Говорят, Милтону Эриксону удавалось найти метафору, позволяющую человеку разорвать цикл непонимания. Но, во-первых, не каждый психолог - Эриксон. А, во-вторых, даже великому Милтону не всегда этот фокус удавался с первого раза.
Эффективнее для человека и легче для психолога помочь человеку взглянуть на проблему с разных сторон.
В притче про слепых мудрецов легче понять, что перед тобой именно слон, ощупав его с разных сторон.
Ошибка, вводящая некоторых психологов в заблуждение, называется "однобокое" или "линейное" мышление. А если сказать умнее, то "ошибка ретроспекции".
Получи слепой мудрец возможность рассмотреть слона с разных точек зрения (даже если это точки ощупывания), он скоро понял бы, с чем имеет дело.
Неопытные психологи попадаются в эту ловушку, полагая, что последняя точка зрения и является верной. "Ведь именно она позволила человеку понять, следовательно, она правильная".
Так думать наивно. Подобная "логика" простительна школьнику младших классов, но не человеку, полагающему, что он практикует научный подход.
Наука о человеке принципиально отличается от науки о неживой Природе, это правда. Но не до такой же степени :)
Понимание всегда происходит в неопределенный момент.
Понимание случается не потому, что человек посмотрел с правильной точки зрения, а потому, что у него постепенно сложился целостный образ, который не есть единственная точка зрения. Как не есть и арифметическая сумма нескольких точек зрения.
Понимание не является конкретной точкой зрения.
Понимание - это целостный образ, который возникает из неопределенного количества точек зрения.
Иногда это называют "озарением".
Упрямый, как козёл
Вспомнилось, как в деревне, где у меня домик, знакомая учительница местной школы, которую мы зовём между собой "козлятница" (она единственная в деревне держит коз), рассказывала ...
Козел, которого она закрывает на ночь в отдельном сарае (чтобы не беспокоил коз ещё и по ночам), способен целую ночь долбить рогами в дверь сарая, разбивая ее. После чего дверь начинает активно требовать ремонта.
Вот еще один взгляд на то же самое с другой точки зрения, ещё одна метафора "Круга неудач".
Метафора "Круга неудач", дубль два
Что делает человек, обжегшись на молоке? Он не только молоко осторожнее отхлебывает, но и на воду, похожую на молоко, дует, прежде, чем отхлебнуть.
Этот механизм мы используем для строительства "стеклянных потолков" -
объективно мнимых, но для нас реально существующих препятствий. "Зоны комфорта", по периметру ограниченной барьерами боли. В основном, иллюзорной.
Вот картинки, которую я нарисовал заблаговременно. Что мы видим на них?
Читайте дальше и листайте галерею.
Стремясь к вожделенной цели, человек упирается в дискомфорт, в боль. И что он делает? Логичный, с его точки зрения, финт ушами. Идет в обход, как "нормальные герои" в фильме "Айболит-66".
Как если бы, направляясь в магазин за "этим самым", увидев большую, грязную лужу, он решил обойти ее, свернув с прямого пути.
Проблема в том, что дискомфорт - это не лужа, которую можно обойти. Периметр, ограничивающий "Круг неудач" - штука, созданная самим человеком, его испорченным мышлением.
И в следующий раз, столкнувшись с дискомфортом, человек решает "круто изменить направление жизни", причем с понедельника. Но результат оказывается предсказуем.
Куда ни пойдет человек - он всюду натыкается на самого себя.
Для простоты и в качестве примера скажем, что человек сталкивается при достижении удовольствия с ленью.
С болью, которая возникает, если он вынужден поднять-таки зад с дивана, чтобы совершить (во как громко - совершить!) необходимое действие.
Но, как говорил мой первый начальник в науке (писал тут):
- "Под лежачий камень (напиток, за который публикацию могут ограничить в показах) не течет. Нужно рогом шевелить".
Но когда ленивый человек пытается "пошевелить рогом", его начинает "ломать". Поэтому он и ищет хитрые обходные пути, забывая, что круг-то замкнутый ...
Столкнувшись на пути "в обход" с тем же самым, искатель легких удовольствий снова и снова пытается обойти препятствие, не понимая, что
невозможно обойти то, что создаешь сам, чем сам являешься.
В поисках обходных путей человек, как деревенский козел, долбится лбом, делая себе больно, до тех пор, пока не отчается и не решит: "Жизнь ко мне несправедлива, а виноваты в этом все вокруг. Но в особенности, Путин".
Невозможно пробить лбом препятствие, которое создаешь сам.
Но можно изменить себя. Постепенно расширяя круг неудач и превращая его в нечто более пригодное для сносной жизни.
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------