Найти в Дзене
С Богом по жизни

МАЛЬЧИК С ОБЕДОМ В КОТОМКЕ

Ин. 6 является одной из величайших глав во всей Библии. В ней содержится много великих принципов, которыми необходимо руководствоваться в своей жизни. Несмотря на свою исключительность, чудо насыщения пяти тысяч в итоге привело к тому, что Иисуса оставило множество людей. Рассказ об этом чуде содержится во всех четырех евангелиях. Иоанн добавляет некоторые детали, пропущенные в Синоптических Евангелиях, которые, по его мнению, заслуживают внимания. В центре всего этого стоит «маленький мальчик с обедом в котомке».

“После этого пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За Ним следовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» Говорил же это, испытывая его, ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хоть немного». Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Иисус сказал: «Велите им возлечь». Было же на том месте много травы. Итак, возлегли люди числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики — возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир»” (Ин. 6:1-14).

Что бы ни стояло на первом месте, если это не Иисус, то оно занимает это место не по праву. Иисус может быть только на первом месте. Жизнь подобна монете. Вы можете потратить ее, как вам заблагорассудится, но вы можете потратить ее лишь один раз. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26; см. Мк. 8:36; Лк. 9:25). На что или для чего вы хотите потратить свою жизнь? Будете ли вы верны своему выбору через десять лет? Выбор чего-то одного раз и навсегда — непростое дело. Сначала вы принимаете это решение, а затем должны оставаться верными ему каждый день своей жизни. Иисус велит нам прежде искать Его царства, а все остальное приложится.

Глава 6 в Евангелии от Иоанна повествует о судьбоносных решениях. Огромные толпы людей следовали за Иисусом. Некоторые из них хотели сделать Его царем. Казалось, что все складывается просто замечательно. Или нет?

Ин. 6 полна интересных откровений. Здесь рассказывается о том единственном случае, когда Иисус спросил совета, хотя к тому времени уже знал, что будет делать. Иисус задал Свой вопрос — не ради Себя — но ради апостолов. Для них это было «время проверки». Несколько учеников сказали, что это не «дело церкви». Они сказали, что людей следует распустить по домам!

Андрей нашел мальчика с обедом в котомке. Здесь следует обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, это был молодой, а не взрослый человек, который спас ситуацию. Во-вторых, Андрей проявил себя как незаурядный продавец — он уговорил мальчика отдать ему весь свой обед! Это был ячменный хлеб, «еда бедняков». Иисус может так много сделать из малого. В-третьих, мальчику пришлось отдать его полностью! Он не «делился» с Иисусом. А вы сможете отдать все, что у вас есть? Иисусу не нужна часть, пусть даже бόльшая, вашей жизни. Ему нужна вся ваша жизнь. Он может взять наше малое и сделать из него намного больше.

Иисус помолился. Не забывайте о Его молитве. Слишком много дел пытаются сделать в церкви без молитвы. Затем они собрали двенадцать коробов остатков. Иисус не просто учит мудро распоряжаться имуществом. Мы упускаем Его главную мысль: помни то, чему тебя научила одна ситуация, и храни эти уроки всю свою оставшуюся жизнь! Возьми Иисуса с собой в свою будущую жизнь! Вскоре после этого события ученики провалили свой экзамен! Они не поняли Иисуса, который предостерегал их против закваски фарисейской. Он изумился тому, как быстро они забыли уроки этого чуда! Как быстро забываем и мы! Это не просто одиночный обед — это событие учит истинным принципам жизни. Бог использует то, что мы даем; Бог благословляет то, что мы даем. И всегда после того, что мы отдали, останется еще больше! Бог берет наше малое и делает большое!

Вот три истины, которые следует запомнить:

Читайте свою Библию. Звучит просто, не так ли? Мы оставляем церковь в основном потому, что перестаем регулярно читать Писания. Серьезное ежедневное изучение Библии поможет вам оставаться во Христе. Молодые люди часто говорят: «Я пытаюсь найти себя». Бог никогда никому не велел искать себя. Но Он велел и велит «сотворить» себя… во Христе. Только в верности проявляется наша истинная сущность, и мы узнаем, что собой представляем. Верность Иисусу определяет, кем вы являетесь. Иисус — реален. Он — единственное, что по-настоящему реально. Не довольствуйтесь тем, чтобы быть добрым верующим: будьте верным последователем.

Молитесь. Иисус молился. Если Он нуждался в молитве, то насколько сильнее нуждаемся в ней мы? Можете ли вы изменить мир? Иисус желает завоевать вас и править в вашей жизни. Вы можете изменить себя только с помощью молитвы. Когда вы не можете молиться — молитесь. Когда молиться сложно, почти невозможно — молитесь! Серьезная ежедневная молитва поможет вам оставаться верным Христу.

Оставайтесь в церкви. Когда мы одни, мы являемся легкой добычей для сатаны. Мы нуждаемся в поддержке других. Вам нужна церковь, а церкви нужны вы. Нам просто необходимо отвечать за себя перед кем-то. Мы должны отвечать перед кем-то другим. Вы действительно сделаете что-то для Иисуса? Вы станете самоотверженными, храбрыми верующими? Иисус говорит: «Отдай Мне свою жизнь». Мальчик отдал Ему весь свой обед в котомке. Посмотрите, что сделал с ним Иисус! Только представьте, что Он может сделать с вашей жизнью!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История часто дает нам примеры высказываний, который подводят итог целому движению. Одно из наиболее часто цитируемых высказываний принадлежит Цезарю, который кратко сообщил о результатах завоевательного похода в Галлию: «Veni, vedi, vici» («Пришел, увидел, победил»). Нечто похожее сделал Черчилль в Англии во время войны. Он сказал, что пришел не для того, чтобы предложить Англии легкие времена или легкую победу, но скорее «кровь, тяжкий труд, пот и слезы». Итоговыми словами христианства являются «вера и послушание».

Церковь Христа