С Днем Победы, товарищи.
Товарищи, а не господа, как сейчас любят заявлять.
Там, на самой страшной Войне, господа были против нас. Там, на Войне, победили товарищи.
На эту войну ушли два моих деда и два брата моей бабушки. Один не вернулись, один стал инвалидом. Но они победили, подарив нам с вами самый главный подарок - наши жизни.
Их нельзя не помнить. Их невозможно забыть.
Мой дед, Зольников Сергей Макарович, гв. ефрейтор\гв. старшина, ВОВ: 1942 - 45. Связист, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны 2 степени, медали "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".
Это их предал сменившийся строй, сделав старость настоящих героев не жизнью, а существованием. Но строй меняется, а память должна оставаться и жить не просто вечно, она должна оставаться навсегда.
Память о всех, кто воевал, работал, трудился, приближал эту победу как мог.
Это день Победы не только для нас, он для нашего с вами будущего.
Ведь рядом те, кто любит слово "победобесие", обожает слова" лендлиз", "Второй фронт", "заградотряды", "штрафники", все, что угодно, лишь бы полить грязью настоящий праздник. Превратить его из дня гордости и тихой скорби в день траура и поминовения. Это же огромная разница - гордиться и поминать в трауре.
Траур и всепрощение - мечта тех, кто хочет стереть из памяти настоящую Победу. Мечта тех, кто на юбилей Парада 7 ноября выводит бронемашины с, почему-то, двуглавыми орлами. Тех, кто учит мальчиков Коль из Уренгоя раскаиваться о пленных немцах в Сибири. Тех, кто критикуя "28 панфиловцев", указывает на минусы а-ля "немцы представлены обезличенной массой без перевода их речи, а не людьми".
Мой дед, Манасыпов Керим Загретдинович, гв. ст. лейтенант. ВОВ: июнь 41 - июнь 43, оборона Ленинграда и Калинина, ранение и контузия, в запас по инвалидности, с 84-85 и до смерти - парализована нижняя половина. Артиллерист-миномётчик, орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".
Все верно - немцы были нелюдями, они были врагами, а врага убивают, стирают с лица земли, куда он пришел. Раскаиваться из-за врагов, не вернувшихся на родину - все равно, что предавать память миллионов павших на той Войне. Прятать красные звезды Красной Армии, сломавшей врагу шею, практически то же самое предательство.
Мы не можем забывать Второго фронта, мы должны помнить союзников, павших в Африке, Италии, Франции, Германии, на Тихоокеанском театре боевых действий. Американцев, англичан, французов и поляков, югославов и остальных, воевавших против нацистов с фашистами.
Немальцев Сергей Дмитриевич, старший брат моей бабушки, ВОВ: 1942-45. Артиллерист-миномётчик, орден Красной Звезды, медали " За отвагу", и "За боевые заслуги". Погиб из-за ранений 11.02.1945 в Польше.
Мы должны их помнить, но должны понимать главное: Германию сломала наша страна, наша Красная Армия, наш СССР и весь многонациональный советский народ.
Немальцев Георгий Дмитриевич, гв. ст. лейтенант, ВОВ: 1943-45
Артиллерист, медаль " За отвагу".
Они победили, и, значит, победили мы с вами, а этот день должен быть праздником. Ведь не вернувшиеся с Войны - подарили нам жизнь. А что есть ценнее жизни?
С праздником, товарищи.
С Днем Победы.