Битва за Москву 1941-1942 года
Сражение за Москву с сентября 1941 по апрель 1942-го стало крушением плана Гитлера «Барбаросса» по захвату СССР за 12 недель
В ходе операции Тайфун, которая проходила с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года, более трех миллионов солдат и офицеров из Советского Союза и Третьего рейха вступили в сражение за Москву, и почти полтора миллиона человек погибли. Командующий Группой армий «Центр» генерал Мориц Федор фон Бок подписал приказ № 1620/41 о наступлении на Москву 26 сентября 1941 года. 30 сентября того же года первой в атаку пошла 2-я танковая группа вермахта под командованием Гудериана, и эта дата считается началом битвы за Москву. С декабря 1941 года по апрель 1942 года гитлеровские войска были отброшены от Москвы на значительное расстояние.
Целью Гитлера было победить СССР за 12 недель в июне 1941 года. Для этого ему нужно было к середине осени захватить Ленинград или Москву и к зиме разбить основные силы советских войск. В сентябре все силы немцев сосредоточились на захвате Москвы, на которую они бросили 78 дивизий и более 1,9 миллиона человек, в то время как им противостояло более 1,2 миллиона советских войск. Немцы имели значительное превосходство в танках и самолетах. Однако в декабре ситуация была переломлена, и вермахт был отброшен от Москвы. Это привело к поражению вермахта - первому для Германии с начала Второй Мировой войны.
В сентябре 1941 года, Адольф Гитлер выдвинул целью уничтожить советские армии, защищающие московское направление и захватить саму Москву до начала зимы. Немцы планировали окружить основные советские силы в районе Брянска и Вязьмы, используя свои 2-ю, 3-ю и 4-ю танковые группы, обойти Москву с севера и юга, и заставить город сдаться. Они также намеревались завершить осаждение Ленинграда и захватить нефтепромыслы на Каспийском море.
Для руководства Третьего рейха это было бы означало победу Германии в войне против Советского Союза.
В октябре 1941 года, Гудериан провел бросок танков в направлении Малоярославца, Калуги и Вязьмы, который сопровождался массированными авиаударами. Несколько наших армий попали в окружение, а созданные в спешном порядке под Москвой четыре укрепрайона подверглись жесточайшим атакам немцев. К 7 октября "дальняя" оборона столицы фактически рухнула, но 12 октября начали создаваться три "ближних" рубежа Московской зоны обороны. 15 октября началась эвакуация из Москвы важнейших структур. Георгий Жуков возглавил Западный фронт, из четырех армий был создан Калининский фронт под командованием Ивана Конева. Наши контратаки в районе Калинина оттянули силы 3-й танковой группы от севера Москвы, а героическая оборона Тулы сковала силы немцев на юге.
В ноябре, германские войска захватили Клин и Солнечногорск и форсировали канал Москва-Волга. Они подошли к Москве на расстояние 25-30 км, а Гудериан с юга подошел к Кашире. В начале декабря немцы прорывались к столице в районе Апрелевки и Химок, но контратаки наших 1-й, 5-й, 16-й, 20-й и 33-й армий заставили врага отступить. И 5 декабря первая, оборонительная часть Битвы за Москву, завершилась успехом Красной Армии. Однако, это стоило нам более полумиллиона жизней.
В начавшемся в декабре контрнаступлении у войск СССР было тысяча самолетов, 774 танка, 415 установок реактивной артиллерии и почти 8 тысяч орудий и минометов, при том у немцев отмечался перевес в живой силе.
В рамках Калининской, Елецкой, Клинско-Солнечногорской, Тульской и Калужской наступательных операций СССР удалось отстранить немцев от Москвы на расстояние от 100 до 250 км. Вермахт был вынужден перейти к обороне.
"Мы потерпели серьезное поражение. В наступлении наступил кризис", - отметил генерал Гудериан после поражения под Москвой.
"Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом", - написал маршал Жуков.
Основным результатом этой битвы было то, что немецкий план "блицкрига" был сорван ценой огромных потерь. Война Германии с СССР перешла из "молниеносной" в затяжную, что было выгоднее для Советского Союза, у которого было больше людей и ресурсов. Гитлер был вынужден учитывать тот факт, что армия, с которой он столкнулся, как минимум не была слабее вермахта.