Найти в Дзене
Повар для души

Правильный луковый маринад для сочного шашлыка из свинины

Свинина, приготовленная на мангале, которая была предварительно вымочена в луковом соке с мякотью, получается необычайно нежной. При этом шашлык, контактировавший с луком во время замачивания, имеет особенный привкус и непередаваемую сочность. По отзывам опытных поваров, лук с пряностями лучше всего подходит для обжаривания свинины на костре, в мангале или барбекю.

Основное преимущество лукового маринада – минимум компонентов. Требуется только сам лук, поваренная или морская соль и готовая смесь специй для мяса. При отсутствии такой пряноароматической смеси можно воспользоваться только черным перцем свежего помола, добавив пряность по вкусу.

Нарезанное порционными кусками мясо замачивают в луковой кашице. Для ее получения очищенные головки лука либо пропускают черед мясорубку, любо пюрируют в блендере. Острый и ароматный сок лука пропитывает мясо особенным вкусом, а также одновременно размягчает поперечные волокна.

-2

Ингредиенты:

- жирная мякоть свинины (ошеек, грудинка или задняя часть) – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- специи для шашлыка или мяса – 30 г (1-2 ст.л.);
- соль крупного помола – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Промойте мясо, обсушите кусок бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Чем крупнее будут куски, тем дольше шашлык должен мариноваться. Оптимальный размер – от 3 до 5 см (длина ребра порционного куска, вырезанного кубиком).

-3

2. Очистите луковицы от шелухи, нарежьте на четвертинки и измельчите до состояния кашицы в чаше блендера при высокой скорости вращения.

-4

3. Соедините в емкости для маринования мясо с луковым пюре, добавьте соль и композицию специй.
4. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт луковой массой.
5. Поставьте мясо под гнет на 3-4 часа. Чем плотнее будут уложены порционные куски, тем меньше воздуха будет присутствовать в емкости, и тем лучше промаринуется будущий шашлык.

-5

6. Если вы планируете жарить шашлык на следующий день, то поставьте кастрюлю с мясом на холод.
7. Наколите изделия на острые шампуры. Постарайтесь при накалывании полностью убирать остатки луковой мякоти, чтобы мясо при контакте с углями не пригорало.
8. Подождите, пока дрова в костре или угли в мангале полностью прогорят и покроются тонким слоем пепла.

-6

9. Обжаривайте шашлык при среднем жаре углей, постоянно переворачивая изделия. При появлении огня сразу гасите его водой.
10. Жарится шашлык, вымоченный в луковом маринаде, около 20 минут. Готовность проверяется путем надреза, чтобы проверить полную прожарку мякоти внутри куска.

-7

При сервировке стола для пикника с шашлыком обязательно подайте тонкие кусочки армянского лаваша, питу или нарезанный ломтями бородинский хлеб. И не забудьте приготовить салат из свежих овощей с репчатым синим луком, заправив его постным маслом и лимонным соком. По желанию к жареному мясу можно подать блюдо с пучками огородной зелени: кориандр, петрушка, фенхель, укроп, руккола и т.д.

-8

Такой шашлык может приготовить даже начинающий кулинар. Ведь при минимуме ингредиентов вы получаете полноценный маринад с пряными травами для размягчения свинины. К слову, в луковом пюре можно замачивать порционные куски курицы и индейки, а также шашлыки из телятины, баранины и говядины, стейки, отбивные, бифштексы.

Приятного аппетита на свежем воздухе!

Надеемся наши советы обогатят ваш кулинарный багаж, а вы в свою очередь пополните ряды наших верных читателей! Пишите комментарии, мы рады любой адекватной критике или пожеланиям.