Начало тут:
В Турцию на машине в 2023 году.
Йо, комрады! Расскажу вам немного о жизни эмигрантов и просто приехавших пожить в Анталию.
В западной Анталии — Коньяалты есть два "русских района" — Лиман и Хурма. Там живет, в основном, русскоговорящее население — русские, украинцы и беларусы. Машин с турецкими номерами практически нет, а те что есть, имеют в госномере букву М — "Misafir" — что означает на турецком "гость".
Как я писал ранее, жена попросила оставить ее с детишками там на 3 месяца, все равно в Москве делать нечего, а там самый кайф, для нас, так соскучившихся по хорошей погоде.
Есть несколько вариантов аренды жилья на долгосрок — аирБНБ, турецкое "Авито" — sahibinden и то, чем пользуются в основном русскоговорящие — группы в Телеграме (гуглятся по ключевым словам "Анталия",аренда",барахолка" и т.д) — тысячи их. Там и снял я своим трехкомнатную (по-нашему) или 2+1 (две спальни и зал), как считают турки — за 17.000 лир в месяц. Нам повезло, и мы нашли владельца, который сдавал напрямую, без комиссии риэлтора (она обычно 100% месячной оплаты и без депозита за последний месяц.
Многие вывески магазинов на русском, во всех магазинах продавцы знают русский, вообщем весьма комфортно там жить и отдыхать, языкового барьера там нет.
Мы с женой большие кофеманы, и постоянно пьем кофе. Кофе по-турецки нам совсем не нравится, похож больше на бормотуху или какой-то чефир, чем на наше, московское, представление о кофе и капучино:) Кофе в Старбаксе, невкусное, стоит 45 лир за средний стакан (лира — 4р), и в Лимане русские эмигранты открыли кофейню, где все по-нашему, кофе, пирожные, как в Шоколаднице, и заморские (для турков) блюда — Russian Corba — Borstch (перев. Русская похлебка — Борщ), Kulitch и самое трудночитаемое — пирожное "Glazirovannie sirki")).
Кофе там стоит почти в два раза дороже, но там очереди, в отличии от того же Старбакса, где перекати-поле только не хватает, насколько там пустынно.
Почему я акцентировал внимание на этой кофейне? Нет, мне не платят за рекламу, весь смысл в том, что это место является своеобразным местом, где все новоиспеченные эмигранты, да и просто туристы могут познакомиться с ассимилированными, узнать новости, спросить помощи и совета у старожилов. Я думаю эта информация будет полезной тем, кто так же едет туда на все лето, или просто эмигрирует, потому что в чужой стране тяжело сходу соориентироваться, ведь я стараюсь, чтобы мой пост был еще и полезным:) Детям наливают бесплатный лимонад, что весьма компенсирует большую цену за кофе:) На второй или третий наш приход с нами стали здороваться не только бариста, но и посетители:)
Вид со Старого города Анталия на марину.
Рынки в Анталии кочуют с места на место, и их всего 7 — по дням недели. В Лиман рынок приезжает по вторникам. Если тупить, и не торговаться, не ориентироваться в ценах, могут нагреть, причем в несколько раз. Но если иметь понимание о происходящем, можно закупаться, чуть дороже чем бесплатно. Вот реально, покупаешь 4 набитых пакета еды на 1500 рублей….
Обратите внимание на цену клубники — 15 лир/кг. Это если не торговаться, я взял по 10 — это 40р по-нашему. А торговаться нужно обязательно, ведь если ты не торгуешься — значит ты не уважаешь продавца, и он положит тебе продукты похуже, залежалые… А торговаться я люблю, за что многими турками был назван "не русским, потому что русские так не торгуются"… Вот вам видео, как это все примерно выглядит, и как бы это не было смешно, это факт и это работает:
На рынке турки работают всей семьей — парнишки, начиная лет от десяти, наперебой приглашают к своему прилавку, крича звонким голосом на весь рынок.
