Найти в Дзене
Старпер

Уже не со слезами на глазах?

Завтра Россия будет праздновать День Победы. В мае 1945 года войска антигитлеровской коалиции зажали Германию в тиски между двумя фронтами, Советская армия взяла немецкую столицу Берлин, и Германия капитулировала.

Молодые не знают, но раньше праздник был несколько другим. Если сравнивать прежнее и нынешнее время, то надо сказать, что он потерял в душевности, но выиграл в помпезности. Практически не осталось в живых реальных творцов той победы. Солдат, который успел повоевать хотя бы несколько дней в 1945 году, сейчас должен иметь не менее 96 лет.

Празднование великого для отечественной истории дня претерпело свою эволюцию. С 1947 по 1965 год 9 мая было рабочим днем. Правда, в этот день граждане работали по сокращенному графику. Продолжали проводиться праздничные мероприятия: возложение венков на могилы павших, торжественные собрания и встречи, вечерние концерты и танцы, и конечно же салют. А вот военных парадов в этот день вплоть до 1965 года не проводили. Парады были, но в другие дни – 1 мая и 7 ноября, и прямого отношения к победе они не имели.

При Брежневе, в 1965 году, первомайский войсковой парад перенесли на 9 мая. Правда, торжественный марш воинских частей 9 мая проводился только в юбилейные годы, ежегодным он оставался лишь 7 ноября. С 1995 года майский парад стал ежегодным.

Вышеизложенное касается организационной стороны дела. Приношу извинения за столь подробный экскурс в историю парадов. Просто для многих граждан нашей страны они являются главным элементом праздника. Ну и еще салют – праздничным вечером.

Я парады не смотрю уже много лет. Причина в том, что не люблю ничего показного. Любому служившему в армии понятно, что парад – это красивая картинка, представляющая идеализированный образ Вооруженных Сил. Действительное существование людей в этих Вооруженных Силах не вызвало бы у обывателя того восторга и гордости, которые он испытывает от вида ладно марширующих и ровно едущих. А для оценки абстрактной и самодостаточной красоты прохода войск и проезда техники мимо трибуны мое эстетическое нутро недостаточно развито.

При этом прежний праздник 9 Мая я очень любил. Не из-за тренированной оттяжки подошвы сапога об асфальт или брусчатку: я любил смотреть на ветеранов. Специально приходил или приезжал в традиционные места их встреч. Люди - кто в гражданской одежде, кто в военной форме с погонами разных званий. С разным количеством медалей и орденов. Но все как один познавшие ту ужасную войну. Приятно было наблюдать за ними. Пусть и на один день, но они высоко взлетали в глазах окружающих, перемещаясь в центр всеобщего внимания. Всем было понятно: вот эти люди – именно те, о которых поется в песнях. Люди, «грудью защитившие страну».

В завтрашнем дне для них все вернется к привычному, будет как всегда, и они сольются с окружением. Но сегодня им не зазорно погулять. Кто-то и на самом деле гуляет: пришел на встречу с гармошкой, и однополчане недружно и кто как умеет заводят песни своей молодости. Слова они не забыли. Как их забудешь, если за песней стоит лучшая пора твоей жизни. Ну, а если кто-то что-то забыл, то не страшно: поем не на концерте, не на публику, а для себя. Следом, глядишь, кто-то вышел в круг, чтобы выдать «русского»… Невероятные времена, невероятно отличные от нынешних.

Видно было, что и сами ветераны в этот день чувствуют свою значимость. Тем более, что мы, молодые, подходили к ним, красивым и подсвеченным воспоминаниями о собственной молодости, и от души поздравляли их. А они чувствовали, что мы - от души. В самом их общении между собой, пожалуй, ничего особенного не было. Но согласитесь: всегда приятно наблюдать за теплой беседой людей, объединенных непростым пережитым и породненных этим совместным опытом.

С годами численность групп встречающихся усыхала. Увы, естественная убыль. Помню, как в одном из традиционных мест встречи различных ветеранских групп довелось наблюдать человека, который оказался последним среди своих. Или, по крайней мере, единственным пришедшим на встречу. Помню его растерянный взгляд и тоску подступающего осознания. Даже со стороны на такое смотреть больно.

