Найти в Дзене
Французский вестник

Что скажет француз о мордовской кухне? Я съездил в Саранск и попробовал

Бонжур, с вами как всегда Жульен - француз, живущий в русской провинции. На днях я вернулся из своей короткой поездки в столицу Мордовии - Саранск.

Конечно я не мог гулять по Саранску голодным. Но Саранск может предложить своим гостям не только пиццу, суши и шаурму, но и свою традиционную кухню. Мой выбор для обеда пал на Мордовское подворье. Этот ресторан находится рядом с центром города, и неспешно гуляя можно дойти до этого колоритного места.

ул. Саранская 21
ул. Саранская 21

Интерьер оформлен в мордовском стиле, приятно пахнет дерево, как в бане. В уборной поют птички, а в основном зале играет мордовская музыка: "Мордовочка моя", каверы на мордовском, народная музыка. Прикольно!

-3

Чтож, переходим к выбору блюд. Я предпочел заказать только мордовскую кухню. В меню есть пометка для этого. Выбор пал на селянку и похлебку по-мордовски. Также в заказе была мордовская тарелка, которая включала в себя каленые яйца, традиционные толстые пшеничные блины и панжакаи. А вот в качестве напитка был или была (простите не знаю, как верно) поза.

Когда девушку приглашает на обед француз, она представляет что будет есть филе миньон, запивая бургундским вином. Но на самом деле она будет есть селянку по-мордовски с свиными почками и запивать позой.
Когда девушку приглашает на обед француз, она представляет что будет есть филе миньон, запивая бургундским вином. Но на самом деле она будет есть селянку по-мордовски с свиными почками и запивать позой.

Что я могу сказать о своих вкусовых впечатлениях? Вкусно! Селянка по-мордовски это суп, с большим содержанием потрохов (свиные и говяжьи почки, говяжье легкое). Вкус и запах очень яркий, мне это напомнило мою любимую французскую колбаску andouillette. Мои французские друзья, которые по мне скучают и хотят, чтобы я вернулся во Францию, присылают фото этой колбаски, каждый раз, когда едят. Но альтернатива ей найдена в Саранске, поэтому, в России я пока задержусь :) Похлебка же по-мордовски напомнила обычный приятный суп. Напиток мой - поза, делается из сухарей лепешки сахарной свеклы. Вкус напомнил кислый квас, но при этом напиток слегка пьянит. Что касается каленых яиц...вкус обычных вареных яиц, которые дополнительно запекли и они приобрели корочку. Соус для этих яиц из яблок и сметаны довольно приятный.

Мордовская тарелка
Мордовская тарелка

Панжакай в этом заведении очень вкусные! Нежное воздушное дрожжевое тесто с начинкой из вареного картофеля. Ням-ням! Блины мордовские меня удивили, таких мне еще не доводилось пробовать. Они очень толстые, но при этом пышные и воздушные. Легкая кислинка, видимо тесто с дрожжами для них. Мне они крайне понравились, особенно с соусами, которые к ним подавали (малиновое варенье, сметана и мёд).

Вот такие блины в разрезе
Вот такие блины в разрезе

Я наелся до отвала, и при этом открыл для себя еще и мордовскую культуру с этой стороны. А на память о поездке, я привез еще и вкусные гостинцы - местную сгущенку и бальзам. Буду с удовольствием пробовать.

Саранская вкуснятина
Саранская вкуснятина

Спасибо за внимание! Salut, моя друзья! До скорых встреч