Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как советское командование отпраздновало подписание капитуляции Германии. Что ели и пили приглашенные гости на торжественных банкетах

В первых числах мая 1945 года Лушенька Глушкова была вызвана в особый отдел при академии Ленина в Москве, где ей сообщили, что она отправляется в Берлин, в ресторан при Контрольном Совете.

Двадцатитрехлетнюю Лукерью Антиповну Глушкову в особый отдел вызвали неслучайно: она была лучшей ученицей бывшего повара семьи Юсуповых, закончив кулинарные курсы при НКВД. Бывший повар Юсуповых делился с курсантами секретами приготовления горячих блюд и холодных закусок.

Советская Армия вошла в Берлин, Гитлер застрелился, а над рейхстагом водрузили Красное Знамя Победы.

На 8 мая 1945 года в Карлсхорсте планировалось подписание капитуляции Германии. А после него, как и заведено по русской традиции, банкет.

На вокзале в Берлине Лукерью Глушкову встретила личная машина Г.К. Жукова.

БАНКЕТ 9 МАЯ 1945 ГОДА

Луше было отведено два дня, чтобы разработать меню, набрать необходимых продуктов и накрыть стол в честь подписания безоговорочной капитуляции в Карлхорсте.

И вот подписание состоялось. После этого был дан сигнал к банкету.

«Наконец-то доносит громогласное «ура!» в двери кухни. Сразу же в зал отправляются наши солдаты, стоящие наготове со стопками белых накрахмаленных скатертей. Начинается сервировка столов. Это был не просто банкет. Бал, можно сказать. Командующие армиями, флотами стран-союзников в парадных мундирах, высокие чиновники, дипломаты. На оголенных плечах женщин – дорогие меха и бриллианты. В зале витают запахи дорогих духов, мерцают свечи и звучит музыка.».
Из воспоминаний Л.Глушковой

Советское командование для приготовления застолья разрешило пользоваться продуктами из бункера Гитлера. Запасов продуктов в бункере было приготовлено, по воспоминаниям Лукерьи Антиповны, лет на двадцать. Здесь хранились: балыки и копченое мясо, вяленая рыба и мешки с мукой, красная и черная икра, поросята и дичь, копченые колбасы. Многое было доставлено самолетами из Москвы.

Ниже этажом был винный погреб, в котором было огромное количество бутылок с пивом, водкой, бочки с вином.

В качестве закусок были осетрина, севрюга, блины с икрой. На горячее – молочные поросята. Из алкоголя – русская водка, вина Крыма. Официантов для обслуживания гостей не хватало и женам офицеров приходилось обслуживать важных гостей.

Не забыло советское командование и про побежденных. Для них тоже был накрыт стол на небольшой вилле. Победители угощали закусками, горячими блюдами, шампанским.

ЕЩЕ ОДИН БАЛ-БАНКЕТ

20 мая 1945 состоялся еще один бал-банкет в честь Дня Победы. Хозяином бала был К.Г. Жуков, Сталин отказался прилететь в Карлхорст.

Все было вновь по самому высшему разряду: накрахмаленные белоснежные скатерти, вины из Массандры со времен Российской империи, армянский коньяк, шампанское, блины с икрой, севрюжий бок, отварная форель, молочные поросята, золотистая дичь и телятина.

Так, отмечали подписание капитуляции Германии и День Победы советского народа над фашизмом.