В начале двухтысячных мы с женой съездили в Германию. Поездка пришлась на майские праздники. 3 мая, отстояв часовую очередь, поднимались на крышу рейхстага. «Брали рейхстаг», как я окрестил нашу "акцию". Тлеющий в привычках символизм подсказывал, что правильнее было это сделать второго числа, как оно имело место в 1945-м. Но красиво и правильно у нас не получилось в силу сложившихся обстоятельств.

Восьмого мы были во Франкфурте и гуляли по городу. В Европе День победы празднуют восьмого, а не девятого мая. Ажиотажа в связи с праздником не было. Это понятно: Германия – страна, проигравшая в той войне, и буйный восторг в связи с датой был бы неестественным. Тем не менее, мы обратили внимание на свежие цветы, положенные к скромному памятнику погибшим от нацизма, находившемуся рядом с одной кирхой. Однако история самого этого дня заставляла внимательнее присматриваться к пожилым мужчинам, которые по возрасту могли участвовать во Второй мировой и, возможно, воевать против наших отцов.

С сожалением приходилось констатировать, что знакомые мне люди из числа отечественных победителей сильно проигрывали этим немцам по своему внешнему виду. Последние – один к одному ухоженные старики, живущие своей неспешной, устроенной жизнью. И стало совсем горько, когда на следующий день я увидел по российской программе московский парад (немецкие родственники жены были подписаны на российские каналы). Управляющие нашей жизнью кремлевские люди собрали русских старичков-ветеранов, одели их в военную форму, посадили в кузов ЗИСа военного времени и повезли по Красной площади. Нелепое зрелище! Ветеранам было холодно, и ни малейшей радости от происходящего в них не чувствовалось – одна терпеливая покорность происходящему.

Сейчас, когда абсолютного большинства этих людей уже нет в живых, вы можете ругать меня за тогдашние мысли. А мысли были такие: вместо того, чтобы на потребу своим целям сажать стариков в открытый кузов, добавили бы им по сколько-то рублей к пенсии. Хотя бы даже вместо только-только вошедшей в моду раздачи георгиевских ленточек. У нас всегда так: заботы о воспитании – пруд пруди, а заботы о людях – «но вы держитесь».

Когда только не декларировалась у нас «забота о ветеранах»! Но реально предпринимаемые действия нередко имели сомнительный эффект. Как пример – обеспечение ветеранов государственным жильем. Подчеркну: я за то, чтобы им где угодно воздавалось все, что только возможно. Но подумайте сами: главным бенефициаром такого благодеяния со стороны государства становится не сам ветеран (сколько ему осталось жить в полученной квартире?), а живущие с ним родственники, которые ничем таким ценным для всех нас не отличились. И это при стоявшей в те годы очень остро проблеме обеспеченности жильем и тянувшихся долгие годы очередях нуждающихся.

Помимо всего прочего, возникала парадоксальная ситуация. Родственникам погибших в войне подобная льгота не светила. Но ведь понятно, что шансов быть убитым больше у того, кто поднялся из окопа и пошел в атаку сразу после команды «Вперед», чем у того, кто сделал это, предварительно выждав несколько секунд. То есть, погибшие подвели своей смертью продолжающих жить родственников. А то, что воин остался жив, воспринимается Родиной как бóльшая доблесть, чем то, что он отдал за нее жизнь.

Все дальше уходит от нас минувшая война, и все громче звучат в связи с ней фанфары. И если раньше это был, в первую очередь, праздник участвовавших в Отечественной, то сейчас, за их практическим отсутствием, на это место выдвинули участников свежих военных конфликтов. Ну и руководящие люди во всю силу в процессе светятся.

Если же говорить о воспитательном эффекте принимаемых мер, то внедренный стиль воспитания породил множество оторв, грозящих миру: «1941-1945 — можем повторить», «На Берлин!». Это очевидная реваншистская реакция на поражение в «холодной войне».

В Великобритании и США в майские дни так же, как и в России, скорбят о погибших, чествуют ветеранов и возлагают венки к военным мемориалам, однако там они не являются выходными.

Противно самодовольство наших властителей, оседлавших этот праздник. И если участники той войны надеялись, что их детям и внукам не придется воевать, то у властвующих сегодня над нами совсем другие планы.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2429 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")