Найти в Дзене

Вино! Теория дегустации. Часть1 Подготовка.

Оглавление

Друзья, добрый день!

Решил запустить цикл введения в дегустацию.

Для того, чтобы Вы, в очередной раз наслаждаясь бокалом любимого вина, могли разобрать композицию в бокале на составляющие ее части. Увидеть оттенки цвета и аромата, разложить по полочкам букет вина, и понять что же Вы чувствуете во вкусе. Да и в целом, чтобы характеристика была чуть более развернута, чем: "Красненькое, вкусненькое, кисленькое" =)))

Построим работу следующим образом.

В каждой статье из цикла будем рассматривать по одной характеристике, чтобы не сваливать все в кучу и была возможность вернуться в нужной теме по конкретному вопросу. Нам ведь не нужна каша в голове.

Итак. Сегодня говорим про то, что нам понадобится:

1. Посуда.

Думаю следует начать с бокалов. Пить вино из бабушкиных хрустальных бокалов с вычурным рельефом и позолотой - это конечно здорово! Однако для оценки вина не подходит =)

Вам может показаться странным, но существует международный стандарт, который регламентирует каким требованиям должны отвечать бокалы для проведения органолептического анализа. ISO 3591:1977 "Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина"

Стандартный дегустационный бокал. Форма тюльпан, 200-225 мл.
Стандартный дегустационный бокал. Форма тюльпан, 200-225 мл.

Если резюмировать - то требования следующие:

  • Бокал должен быть максимально прозрачным;
  • Иметь расширение чаши, чтобы вращать образец;
  • Бокал должен быть чист, натерт, без разводов и помутнений.

Так что классические "тюльпаны" великолепно справляются со своей задачей. Учитывая, что дегустационная норма обычно составляет 30-50 мл образца. Важно, чтобы образец доходил до расширения чаши бокала и имел большую площадь зеркала поверхности. Образец вращается, насыщается кислородом, высвобождает аромат, раскрывается. А направленные внутрь стенки бокала не дают ароматам легко покинуть пределы бокала и раствориться в окружающем пространстве.

Да, ни в коем случае нельзя брать/держать бокал за стенки, обхватывать чашу. Бокал держится только за ножку, либо за подставку(пятку).

-3

Сейчас существует уйма вариаций бокалов:

Это и вытянутые шампанские, для белых вин с менее выраженным расширением чаши и для красных тюльпаны на 570 мл, бокалы "Бордо" на 645 мл , пузатые "Бургундия" на 710 мл и т.д. На длинных ножках по 10-13 см. Вычурные и изысканные. Все это имеет место быть и некоторые образцы сухих вин действительно лучше раскрываются именно в таких "великанах". Так что не надо зацикливаться на строго одном размере, если бокал прозрачный и имеет чашу - дать характеристику у Вас получится.

Бокал "Бордо" 645мл.
Бокал "Бордо" 645мл.

2. Окружение

  • Важно, чтобы рабочее место должно быть хорошо освещено.
  • В процессе, для определения цвета, Вам пригодится "эталонный" белый фон. Это может быть белоснежная скатерть на столе, белый лист бумаги. Во время производственных дегустаций "на лету" используют листы открытой записной книги/блокнота. Это на крайний случай.
  • Понадобится точечный источник света. В классической дегустации использовалась свеча, ровный маленький огонек который и выступал в роли такого светила. Я использую фонарик телефона - хорошая замена свече.
-5

Можно использовать щелевой фонарь - но это громоздко и не удобно =) ОДНАКО если будет интересно - я расскажу как изготовить щелевой фонарь для проверки прозрачности.

  • Убедиться, что Ваши рецепторы не "забиты" недавней едой, средствами гигиены полости рта и т.д.;
  • Убедиться, что в рабочем пространстве нет посторонних запахов.
Виноделы на работе избегают использования парфюмерии и отказываются от курения.

Если кому-то было интересно - подпишись. Это даст мне понять, что люди читают и я пишу не в пустоту.

В следующий раз поговорим про Цвет.

Всем спасибо и увидимся.