«Мы получили от Пушкина письмо из Арзерума, в котором, пишет он, ему очень весело. Дела делает он там довольно: ест, пьёт и ездит с нагайкой на казацкой лошади», - писал Дельвиг Вяземскому, а позже и сам Александр Сергеевич напишет целый тревелог, как бы сейчас назвали этот формат.
«Путешествие в Арзрум» было опубликовано в первом номере «Современника» за 1836 год и тогда многие читающие люди впервые узнали, что есть на свете такой высокогорный османский город. На самом деле Эрзурум с древних времен играл важную роль в Восточной Анатолии, его история длинная, захватывающая и временами кровавая. Мы соберём основные факты, а потом расскажем, чем интересен современный Эрзурум для туристов.
Древнее название Эрзурума - Карин, а области вокруг него - Бардзр-Айк (Высокая Армения). Первые государственные объединения сложились тут еще три с половиной тысячи лет назад. Сначала страна Хайаса, потом Диаоха, потом Великая Армения, где Бардзр-Айк во втором веке до нашей эры стал одной из главных провинций.
Карин возвысился после раздела Армении в 387 году между Персией и Римом. В 421 году император Флавий Феодосий Каллиграф переименовал Карин в Феодосиополь. Укрепленный, но очень лакомый город брали персы в 502-м году, арабы в 647-м, восставшие армяне в 770-м, и всё же власть Византии над ним регулярно восстанавливалась. Вплоть до одиннадцатого века нашей эры.
На геополитическую сцену вышли турки-сельджуки, и очень скоро Карин-Феодосиополь наполнился армянскими беженцами из недалекого города Ардзн. Сельджуки взяли его в 1051-м году и, приметив большое количество армян из Ардзна, не стали мудрить и просто назвали город Ардзн Византийский, что на их языке звучало как «Эрзин-ар-Рум».
Город закрутило в водовороте постоянных войн. Кого тут только не было: тюрки, монголы, персы, войска Тамерлана, даже греки ненадолго вернули его себе в начале XIV века, но после первой османо-персидской войны (1514 – 1552) Эрзурум уже окончательно остался за Османской империей.
Он стал очень важным городом – из него управлялась примерно треть Восточной Анатолии к северу от Ванской котловины.
Очень ненадолго в середине XVIII века могучий и отчаянный персидский Надир-шах включил Западную Армению вместе с Эрзурумом в свою державу, но с его смертью всё вернулось на круги своя.
В 1821-м году персы снова занимали Эрзурум, но опять-таки всего на два года.
Потом пришла очередь разросшейся Российской империи поохотиться на земли в этих краях. Трижды Эрзурум принадлежал ей: в 1828 году (как раз тогда Пушкин бывал здесь), в 1878 году и в 1915-1916 годах.
А в 1919-м году в Эрзурум прибыл герой Дарданелл, молодой и активный Мустафа Кемаль. Он провёл тут конгресс, на который съехались высокопоставленные военные и политики из бывших младотурок. Был принят манифест войны и новой страны, которую хотели построить кемалисты. Мустафа Кемаль, вошедший в историю под фамилией Ататюрк, долгие годы делал невероятно много для становления турецкой нации, но начало созданию Турецкой республики он положил именно в Эрзуруме.
Современный Эрзурум, богатый памятниками всех эпох и тысячелетий, известен не только среди любителей древней истории и архитектуры. Сюда едут фанаты горнолыжного спорта и вообще горного отдыха. В основном это граждане Турции из других регионов и ближайшие соседи – иранцы. Но сейчас наблюдается всё больше россиян и прочих иностранцев – горнолыжный курорт Паландокен (3175м) усовершенствовали, достроили и улучшили к Зимней Универсиаде 2011 года и теперь он второй по величине в Турции. Общая протяженность трасс более сорока километров, включая самую длинную и сложную трассу страны.
В Эрзуруме нет крупной промышленности, что обеспечивает прекрасный горный воздух и чистую воду, слава о которой идёт уже не один век. По всему городу обустроены живописные питьевые фонтанчики, из которых непременно стоит попить хоть раз – мало где встретится такая кристальная сладковатая вода.
Добраться до Эрзурума можно самолётом из Стамбула, Анкары и Анталии. Если лететь из Москвы, то с пересадкой в Стамбуле путь займёт около шести часов полётного времени. Если у вас есть время и желание, можно устроить себе размеренное путешествие и поехать в Эрзурум на автобусе из Стамбула. Восемнадцать часов, конечно, многовато, но перемена пейзажей за окном и неторопливый осмотр страны того стоит.