои французские друзья, которые по мне скучают и хотят, чтобы я вернулся во Францию, присылают фото этой колбаски, каждый раз, когда едят. Но альтернатива ей найдена в Саранске, поэтому, в России я пока задержусь :) Похлебка же по-мордовски напомнила обычный приятный суп. Напиток мой - поза, делается из сухарей лепешки сахарной свеклы. Вкус напомнил кислый квас, но при этом напиток слегка пьянит. Что касается каленых яиц...вкус обычных вареных яиц, которые дополнительно запекли и они приобрели корочку. Соус для этих яиц из яблок и сметаны довольно приятный.
Панжакай в этом заведении очень вкусные! Нежное воздушное дрожжевое тесто с начинкой из вареного картофеля. Ням-ням! Блины мордовские меня удивили, таких мне еще не доводилось пробовать. Они очень толстые, но при этом пышные и воздушные. Легкая кислинка, видимо тесто с дрожжами для них. Мне они крайне понравились, особенно с соусами, которые к ним подавали (малиновое варенье, сметана и мёд).
Я наелся до отвала, и при этом открыл для себя еще и мордовскую культуру с этой стороны. А на память о поездке, я привез еще и вкусные гостинцы - местную сгущенку и бальзам. Буду с удовольствием пробовать.
Спасибо за внимание! Salut, моя друзья! До скорых встреч