Найти тему
Есть мнение

Каким должен быть учитель

Есть мнение, что учитель должен был человеком авторитетным и уважаемым. К личности педагога, его внешнему и моральному облику должны выставляться самые высокие требования. А государственная политика должна только способствовать повышению престижа профессии учителя. Ведь от результата педагогической деятельности зависит уровень образования подрастающего поколения.

Успешное решение сложных и ответственных задач обучения зависит от отношения детей к учителю. И не трудно заметить, что стоит только пошатнуться авторитету учителя, как начинает меняться отношение к нему, что безусловно отразится на восприятии учебного материала. И чем выше этот авторитет, тем весомее каждое слово учителя, тем интересней становится предмет, основы которого преподает учитель.

Склонность ориентироваться на авторитетных людей, обладающих "успешной" репутацией, считается чертой, свойственной человеку. Даже маленький ребенок интуитивно пытается оценить взрослого: стоит ли этому человеку доверять, слушать и выполнять его требования.

Для других видов животных важность данного фактора не очень понятна и недостаточно подтверждена. Эксперименты, проведённые на приматах, с которыми мы имеем самые близкие родственные отношения, говорят о том, что и у них подрастающее поколение, как и взрослые особи, обучается у тех, кто имеет авторитет, в их случае – стоит выше их по иерархической лестнице.

Так в процессе эксперимента из группы шимпанзе выбрали особь "низкого социального статуса". Обезьянку научили "сложной технологии" добычи банана из специальной кормушки. Затем обученного "специалиста" вместе с кормушкой вернули назад. Обезьянка ловко доставала бананы перед своими сородичами, а те только и делали, что отнимали добычу. Никто даже не попытался поучиться у неё. Затем этот же процесс обучения прошел высокоранговый шимпанзе. По возвращению обратно вся стая с огромным интересом училась новому навыку у вожака.

Учёные пришли к выводу, что распространение новых образцов поведения и культуры зависит от личности и общественных характеристик изобретателей. Шимпанзе, сталкиваясь с новыми задачами, предпочитают следовать примеру сородича, имеющего репутацию "успешного шимпанзе" – старшего и авторитетного сородича. Так включается инстинктивная программа, дающая установку: "чтобы быть успешным – подражай тем членам сообщества, которые уже имеют успех".

Подобные установки срабатывают и у человека. И они могут так сильно воздействовать, что неокрепшее сознание просто не всегда сможет, противостояв им, дать правильную оценку обстоятельствам. Успешность в нашем сообществе относительна. И если, например, со стороны родителей дети будут слышать критику в сторону преподавателя, то этого будет достаточно для того, чтобы подорвать авторитет учителя. В глазах ребёнка он будет восприниматься "неуспешным", что и поставит барьер перед восприятием материала от "неуспешного члена сообщества".

-2

Источник: https://pereprosmotr.d3.ru/eksperiment-ob-istochnike-novykh-znanii-roberta-ierksa-1976805/?sorting=rating

Автор: Ольга

Ольга