Найти тему
Бескрайняя Россия

Внезапная поездка или как мы познакомились с местной достопримечательностью. Тихвинская церковь в село Кекино.

Все утро меня донимали расспросами о том, чем мы займемся и куда поедем. Мальчишки 14, 12 и 6 лет по очереди задавали эти вопросы. Скучно им сидеть дома, а зная мою тягу к путешествиям перешли в контрнаступление. Немного подумав, решили совершить небольшой рейд по ближайшим населенным пунктам. И вот вся команда уже сидит в машине - я, мой сын, двое племянников и моя дочка-крошка. Закупились в магазине мороженым и тронулись в путь. Погода выдалась солнечная, немного ветренная.

Дорога по живописной местности
Дорога по живописной местности

Результат поджога травы
Результат поджога травы

Ехали не спеша, дороги в Воротынском районе после съезда с М7 оставляют желать лучшего.

Просторы
Просторы

Въезжаем в село Кекино. Местные жители и дачники занимаются посадками на своих участках, все оборачиваются на незнакомую машину и провожают взглядом. Едем дальше. По левую сторону видим церковь, тут же решаем свернуть посмотреть. Добрались минут за 5, дорога здесь местами с приличными ямами. У церкви довольно чисто. Напротив жилые дома. Местных жителей поблизости не увидели никого.

Тихвинская церковь май 2023
Тихвинская церковь май 2023

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Как оказалось, это каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Построен был в 1814 году на месте двух сгоревших деревянных церквей. В настоящее время находится в плачевном состоянии😔

Немного истории

На праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, на площади перед церковью устраивалась ярмарка. Сначала служили молебен, потом начиналась торговля и веселье. Приезжали торговцы из Казани, Курмыша, Ядрина и других мест.
Примерно в 1932 г. храм закрыли, сделали колхозным складом. Церковная утварь была разобрана прихожанами и в молельные дома. Но даже сегодня в полуразрушенном состоянии поражают размеры храма, сохранившаяся кладка стен, купол. Притвор отапливался и был двухэтажным. На втором этаже какое-то время обитали изгнанные после закрытия монастырей монахини (сохранился термин «монастырь»). С 2012 года ведутся работы по восстановлению храма: установлены строительные леса, на куполе появился крест — символ спасения, знак грядущего возрождения святыни.

По материалам книги А. М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской».

Металлическая дверь на вид как после обстрела
Металлическая дверь на вид как после обстрела

Осмотрев храм, мы пришли к выводу, что все закончилось установкой строительных лесов. Жаль, что время уничтожает такое величественное строение из красного кирпича.

Ребята с интересом осматривали церковь, только и смотри, чтобы куда не свалились😠

Крест — символ спасения, знак грядущего возрождения святыни
Крест — символ спасения, знак грядущего возрождения святыни

Увидели иконы в одной из колонн . Наверное кто-то из местных жителей приходит сюда помолиться.

Иконы
Иконы

Я очень рада, что мы успели побывать здесь до полного разрушения. Время беспощадно⏳. Несколько лет назад мы ездили в село Шокино, чтобы посмотреть на храм, построенный без единого гвоздя. Объездив все село так ничего и не нашли. Я остановила бабушку, на вопрос она ответила, что церковь рухнула еще в прошлом году😲. Поэтому для себя решила не откладывать поездки, возможно, потом уже будет не на что ехать смотреть.

Колоритный домик в с. Кекино.
Колоритный домик в с. Кекино.

За церковью увидели реку Урга. Спуститься можно без проблем, но мы поехали дальше.

Наша поездка закончилось полевой дорогой в с. Ледырь. Дальше ехать мы не решились, возможно в следующий раз.

Полевая дорога за с. Ледырь
Полевая дорога за с. Ледырь