Солярка в Турции стоила от 19 до 22 лир за литр, евро дизель. Каждый день — новая цена. Да, чуть дороже, чем у нас, но расход упал, литра на полтора, и мотор стал работать сильно тише. Солярка там отменная. Заправлялся на Shell и Opet.
В прошлом посте забыл упомянуть цены страховок — грузинская 50 лари на месяц, турецкая — 800 лир на месяц.
В планах было оставить машину жене, и улететь в Москву, как мы делали последние 15 лет при путешествиям по Европам. Как оказалось, турецкие законы суровы и беспощадны, и после того как я оплатил аренду квартиры, мы узнали, что тот, кто машину ввез, на ней и ездит по Турции. Если я выписываю генеральную доверенность на жену на турецком, апостилирую документы и свидетельство о браке, она сможет ездить только по тому городу, где находится человек, который временно ввез машину на территорию Турции, а если я улетаю на самолете, эксплуатация автомобиля запрещена. И машина должна стоять на стоянке таможни. Жаль, что мы не знали этого раньше, нужно было на границе в Сарпи, чтобы жена заехала за рулем, а я с мелкими по коридору пешком… Вариант выхода из ситуации — сделать "визаран", но ближайшая безвизовая граница с Грузией в 1450 километрах, делать это было откровенно лень. Будь у нас шенген, мы могли бы доехать до Болгарии (800км), но его нет. Смысл операции — я выехал из страны, она заехала и штамп в загранпаспорт на машину поставили бы ей. Этой инфы в интернете мало, пусть мои последователи учитывают этот закон в своих планах. Говорят, что якобы можно переделать штамп в таможне в аэропорту или в порту (Gemruck), но нам отказали, мол, выезжайте/въезжайте.
Очень понравилось отношение турков к бездомным животным — все собаки и коты без хозяев — государственные. Специальные службы кормят животных 2 раза в день, проверяют, кому требуется помощь, забирают, лечат, и возвращают обратно. Турки считают, что улица — это дом для собак, ты приходишь к ним домой, и должен проявлять уважение. А кошек они любят со времен Мохаммеда — это было его любимое животное. Все животные чипированы, с бирками в ухе, привиты. Сами животные выглядят счастливо, в стаи не собираются, лениво лежат себе на солнышке, вывалив сытое пузо. Местные их очень любят, постоянно им выносят вкусняшки, играют с ними, а собаки в ответ присматривают за детишками, которые гуляют одни, и тихо, недовольно рычат на чужаков, которые проходят мимо, не "с района". Сбить собаку и бросить ее — для них неприемлемо, потом будут обсасывать целый месяц и показывать по новостям это кощунство.
Ну, с Анталией и квартирой более-менее разобрались, настало время сгонять в Стамбул, посмотреть на Гранд Базар, храмы и мечети со времен Византии и Османской Империи, Галатскую башню, улицу Истикляль, и Фестиваль Тюльпанов!
Так же мне нужно было передать фары от дискавери-2 своему стамбульскому другу, и закупить у оптовиков контейнер запчастей, которые производятся в Турции, на старые Defender'ы, и отправить его через "карго" на Россию.
Ранним утром, в 6 утра, стартанули из Анталии, через 20 минут дорога пошла в горы, а они еще были окутаны утренним туманом, очень красиво. Пришлось скинуть скорость до 60км/ч. Через пару часов туман ушел.
Иду по приборам.
На участке нам попалась платная дорога, ее мы оплатили на выезде, там было что-то в районе 50 лир. Платная — шестиполоска:
Дорога, как обычно, радовала нас прекрасными видами:
По дороге заезжали на заправку Opet:
Меня заправил сам Эрдоган, а чего добился ты?
Кстати, на АЗС в Грузии и Турции, если ты платишь наличкой, деньги принимает заправщик, даже ходить никуда не нужно. Оплата картой в здании, но кэш там не принимают.
По дороге было много красоты, не фоткал, скажу честно, за хорошим разговором и дорога была недолгой, и к 15 часам дня мы приехали в Стамбул. Заселились в отель Roe Suite Hotel — TAKSIM, здание шириной 4 метра и высотой под 10 этажей. Самый центр, до улицы Истикляль рукой подать, и потрясающий вид на Босфор и город.
