Археологический музей иракского города Мосул является вторым по значимости и "старшинству" музеем такого рода на территории современного Ирака. После также получившего печальную известность в 2003 году археологического музея в Багдаде. Да, том самом, в котором американские танки "утюжили" "гусеницами" клинописные глиняные таблички. Тогда, после вторжения Демократии, был разграблен не только багдадский музей, но и мосульский. Но спустя годы история повторилась снова. И, увы, не как фарс, а как еще более ужасный ужас.
Помните кадры видео, на котором игилоиды разбивают в музее древние статуи? Вот, это и были кадры уничтожения музея Мосула.
На этот раз, практически, полного. Даже сами стены здания не выдержали, пострадали. Ибо деятельность бармалеев потом усугубили варварские бомбардировки города при его освобождении. Вот в таком состоянии были внутренние помещения этого музея. Судя по всему, это визит прессы.
Сейчас идет процесс возвращения этого музея к жизни. Предполагается, что зал, что на фото выше, будет выглядеть вот так. Просто это с другой стороны вид. Обратите внимание, на нижней картинке обозначена дырка в полу, ее оставят на память. Но "обыграют". На этом месте стояла статуя ассирийского царя 9 века до н.э., там мeрзaвцами был устроен взрыв.
Еще в музее были устроены пожары. В частности, в библиотеке. В результате этого пожара были уничтожены огнем 25 000 рукописей. Кроме того, там случилось затопление подвалов. И перед тем, как служащие смогли войти в здание, армии пришлось его разминировать.
Музей был крупным проектом известного иракского архитектора Мохаммеда Макии. Он объединил его элегантный модернизм с вдохновением ассирийской цивилизации, последняя столица которой, Ниневия, находится через реку от Мосула.
Несмотря на то, что музей будет работать в том же самом здании, в котором он располагался с 1974 года, он станет БОЛЬШЕ. Потому что будут открыты заблокированные ранее помещения.
Шесть лет (а именно столько уже минуло после выдворения игилоидов из их "иракской столицы") ушло на выяснение понесенного коллекцией музея ущерба. Работали с каталогами, выясняли, что утрачено, что сохранилось. Часть экспонатов была вовремя вывезена в Багдад и поэтому сохранилась. Какието экспонаты сейчас собирают из фрагментов и склеивают реставраторы. Одновременно с этим идут работы по восстановлению поврежденного здания. Музей планируется открыть в 2026 году.