Главная причина переедания - ноющее постоянное беспокойство. Оно высасывает силы и нас чаще тянет перекусить. Большинство людей переедает от тревоги и перегруза.
Механизм такой: волнуемся — надо как-то избавиться от тревоги — тело пытается притормозить симпатическую нервную систему и включить парасимпатическую с помощью еды— поели — кайф.
Если нас беспокоит переедание, будет хуже: …поели — кайф — что я наделала!? — больше беспокойства — надо поесть — снова поели…
Пример: интервью Блиновской и Собчак. В лодке у Елены накапливается беспокойство. Когда стресс уходит, она пытается вернуть себе самообладание и ест даже когда к ней подбегает фанатка. Даже на камеру Блиновская не может остановиться. Это тревожное переедание.
От тревоги страдает половина людей в мире.
- Тревога высасывает силы.
- Заставляет переедать. Тело говорит: "Сейчас будет опасность. Надо накопить ресурсы, чтобы справится. Ешь!".
- Из-за гормона стресса кортизола повышается уровень сахара в крови. Свободный сахар повреждает сосуды напрямую. От этого страдают сосуды глазного дна и мозга. Повышается вероятность инсультов. От долгой тревоги может быть диабет.
- тело пытается забить стресс гормонами счастья и тянет нас на вредную еду. Нет тревоги - нет этой тяги.
- из-за тревоги у меня не хватало сил решать проблемы и я их заедал. Нервничаю, нет сил что-то делать, пойду поем. Если убрать беспокойство, повода для переедания не будет.
Если у вас есть ощущение беспокойства, грудь и горло словно сдавливает, обязательно уберите фоновую тревогу. Без тревоги у вас станет больше энергии, вы станете счастливее.
Я подготовил 4 механики, чтобы справиться с тревогой. Они есть как в Дзене, здесь. Так и в моем ТГ канале. Там я просто чаще отвечаю на комментарии: https://t.me/KPTSokolov/444 - пост с базовой психологической механикой работы с тревогой. После него еще 3 простых методики.
Сейчас это особенно актуально, к сожалению