Драгоценные мои,
сегодня хочу разделить с вами впечатления и, быть может, мой рассказ и не только мой, но и одного прелюбопытного персонажа, сыгравшего не малую роль в истории государства российского, вдохновит Вас. (будет прогулка)
Встречайте моего «соавтора», точнее это именно ОН и будет автором, все расскажет сам, только сначала отгадаем, а кто же с нами?..
Знаете ли Вы, кто смотрит на нас с этого портрета кисти самого Серова? да , да, «девочка с персиками» сделала его прославленным портретистом и до сих пор все знают именно эту работу живописца.
граф Сумароков- Эльстон
Скажете, что солнцем мне головушку напекло и никто, кроме разве что каких историков, и не знает такого. А я тут обещала одиозную личность.
А если я зайду так?
А вот если скажу, что дама пик - матушка нашего таинственного знакомца
ну, накрутила скажете Вы? А где же сад и вообще куда меня понесло?
Ну, все, все ! Будет загадок.
Феликс Юсупов.
ахнули?
Да, конечно все слышали это имя, не буду говорить в какой истории он замешан, мы сегодня о его усадьбе Архангельское поведём речь и только! Садоводы мы в конце концов или … )))
“Бескрайний парк со статуями и грабовыми аллеями”,- так описывает Ф.Юсупов Архангельское.
«повидал я немало дворцов и особняков, видел и пышнее, и роскошней. Но гармоничнее- никогда. нигде искусство не сочеталось так счастливо с природою»,- с любовью рассказывает князь об усадьбе и стремление современных садоводов реализовано. Да, я о том, что дом продолжение сада и сад отражение дома.
“Прямая аллея вела сквозь сосны и выходила к круглой площадке с колоннадой.»
«князь Николай, вернувшись из Парижа в 1804 году, продолжил устройство Архангельского имения. Уход за парком требовал немалых усилий. Князь Николай, дела превратить Архангельское в райский сад, всякое землепашеский запретил. Зерно для крестьян закупал у соседей так что все Князева люди были заняты на работах в садах»,- пишет в мемуарах Юсупов.
Да, что объединяет нас современных садоводов и князя Николая Юсупова: создание сада мечты - это и тогда будоражило.. цель одна, средства разные, но мы не об этом, любуемся!
«Парк был разбит на французский манер. Три террасы с мраморными статуями и вазами спускали с реке. Грибы окаймляли зелёный ковёр посерёдке. Всюду - ризницы и фонтаны. У воды - четыре домика, вокруг каждого - двухсотметровая оранжерея. В зимнем саду - мраморные скамьи, мраморные фонтаны меж апельсиновых деревьев и пальм. Тропические цветы и птицы говорят о вечном лете, а в окнах - в парке все в снегу»,- из мемуаров Феликса Юсупова.
«Архангельское - не для наживы, а для растрат и услад»,- говорил о своём детище князь Николай Юсупов из воспоминаний Ф. Юсупова о своём Пра- прадеде.
«.. я всегда убегал в парк. Бродил среди деревьев и фонтанов и без устали любовался счастливым сочетанием искусства и природы. Эта красота укрепляла, успокаивала, обнадеживала.»
Драгоценные мои,
усадьба Архангельское открыта сейчас для всех - там музей, регулярно проводятся выставки, концерты ( джазовые чудо как хороши) и на официальном сайте есть список мероприятий, постоянны выставка фарфора Юсуповых и карет. На сайте можно купить билеты, если у вас выдастся отпуск или вы живете неподалёку от Москвы, то подарите себе один день для посещения. Возьмите корзинку с бутербродами и термос, полюбуйтесь на заливные луга вдоль реки Москва, парк огромен и величественен, родовая усыпальница с коллонадой, театр Гонзалес, святилище Екатерины 2, малый дворец, чайный домик и много, много воздуха.
Надеюсь, что мой сегодняшний рассказ был манок и не зануден, вы найдёте в нем вдохновение, а за своё я благодарю самого графа Сумарокова- Эльстона князя Феликса Юсупова. Вся информация из Felix Youssoupoff “Memoris”, есть в переводе на русский язык и можно скачать в электронных библиотеках. История России от прямого участника событий.
Спасибо, что остаётесь со мной.
Всем Мира, Добра и будьте здоровы, и счастливы.
Обняла вас всех!
Как вам наша прогулка?