Чем опасен непрожаренный шашлык Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, в чём опасность недожаренного шашлыка. Она также предостерегла отдыхающих от переедания на пикниках и рассказала о максимальной дозе мяса.
По словам специалистки, слишком большая порция жирного и острого мяса может привести к обострению хронических заболеваний — гастрита, язвенной болезни, колита и панкреатита.
Для здоровых людей безопасная доза шашлыка составляет около 50-100 граммов для женщин и 150-200 граммов для мужчин. Но эти показатели могут варьироваться в зависимости от роста, веса и других индивидуальных особенностей.
Наибольшую опасность несёт недожаренный шашлык — он даёт наибольшую нагрузку на печень и ЖКТ. Кроме того, в недоготовленном мясе могут содержаться болезнетворные бактерии. Паразиты могут распространиться по организму и поселиться в печени, головном мозге и других органах.
Русакова напомнила, что есть шашлык нужно с большим количеством овощей и зелени. Это поможет замедлить процесс всасывания жиров, а также насытить организм клетчаткой.