Соседство с постоянно дерущимися котами может быть неприятно. Особенно, когда вы мечтали о том, чтобы завести второго питомца, но вместо вдвое большей радости получили дополнительный стресс.
В этой статье мы рассмотрим подробнее причины кошачьей агрессии.
Игровая агрессия
Одна из ситуаций, когда кошки могут драться друг с другом, связана с игровой агрессией. Кошка может быть склонна к агрессии в игре при взаимодействии с другой кошкой, если она:
- Была недостаточно социализирована в качестве котенка;
- Недостаточно играет и двигается в течение дня;
- Ей не предоставлены альтернативные способы игры.
Если агрессивная кошка слишком интенсивно преследует, прыгает и кусает другую кошку во время игры, то это может привести к травмам. Хотя игровая агрессия более распространена у котят, это может происходить у кошек до 2 лет, которые никогда не имели других игровых партнеров.
Игра и вылизывание друг друга у кошек - это полезно, но важно понимать разницу между адекватным поведением во время игры и борьбой или доминацией.
Следите за направленными вперед ушами (признак интереса), расслабленностью движений тела, нежность покусывания и трения друг о друга. При игре кошки меняются доминирующими/подчиняющимися позициями и делают небольшие перерывы на отдых или уход за шерстью.
Кошка, которая готовится сражаться со своим партнером по игре, может начать бить хвостом из стороны в сторону, сплющить уши, взъерошить шерсть или иметь расширенные зрачки.
Агрессия из-за страха
Еще одна ситуация, которая может привести к драке между кошками, - это агрессия из-за страха. Например, это может произойти, когда кошка сталкивается с незнакомым животным в своей среде, не имея должного (достаточно длительного) знакомства.
Агрессия из-за страха может происходить, когда новая кошка подходит к по своей природе застенчивой, испуганной кошке, или когда доминирующая кошка пытается задавить более покорную кошку. В этих случаях застенчивая, покорная кошка может атаковать дружелюбную или доминирующую кошку.
Испуганное животное может также избегать другую кошку или принимать оборонительную позицию, замирая и сгибаясь низко к земле, прежде чем начать реагировать более активно. Когда кошка чувствует сильную угрозу, она может инициировать драку.
Территориальная агрессия
Кошки - территориальные хищники и могут драться из-за своих владений. Битвы за территорию могут начаться сразу после появления новой кошки в доме, но могут и начаться со временем, когда начинает оспариваться социальный статус каждой из кошек.
Не редкость, что кошки защищают не столько территории, сколько важные для них ресурсы, такие как высокие места для сидения, лежанки, игрушки, внимание от людей и источники пищи и воды. Например, если есть только одно хорошее место для наблюдения за птицами на улице, кошки могут сражаться за него.
Перенаправленная агрессия
Две кошки в доме могут драться, если их агрессия перенаправляется от внешнего источника опасности: запах незнакомой кошки с улицы или от громкого шума вдали. В этом случае кошки не могут непосредственно реагировать на источник, что вызывает у них повышенное возбуждение. Такая ситуация может привести к тому, что кошки перенаправляют это возбуждение в агрессию друг против друга.
В следующей статье мы расскажем о том, что вы можете сделать, чтобы остановить драку ваших питомцев, и о том, что можно сделать для того, чтобы постараться избежать подобных ситуаций в будущем.