Найти тему

Говорить ли об этом детям

Фото автора
Фото автора

Нужно ли говорить об этом детям? Ну, например, в детском саду?

Говорим. О Победе. О Дне снятия блокады Ленинграда.

Конечно, в соответствии с возрастом детей: 6-7 лет. Никаких ужасов, никакого нагнетания и надрыва. О в.о.й.н.е – только факты- напали, защищались, победили. Рассказываем о героях, поем песни – «День Победы», «Катюшу», «Синий платочек», другие. Дети читают стихи. Танцуют.

Всё проходит в позитивном ключе: дети есть дети.
И, кстати, «Катюшу» они просто обожают. Поют даже просто так, могут во время прогулки вдруг запеть, или в группе, пока играют.

Это я рассказываю для того, чтобы люди, далекие от детского сада понимали – да, рассказываем детям. Чтобы знали. Они живут в нашей стране. И в нашем Санкт-Петербурге, который тоже помнит…

А в день проведения таких досугов, два раза в год, мы просим родителей одеть детей в «белый верх, черный низ». Чтобы подчеркнуть торжественность именно этого дня.

Так вот, обязательно найдется какая-нибудь мамочка, а то и не одна, которая скажет: «А у нас нет белой рубашки. И покупать я не буду».

Ну, что ж, приходит ребенок в любой другой, светлой. Или даже темной… Если уж совсем с мордой каких-нибудь монстров во все пузо, тоже есть выход – надевает белую физкультурную футболку. Нормально…

Но в этот раз совсем уж «весело» было. Мамочка возмутилась насчет «белый верх, темный низ». И сказала: «Может, хватит уже об этом говорить? Надоело! Каждый год одно и то же! Кому это надо?».

Ладно. Слово родителя теперь – закон. Ей ответили (максимально вежливо, с улыбкой, а как же!), что, если она против присутствия ребенка на мероприятии, то он может и не присутствовать. Есть два выхода – если есть возможность, то в этот день просто оставить ребенка дома. Нет такой возможности – тоже решаемо – посидит пока в другой группе, поиграет с теми детьми.

«Нет, ну как это! Я хочу, чтобы он обязательно был!» - тут же возмутилась мамочка. «Он же тоже хочет! Он дома все вечера «Катюшу» поет!».

Ну ничего. Был человек на мероприятии в джинсах и голубой рубашке. В белую полоску, правда.

А я при словах этой мамочки вспомнила прошлый год.

В школе моих внуков проводилась акция ко Дню Победы: все классы шли строем под песню «День Победы» на школьном стадионе.

«Белый верх черный низ», Георги.е.в.с.кие ленточки, пилотки…

Мы всей семьей смотрели из-за забора (специально с работы отпросились). Стояли и гордились. Много было родителей, да и просто люди прохожие останавливались. Восхищались, радовались. И слезы вытирали многие…

А рядом со мной остановились две совсем молоденькие дамочки с колясками. И я невольно услышала их разговор. Смысл которого был в том, что – тоже: кому это надо… столько лет прошло… хватит уже… пора и забыть… подумаешь, победили, и что?.. нам-то что, мы и не родились тогда, зачем нам-то это всё… да и не только я не родилась, мои бабушка и дедушка и то родились после в.о.й.н.ы…

Да? Серьезно? Подумаешь, победили… Бабушка и дедушка – родились?

Хотелось спросить – а родились бы они? Если победили бы те, другие?

На фотографии в начале статьи у детей Ленточки Ленинградской Победы. Она повторяют цвета колодки медали за об.о.р.ону Ленинграда — главной награды блокадников.
Лица детей намеренно не показываю. Нельзя...

***

А вы как считаете, друзья? Нужно это нашим детям? А может быть - уже и не надо?

***

С наступающим праздником! Всем ясного неба, теплого солнца и спокойных дней и ночей! 🌞🌞🌞
Ваша
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