- А что я такого сделал? – воскликнул я на выталкивание меня из кухни. Доченька. Моя родимая кровинушка выталкивала и говорила грубым голосом таким, прям как на Старом Базаре Ростовском выгоняют из вкусных рядов колбасных профессиональных пробольщиков.
- Пшёл! – начала повышать на меня она свой детский голос.
Хотя не выгнала совсем. Ведь весь процесс приготовления этого блюда из свежевыловленной донской селёдки трудоёмкий. И помощники нужны. Перевели меня на другое место, запретив даже подходить к селёдке.
Дали в руки яблоки чистить и скрести по терке. Затем нарезать четвертинами лук.
Каждый раз, когда подходил к чашке с рыбой сразу получал молчаливый тычок ногой от доченьки моей. У неё даже сил не было спорить и кричать на меня.
- За что? – не выдержал я и спросил.
Вот тут надо рассказать всё по порядку.
По Дону нашему да по-Тихому селёдочка нынче гуляет косяками. И пришла в мою голову мысль приготовить сугудай из Донской жирной и красивой селёдки. Целый вечер перед сном мечтал об этом. А только рассвело, собрался и побежал на Старый ростовский Базар.
Этот воскресный день был удивителен тем, что рыбки ентой не было ваще. Вообще. Только в одном месте скромно стоял гражданин и кормил себя самсой горячей. Покупателя не было. Да и рыбы мало было. Оказывается, в такие дождливые и ветренные дни рыбка без охоты идет в сети рыбачьи.
Купил за 150 рублей килограмчик селёдки. В кульке получилось 20 штук. Выбирал специально мелкую. Да! Понимал, что трудно будет с ней, но зато есть самое простое преимущество при этом. Если все косточки вытащить не смог, то попадающиеся можно пережевать оставшимися зубами.
Дочурка милая скрепя сердцем проявляла все навыки терпения в чистки мелкой селёдки от кожуры. Отделяла хребтины от мяса рыбьего. Старалась изо всех своих терпячих сил вытаскивать мелкие кости.
И вот отделили мясо селедочное от плевел рыбьих. Трудно было. Но радость предвкушения блюда интересного затмевало всё.
Мелко нарезали. Сложили в пластиковое ведерко. Добавили творения мои. Лук резанный. Яблоко тертое.
Потом посолили хорошенько. Посыпали сахаром сверху. Добавили три чайных ложек уксуса 6 процентового. Постного масла. Перемешали. Посыпали зеленым перьевым луком нарезанным. Даже в этом процессе мне было запрещено принимать участие.
- За что? – спрашивал я и тут может спросить читатель этого рассказа.
- Она сырая! – утверждала моя дочь. И отталкивала меня от возможности её есть сразу в таком виде. Еще без уксуса. Без соли уплетать вкснячую и жирнячую донскую селедку. Не дождавишсь даже приготовления сугудая донского. И получил наказ опробовать сугудай донской только после 4-х или 5-ти часов. А еще лучше утром. Когда всё подготовится. Будет беленькая к столу.
Вот поэтому и отвергли все мои услуги в работе с селёдкой.
Рецепт сугудая Донского хоть и отличается от многих, но очень простой.
· Селедка Донская – 20 штук, 1 кил.
· Соль – жменя. По вкусу
· Специи рыбные по вкусу
· Сахар – 3 чайные ложки
· Яблочное пюре из трех яблок средней величины.
· Зелень. Лук перьевой. Сколь душа пожелает.
· Постное масло – 0,5 стакана.
· Лук – 3 штуки среднего размера.
Кто захочет внести свои коррективы в данный рецепт – милости прошу писать в комментариях. Признаюсь честно, что через два часа уже наяривал готовый сугудай Донской. Вернее, из донской селёдки.
Нужно в своём рассказе заострять внимание на то, что селёдку помыли. Собрали молоки, икру и добавили их в сугудай наш?
Как вам рецепт. Готовите такое? Не боитесь сырую рыбу отведывать?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.