С некоторых пор я увлекся выращиванием растений из «отщипок» и семян, но назвать это каким-то научным садоводством совершенно нельзя, скорее это какой-то экстрим, вынесенный в «отдельное направление» в растениеводстве.
Первый удачный экспириенс произошел еще в детстве, когда я засунул в горшок с землей апельсиновую косточку. Вырвавшийся из земли зеленый росток привел меня в искренний восторг: уж я никак не ожидал увидеть такое чудо!
Сейчас я обнаружил в себе эффект так называемой «легкой руки», правильная энергетика движений которой позволяет вызывать к яви совершенно, казалось бы, нежизнеспособные сущности.
Например, мне откровенно крутили пальцем у виска, когда я заправил в очередной горшок горсть косточек от сушеных фиников:
- Да что из них может взойти, они ведь все жареные, усушенные, обработанные!
Ну и что? Мой девиз: кто хочет жить – тот будет жить, а кто не хочет – тому ничем не помочь! Когда из земли вдруг выпрастались упругие зеленые стрелки, я подвел скептиков к горшку:
- Ну что, узнаете? Это будущие финиковые пальмы, друзья!
А отсеченная макушка от шеффлеры? Кто верил в то, что она укоренится и более того – пойдет в куст? Но вот – пожалуйста - растение, скажу более: это далеко не первая укорененная мной, шеффлера.
А лимоны? Я несколько раз пытался прорастить косточки узбекских лимонов, делал все по правилам, морозил их, потом пытался проращивать, выдерживая в намоченной ватке – и каждый раз терпел фиаско. Но вот на этот Новый год я не стал морочиться, а опять же горстью запхал косточки в горшок с уже живущей там, шеффлерой, и что бы вы думали – они взошли, да еще как кучно!
Но не всегда мне удаются мои попытки размножить нравящиеся растения. Например, можжевельник из семян и черенков, привезенных из Италии вырастить не удалось, хотя пирамидальные кипарисы взошли просто превосходно и уже пять лет растут, как комнатное растение, прибавляя примерно по 20 см в год.
И тут мы попали в одно место, где мне удалось приобщиться к прекрасному, отщипнув по одной маленькой веточке от великолепных растений: в мою голову сразу пришла идея попробовать вырастить и у себя растение из маленьких черенков!
Среди экземпляров – сосна Веймутова (с самой длинной хвоей), пихта одноцветная, плакучая ива и стелющийся можжевельник. Попробую я их укоренить совершенно экзотическим способом, о котором узнал из Сети. Получится у меня это, или нет – расскажу по результатам, а пока приступаем к делу!
Я беру самую дешевую землю, которую покупаю уже на протяжении многих лет.
Мне также понадобится плошка, в качестве которой счастливо подвернулась прочная пластиковая крышка от тортика, в которую я и насыпаю землю, по уровню – примерно сантиметров пять.
Теперь – секретный ингредиент. Черенки я буду не просто так совать в землю, а сначала помещу «пяточку» во фрагмент срезанного листа алоэ! Да, да, я так понял, что сочная мякоть алоэ обязана снабдить черенок необходимой влагой, а кроме того, она должна предотвратить закисание черенка, обеспечив нормальный и постоянный доступ воды к листьям и хвое на протяжении довольно длительного периода укоренения.
Нарезаю лист алоэ кусочками по 3-4 см длиной и втыкаю в них черенки. Важно брать листы помясистее, чтобы в них было побольше влаги.
Теперь высаживаю черенки в землю, наклоняя ствол под углом в 45 градусов, и распределяю их в корыте просторно.
Теперь остается увлажнить землю и накрыть корытце, поместив его в светлое, но прохладное место, в качестве которого выступит подоконник в спальне, здесь я смогу наблюдать за процессом и если что – вмешаюсь, хотя понятно, что формула о том, что жить будет тот, кто на это настроен, продолжает работать.
Пленка, намотанная на корыто, выполнит роль крыши парника, влага, внесенная в почву, будет испаряться и вызовет насыщение парами воздуха вокруг саженцев, ведь им будет не хватать ее поступления от среза черенка.
А мы с вами пока расстаемся, о результатах эксперимента обязательно постараюсь сообщить, как бы он не завершился.