Найти тему
Валерий Грачиков

Как получилось, что Пушкин и Лермонтов командовали на войне полками из одной дивизии

Скажете, что это глупость?! Как это Пушкин и Лермонтов могут командовать полками, да еще из одной дивизии – если первый вообще не служил в армии ни дня! И окажетесь неправы. Потому что, на самом деле такой интересный исторический казус случился в действительности. Только, конечно же, полками командовали совсем не два поэта. Но – совсем не чужие им люди.

Получилось это так.

Генерал  в форме 13-го гусарского Нарвского полка
Генерал в форме 13-го гусарского Нарвского полка

В состав 13-й кавалерийской дивизии входили четыре полка, в том числе:

✅В 1-й бригаде имелся 13-й драгунский Военного ордена полк

✅А во 2-й бригаде - 13-й гусарский Нарвский полк

Шефом первого из полков на тот момент был великий князь Михаил Николаевич

А шефом второго – великий князь Константин Николаевич

Но для нас интересны не шефы, а командиры этих полков.

Иллюстрация не относится к описанным в статье полкам, примеры их формы приведены ниже. А это - Лейб-гвардии Гродненский полк
Иллюстрация не относится к описанным в статье полкам, примеры их формы приведены ниже. А это - Лейб-гвардии Гродненский полк

Так получилось, что когда 13-я кавалерийская дивизия отправилась на Балканы, воевать с турками в 1877 году, гусарами командовал полковник Александр Александрович Пушкин, сын «нашего всего».

А драгунами - Александр Михайлович Лермонтов. Александр Михайлович приходился поэту Лермонтову не сыном, а довольно дальним, но все-таки родственником (ветви рода разошлись в начале XVIII века: Александр Михайлович – потомок Петра Петровича Лермонтова, а знаменитый поэт – его родного брата Евтихия Петровича).

На Балканах оба пулям не кланялись и вели себя геройски.

Как положено настоящему кавалеристу - сабля у генерала Пушкина волочится по земле, как же без этого!
Как положено настоящему кавалеристу - сабля у генерала Пушкина волочится по земле, как же без этого!

Александр Александрович на фотографии, сделанной уже в послевоенное время, предстает перед нами бравым франтом: и мундир гусарский, со всем его шикарным внешним видом. И сабля, как положено, по земле волочится. Почему сабли у кавалеристов волочились, можно почитать здесь:

А на самой войне порой бывало так:

«…В эти тяжелейшие дни полковник Пушкин А. А. много раз сам водил в бой свои эскадроны. Храбрости и уменья ему было не занимать. Великолепный наездник, Пушкин отличался меткостью стрельбы, в совершенстве владел холодным оружием…
Нарвцам не раз в эти дни приходилось туго. Под полковником Пушкиным пали от турецких пуль шесть лошадей. Эфес его сабли был погнут ударом кривой черкесской гурды. Осколком турецкой гранаты, резанувшим вскользь, ему как бритвой рассекло лакированное голенище сапога. Однако, как говорится, Бог миловал — на теле не было ни царапины…»

У него ведь еще и с личной жизнью все получилось очень интересно, потому что женился он вопреки всем запретам духовной консистории, по личному разрешению императора:

В общем, интересный и боевой офицер был. Настоящий слуга царю, отец солдатам.

Литаврщик 13-го драгунского Военного ордена полка
Литаврщик 13-го драгунского Военного ордена полка

Александр Михайлович Лермонтов тоже со своими драгунами дрался хорошо и генералом стал еще во время войны на Балканах, за боевые заслуги своего полка.

Вот так и получилось боевое братство Пушкина и Лермонтова. Мир тесен, особенно, когда речь идет о русском дворянстве.

-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.