Вид из номера на Босфор.
Стамбул нас встретил дождем, хорошо, что мы оказались теми еще продуманами, и все у нас было с собой, в дискаре-то места много. Одевшись в дождевики, мы отправились исследовать город.
Типичный Стамбул.
Первым делом пошли пешком по клице Истикляль в сторону Гранд Базара, идти примерно час-полтора (с мелкими и под дождем), заходя в миллионы магазинчиков и просто наслаждаясь походом по древнему городу.
Фото не мое, но все выглядело примерно так, только народу было поменьше, из-за дождя.
А что, прогулки под дождем имеют свои явные преимущества, я через пару дней снова попал на эту улицу, дождя уже не было, так вот, народу было сильно больше, чем на фото.
Настало время посетить гигантский, древний Grand Bazaar, построенный на месте старого рынка в 1461 году.
Ваш покорный слуга получает несказанное удовольствие от посещения.
Насколько же старый этот рынок, сколько миллионов ног прошло здесь?
И кошмар электрика/сисадминов во всей красе потолка Гранд Базара.
Но так, как был несезон, дождь, вечер, базар был практически закрыт, но свою долю удовльствия мы получили. А торгуют там нехитрыми безделушками, ориентированными на богатых туристов, от первоначальной миссии этот рынок уже давно ушел, теперь это просто разрекламированная достопримечательность.
Далее пошли пешком в сторону Голубой Мечети, и Мечети София, которая ранее была православным храмом и построена в 537 году нашей эры. Ататюрк в начале 20 века сделал ее музеем, и в 2020 году из музея сделали мечеть София. Ее то мы и пошли исследовать, и зашли внутрь.
Удивительно, как люди построили эту грандиозную махину 15 веков назад?
Хотя это теперь мечеть, на древних фресках стен и куполов видны ангелы, херувимы и христианские святые.
Началась служба, и всех непричастных вежливо попросили удалиться, но нам хватило и того часа, чтобы все подробно рассмотреть. В итоге находили 25.000 шагов, я сказал что больше я так далеко от машины не уйду не за какие коврижки и вызвал Uber.
Я сидел в кафе, лениво попивая кофе с кебабом, наблюдая, как стамбульцы спешат успеть занять места в разнообразных кафешках и ресторанах к наступлению темноты, ведь это был предпоследний день Рамадана и в светлое время суток они не принимают пищу.
На следующий день были запланированы бизнес дела, все сделали, и днем позже решили покататься по Стамбулу на машине.
Что меня одновременно удивило и дико понравилось в Турции — правило "пешеход всегда неправ". Ты можешь творить любую дичь на машине, турки ездят не лучше, чем в Каире — сплошная, поехать по встречке под кирпич и тд, и все это выглядит так логично! Первые два три дня привыкаешь, удивляешься, злишься, потом приходит принятие и ты вливаешься этот образ вождения. Удивительно, но аварий в Турции я не видел вообще ни одной. На глазах у местных "гаишников" человек просто поехал по обочине встречки автомагистрали, на вопрос, почему они его не "тормозят" мне ответили — "Ну может ему просто сильно надо так поехать, зачем его останавливать, аби (брат)?".
Улицы Стамбула.
Моему другу, который выступал у нас проводником в этой поездке Анталия-Стамбул, понадобилось обратно, работа зовет, и нас пришлось стартовать обратно. Что такое 3 дня на этот чудесный, огромный город?
Стамбул, я обязательно вернусь к тебе. На неделю, на месяц, у меня будет больше времени, я узнаю каждую твою улочку, неспеша, наслаждаясь….
В следующем посте будут основные приключения и офф-роуд с покорением рек в провинции Анталия, ремонтом моего любимого ведра в турецком сервисе и поездки по местным авторазборкам с целью поисков "ништяков" на мои дефендеры….
Всем пис! Подписывайтесь на Драйве2!