Довольно необычный рецепт приготовления обычной курицы. Долгое приготовление с лихвой окупится очень нежным мясом курицы с ветчинным вкусом и ароматом копчёности.
Довольно необычный рецепт приготовления обычной курицы. Долгое приготовление с лихвой окупится очень нежным мясом курицы с ветчинным вкусом и ароматом копчёности.
Такая курица будет хороша и как закуска, и как необычный по вкусу мясной ингредиент салатов, да и гороховый суп она сделает особо вкусным.
Особо крупных куриц использовать не рекомендуется из-за очень длительного времени их приготовления. Оптимальный вес тушки для этого рецепта 1,5-1,8 кг.
Рецепт подразумевает два способа посола — без шприцевания и с ним. Шприцевание позволяет сократить срок посола и повышает выход готовой продукции. Также оно делает мясо более вкусным из-за равномерности просола и более сочным.
Выход готовой продукции: 70-80%.
Время приготовления: 5-7 суток.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• курица;
• вода для маринада — по факту.
маринад на 1кг сырья *
• чеснок — 12-15 г;
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.;
• лавровый лист — 2-3 шт;
• гвоздика — 1 шт;
• соль обычная — 10-12 г;
• нитритная соль — 10-12 г;
• бадьян — 1/2 ч.л.
* сырьё — курица и вода.
Приготовление:
1. Курицу хорошо помыть и подготовить, срезав лишний жир,
лишнюю кожу, удалив остатки пёрышек и внутренностей.
Следует обратить внимание на остатки лёгких, сгустки крови и плёнки.
2. Куриц взвесить и поместить в пищевой контейнер подходящего размера,
плотно уложить и залить холодной водой на 2 см выше уровня тушек.
Вода должна полностью покрывать куриц и воды не должно быть более половины от веса куриц, поэтому контейнер рекомендуется использовать максимально компактный.
Воду из контейнера слить для приготовления маринада в какую-либо кастрюлю.
Приготовление маринада:
• в слитую воду добавить специи согласно рецептуре;
• воду со специями поставить на средний огонь и довести до кипения;
• уменьшить огонь до малого и варить 5 минут;
• выключить огонь и оставить остывать до комнатной температуры;
• охладить в холодильнике.
Пока маринад остывает очистить чеснок, выдавить его на куриц
и равномерно обмазать тушки выдавленным чесноком.
3. Тушки залить остывшим маринадом, закрыть контейнер крышкой
и поместить в холодильник на 5 суток для просола и маринования. Это первый способ просола и маринования.
Маринад должен полностью покрывать курицу.
Если есть в наличии кулинарный шприц для мяса или любой подходящий шприц-инжектор, то рекомендуется сделать по второму способу.
Для этого нужно слить и профильтровать немного маринада в количестве приблизительно 100 мл на тушку
и профильтрованным маринадом прошприцевать грудки или всю тушку.
При шприцевании воздух не должен попадать в толщу мяса.
Контейнер закрыть, пометить нужной информацией о дате, сроках и т.д. и поместить в холодильник на 3 суток для просола и маринования.
4. После холодильника тушки слегка обмыть проточной водой и сделать обвязку подходящим шпагатом.
5. Вывесить куриц в коптильной камере ногам вниз
и далее провести следующие этапы:
• нагреть камеру до температуры 80°С и провести обсушку при температуре 75-80°С в течение 1 часа;
• нагреть камеру до температуры 90°С и провести обжарку при температуре 85-90°С в течение 1 часа;
• провести копчение при температуре 80-85°С в течение 4-8 часов. Время копчения и плотность дыма зависит от ваших предпочтений;
• провести варку с паром или без оного при температуре 80-85°С в течение 16-20 часов или до достижения температуры в центре тушек 69-70°С, что правильнее;
Рекомендуется контролировать процесс не по времени, а при помощи термометра.
• после копчения куриц проветрить в течение 6-24 часов в зависимости от условий. Небольшой сквозняк приветствуется.
5. Далее рекомендуется охладить в холодильнике в течение 1-2 суток.
6. Способ подачи и употребления — на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Курица варёно-копчёная
• Курица в банке в собственном соку «по-студенчески»
• Курица горячего копчения в домашних условиях
• Копчение курятины в домашних условия
• Куриные грудки горячего копчения
• Куриные крылышки острые горячего копчения
• Копчение перепелов в домашних условия
• Индейка варёно-копчёная
• Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
• Индейка полукопчёная
• Индейка сырокопчёная