Найти тему
Удивляться разрешено

Дочь выгнала меня из кухни во время приготовления этого блюда. Рецепт донского сугудая

- А что я такого сделал? – воскликнул я на выталкивание меня из кухни. Доченька. Моя родимая кровинушка выталкивала и говорила грубым голосом таким, прям как на Старом Базаре Ростовском выгоняют из вкусных рядов колбасных профессиональных пробольщиков.

- Пшёл! – начала повышать на меня она свой детский голос.

Хотя не выгнала совсем. Ведь весь процесс приготовления этого блюда из свежевыловленной донской селёдки трудоёмкий. И помощники нужны. Перевели меня на другое место, запретив даже подходить к селёдке.

Дали в руки яблоки чистить и скрести по терке. Затем нарезать четвертинами лук.

Каждый раз, когда подходил к чашке с рыбой сразу получал молчаливый тычок ногой от доченьки моей. У неё даже сил не было спорить и кричать на меня.

- За что? – не выдержал я и спросил.

Вот тут надо рассказать всё по порядку.

Селёдка донская
Селёдка донская

По Дону нашему да по-Тихому селёдочка нынче гуляет косяками. И пришла в мою голову мысль приготовить сугудай из Донской жирной и красивой селёдки. Целый вечер перед сном мечтал об этом. А только рассвело, собрался и побежал на Старый ростовский Базар.

Этот воскресный день был удивителен тем, что рыбки ентой не было ваще. Вообще. Только в одном месте скромно стоял гражданин и кормил себя самсой горячей. Покупателя не было. Да и рыбы мало было. Оказывается, в такие дождливые и ветренные дни рыбка без охоты идет в сети рыбачьи.

Отголовили и собрали молоки да икру
Отголовили и собрали молоки да икру

Купил за 150 рублей килограмчик селёдки. В кульке получилось 20 штук. Выбирал специально мелкую. Да! Понимал, что трудно будет с ней, но зато есть самое простое преимущество при этом. Если все косточки вытащить не смог, то попадающиеся можно пережевать оставшимися зубами.

Дочурка милая скрепя сердцем проявляла все навыки терпения в чистки мелкой селёдки от кожуры. Отделяла хребтины от мяса рыбьего. Старалась изо всех своих терпячих сил вытаскивать мелкие кости.

Начистили гору такую рыбы
Начистили гору такую рыбы

И вот отделили мясо селедочное от плевел рыбьих. Трудно было. Но радость предвкушения блюда интересного затмевало всё.

Режем мелко
Режем мелко

Мелко нарезали. Сложили в пластиковое ведерко. Добавили творения мои. Лук резанный. Яблоко тертое.

Лук да яблоки
Лук да яблоки

Потом посолили хорошенько. Посыпали сахаром сверху. Добавили три чайных ложек уксуса 6 процентового. Постного масла. Перемешали. Посыпали зеленым перьевым луком нарезанным. Даже в этом процессе мне было запрещено принимать участие.

Лук порезали четвертинами
Лук порезали четвертинами

- За что? – спрашивал я и тут может спросить читатель этого рассказа.

- Она сырая! – утверждала моя дочь. И отталкивала меня от возможности её есть сразу в таком виде. Еще без уксуса. Без соли уплетать вкснячую и жирнячую донскую селедку. Не дождавишсь даже приготовления сугудая донского. И получил наказ опробовать сугудай донской только после 4-х или 5-ти часов. А еще лучше утром. Когда всё подготовится. Будет беленькая к столу.

Селёдка на дне ведёрка. Лук по бокам. А в центре пюре яблочное
Селёдка на дне ведёрка. Лук по бокам. А в центре пюре яблочное

Вот поэтому и отвергли все мои услуги в работе с селёдкой.

Перемешали
Перемешали

Рецепт сугудая Донского хоть и отличается от многих, но очень простой.

· Селедка Донская – 20 штук, 1 кил.

· Соль – жменя. По вкусу

· Специи рыбные по вкусу

· Сахар – 3 чайные ложки

· Яблочное пюре из трех яблок средней величины.

· Зелень. Лук перьевой. Сколь душа пожелает.

· Постное масло – 0,5 стакана.

· Лук – 3 штуки среднего размера.

Лук перьевой добавили
Лук перьевой добавили

Кто захочет внести свои коррективы в данный рецепт – милости прошу писать в комментариях. Признаюсь честно, что через два часа уже наяривал готовый сугудай Донской. Вернее, из донской селёдки.

На праздничном столе сугудай донской
На праздничном столе сугудай донской

Нужно в своём рассказе заострять внимание на то, что селёдку помыли. Собрали молоки, икру и добавили их в сугудай наш?

Как вам рецепт. Готовите такое? Не боитесь сырую рыбу отведывать?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.