Найти в Дзене
Мамины Советы

Вот как я готовлю хлебный квас

Оглавление

Хлебный квас — традиционный освежающий славянский напиток. Готовится квас по этому рецепту на основе цельнозернового хлеба, сахара и дрожжей.

После ферментации создается натуральный пробиотик с низким содержанием алкоголя, по вкусу напоминающий кока-колу.

Освежающий квас из цельнозернового хлеба не только отлично утоляет жажду, но и положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и способствует похудению. В старину его подавали после обильных застолий, избавляя от желудочных недугов

В классический рецепт кваса я обычно добавляю изюм и лимонный сок, которые приятно обогащают его аромат.

 хлебный квас
хлебный квас

Ингредиенты:

  • старых хлеб 1,5 кг,
  • дрожжи сухие 5 гр,
  • сахар 200 гр,
  • изюм 50 гр,
  • лимон.

Я пеку хлеб на закваске сама. Хлебные остатки накапливаю в морозилке и готовлю этот квас. Но бездрожжевой хлеб продается и в магазинах.

Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в разогретой до 180°С духовке около 5 минут. Затем раскрошить и залить кипяченой, теплой водой (нельзя горячей).

Добавить дрожжи и сахар. Накрыть тканью и оставьте в теплом месте на 3 дня.

Зимой, когда у нас дома более низкая температура, добавляем дрожжей в 2 раза больше, летом - достаточно 5 гр.

2. Через 3 дня квас слить через марлю в отдельную емкость. Добавить изюм и лимонный сок.

Оставить напиток в прохладном месте на 24 часа, затем снова процедить через марлю, убрав изюм.

3. Готовый квас: разлить по бутылкам на ¾ высоты. Я использую обычные пластиковые. Летом храню в холодильнике.

Готовый хлебный напиток можно подсластить медом.

Добавки. В моем рецепте кваса присутствует изюм, который придает фруктовые нотки и делает напиток более нежным. Можно также добавить:

  1. Сушеные сливы, абрикосы, клюкву,
  2. свежие фрукты - малину, клубнику, вишню или чернику,
  3. мед, который, в зависимости от сорта, добавит немного цветочных ароматов или сладкой горчинки,
  4. травы или специи – мяту, имбирь, гвоздику, корицу, анис, кардамон. Это сделает напиток более выразительным и пикантным на вкус.

Все вышеперечисленные ингредиенты добавляются в квас после начального брожения.

А еще в летнее время я готовлю сурицу - древнерусский напиток на основе трав и меда.:

Сурица или домашний квас на травах с медом

Здоровья вам и отличного настроения, © Мамины Советы

Еда
6,93 млн интересуются