Друзья, добрый день!
Решил запустить цикл введения в дегустацию.
Для того, чтобы Вы, в очередной раз наслаждаясь бокалом любимого вина, могли разобрать композицию в бокале на составляющие ее части. Увидеть оттенки цвета и аромата, разложить по полочкам букет вина, и понять что же Вы чувствуете во вкусе. Да и в целом, чтобы характеристика была чуть более развернута, чем: "Красненькое, вкусненькое, кисленькое" =)))
Построим работу следующим образом.
В каждой статье из цикла будем рассматривать по одной характеристике, чтобы не сваливать все в кучу и была возможность вернуться в нужной теме по конкретному вопросу. Нам ведь не нужна каша в голове.
Итак. Сегодня говорим про то, что нам понадобится:
1. Посуда.
Думаю следует начать с бокалов. Пить вино из бабушкиных хрустальных бокалов с вычурным рельефом и позолотой - это конечно здорово! Однако для оценки вина не подходит =)
Вам может показаться странным, но существует международный стандарт, который регламентирует каким требованиям должны отвечать бокалы для проведения органолептического анализа. ISO 3591:1977 "Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина"
Если резюмировать - то требования следующие:
- Бокал должен быть максимально прозрачным;
- Иметь расширение чаши, чтобы вращать образец;
- Бокал должен быть чист, натерт, без разводов и помутнений.
Так что классические "тюльпаны" великолепно справляются со своей задачей. Учитывая, что дегустационная норма обычно составляет 30-50 мл образца. Важно, чтобы образец доходил до расширения чаши бокала и имел большую площадь зеркала поверхности. Образец вращается, насыщается кислородом, высвобождает аромат, раскрывается. А направленные внутрь стенки бокала не дают ароматам легко покинуть пределы бокала и раствориться в окружающем пространстве.
Да, ни в коем случае нельзя брать/держать бокал за стенки, обхватывать чашу. Бокал держится только за ножку, либо за подставку(пятку).
Сейчас существует уйма вариаций бокалов:
Это и вытянутые шампанские, для белых вин с менее выраженным расширением чаши и для красных тюльпаны на 570 мл, бокалы "Бордо" на 645 мл , пузатые "Бургундия" на 710 мл и т.д. На длинных ножках по 10-13 см. Вычурные и изысканные. Все это имеет место быть и некоторые образцы сухих вин действительно лучше раскрываются именно в таких "великанах". Так что не надо зацикливаться на строго одном размере, если бокал прозрачный и имеет чашу - дать характеристику у Вас получится.
2. Окружение
- Важно, чтобы рабочее место должно быть хорошо освещено.
- В процессе, для определения цвета, Вам пригодится "эталонный" белый фон. Это может быть белоснежная скатерть на столе, белый лист бумаги. Во время производственных дегустаций "на лету" используют листы открытой записной книги/блокнота. Это на крайний случай.
- Понадобится точечный источник света. В классической дегустации использовалась свеча, ровный маленький огонек который и выступал в роли такого светила. Я использую фонарик телефона - хорошая замена свече.
Можно использовать щелевой фонарь - но это громоздко и не удобно =) ОДНАКО если будет интересно - я расскажу как изготовить щелевой фонарь для проверки прозрачности.
- Убедиться, что Ваши рецепторы не "забиты" недавней едой, средствами гигиены полости рта и т.д.;
- Убедиться, что в рабочем пространстве нет посторонних запахов.
Виноделы на работе избегают использования парфюмерии и отказываются от курения.
Если кому-то было интересно - подпишись. Это даст мне понять, что люди читают и я пишу не в пустоту.
В следующий раз поговорим про Цвет.
Всем спасибо и увидимся.