Найти тему
Без стыда

Почему некоторых пугает обращение «женщина» и что с этим делать

Для начала важно разобраться: а как мне с таким обращением? Есть люди, которые не вкладывают негативных коннотаций. Но есть другие — для них слово «женщина», используемое в обращении, несет оттенок уничижительный, а то и оскорбительный. Словно бы возрастной маркер «уже не девушки/девочки» влияет на (само)восприятие и заставляет осмыслять себя в непредпочитаемых категориях.

В том же дискурсивном поле лежит «у меня всегда просят паспорт при покупке товаров 18+» — молодость воспринимается как капитал, который важно сохранять и с которым не хочется расставаться.

Отсюда и пугающий эффект. Обращение «женщина» становится ярлыком «выхода в утиль», сигналом того, что молодость ушла. Восприятие зрелого возраста как менее приятного/невостребованного/подставьте любой другой оттенок нежелательных ощущений становится основой, на которой базируется нелюбовь к «женщине».

Еще один оттенок этого обращения — презрительно-хамоватый в духе «женщина, куда вы без очереди». При этом мы с трудом можем представить обращение «женщина» в условном кабинете лазерной эпиляции или массажа. Это уже статусные игры и использование слова-обращения женщина словно бы подчеркивает недовольство обращающейся и желание уесть, принизить хамку в том числе через называние женщиной.

Как быть? Подберите вариант себе по вкусу. Если язык не поворачивается говорить «женщина», есть менее привычные, но существующие «леди» или «дама». А можно, если есть желание, задаться рефлексивными вопросами: «Какие мысли и идеи привели меня к восприятию обращения "женщина" как к чему-то малоприятному? Кому выгодно такое положение дел, что слово женщина используется как полуругательное? Как на меня влияет такое восприятие и что мне хотелось бы изменить?»

Лена Низеенко