Не бывает тревоги и стресса без симпатики! А что происходит, когда человек наелся до отвала? Много еды в желудке надо переварить, а за активизацию пищеварения отвечает парасимпатический отдел. А вы знаете, что симпатика и парасимпатика – антагонисты и одновременно никогда не активны. А значит, после сытной еды активизируется парасимпатический отдел, который гасит активность симпатического. Угасла активность симпатики – ушел стресс, ушла тревога. Кайф!
Соберем картину обжорства воедино. Постоянный стресс – это сильный дискомфорт. Это похоже на постоянное ожидание удара в спину хотя лю
ди часто этого даже не осознают. Все время жить в страхе невозможно, и любой организм страстно желает преодолеть это состояние любым путем. И еда самый доступный из них!
Внутри нас мгновенно выстраивается четкая связь: вкусно и много поел – ушла тревога. Эта связь крепнет годами, поощряется родителями, которые дают конфетку, чтобы успокоить ребенка. Поощряется самим человеком, когда он говорит: «Я ведь заслужил» – и награждает себя едой. И в результате формируется самая настоящая зависимость от еды, которая заставляет человека заедать свои проблемы.
Так что же делать?
1. Освойте методы борьбы со стрессом. Привыкнуть к стрессу нельзя, поэтому необходимо осваивать другие спо- собы борьбы с ним.
2. Никогда не награждайте себя едой. Вы не собака.
3. Не заедайте едой «проблему».
4. Никогда не говорите себе: «От одного кусочка ничего
не будет».
5. В особых случаях не стесняйтесь посетить психотерапевта, который назначит вам лечение от тревожных расстройств. Ничего постыдного в этом нет.